• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 襄城:建强“领头雁”队伍 助推农村党组织建设
    2020年10月15日 17:33 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      近年来,襄城区针对少数村(社区)党组织软弱涣散、党组织书记能力不强、干群关系矛盾突出等情况,紧紧抓住党组织书记这个决定因素,补短板、强弱项、选准人、用好人,以抓好“领头雁”队伍建设助推基层党组织提档升级。

      一是严格筛选,把好选人用人关。明确选人标准。在村“两委”换届和调整中,坚持“政治过硬、德才兼备、群众公认、注重实绩”的原则,动员本村致富能手、外出务工经商人员、专业合作社带头人、退伍军人参选。对于本村没有合适人选的,采取乡镇干部下派任职、机关退休干部回村任职等方式,把各类优秀人才推选到村党组织书记岗位,进一步优化村党组织书记队伍结构。截至目前,全区累计选派16名机关干部担任村党组织书记。严格资格审查。实行村党组织书记备案管理制度和联审机制,凡涉及村党组织书记职务调整的,乡镇党委在动议、提名等环节,均要提前与区级组织部门沟通,并履行备案手续。定期组织区纪委监委、区公安分局、区检察院、区法院、区信访局等各执纪执法部门,对全区171个村(社区),900余名“两委”班子成员进行联审。2019年以来,对筛查出4名存在严重违法违纪问题的村党组织书记,及时进行免职处理,坚决防止“带病上岗”。适时动态调整。常态化开展软弱涣散整顿,对软弱涣散村党组织书记进行组织约谈,倒逼党组织书记认真履行自身职责,对教育转化不明显、工作态度不积极的党组织书记进行调整撤换。今年,全区累计调整软弱涣散村党组织书记2人,并为每个软弱涣散村培养1—3名后备干部。

      二是精心培育,提升为民服务能力。党性教育强素质。加强农村党组织开展党内生活指导力度,督促农村党组织严肃开展三会一课、民主生活会和支部主题党日等规定动作,结合农村工作实际创新性开展党内生活,帮助群众解决具体困难和问题,抓紧抓实党性教育管理,提升基层党组织书记主体责任意识。今年先后开展暗访督查4场次,通过查记录本、电话询问党员等方式,全面了解村党组织组织生活开展情况。集中培训强本领。对全区117名村党组织书记进行集中培训,重点围绕基层党组织建设、村级集体经济发展、美丽乡村建设等方面进行培训,组织先进党组织书记代表交流发言,互相启迪思想、拓宽思路,共谋发展之路,着力增强村党组织书记适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。拉练比拼强动力。针对部分村党组织书记工作保守、干劲不足等问题,在全区“摆擂台”,组织全区农村党组织就党的建设工作、美丽乡村建设、软弱涣散党组织、村集体经济发展等重点工作,开展“比、排、晒、兑”式项目拉练活动,并将拉练结果作为年度考核依据,强化村党组织书记对标意识、看齐意识和争先意识。目前,全区共组织农村项目拉练3场。

      三是严管厚爱,激发实干精气神。健全机制体制。制定了关于进一步加强村干部队伍建设的意见、基层党建工作考评办法等,从严规范农村党组织书记的工作运用和考核。强化基层党组织标准化规范化建设,进一步规范民主决策、民主管理、民主监督、民主理财等机制,确保村民自治在党的领导下健康、有序运行。强化激励保障。按照副乡镇长待遇落实村党组织书记工作报酬,实行“基本工作+绩效工作”结构,发挥考核指挥棒作用,由乡镇和村根据年度目标考核结果和工作开展情况,确定发放绩效报酬,仅2019年就有17名村党组织书记因业绩考核评分靠后,累计被扣除绩效报酬20.73万元。积极探索从优秀农村党组织书记中选拔、招聘事业编制人员力度,今年拿出3个名额面向村(社区)“两委”班子定向招录公务员。积极推荐政治素质好、参政议事能力强的农村党组织书记为各级“两代表一委员”人选,切实增强农村党组织书记责任感和荣誉感。优化干事环境。加大政策、资金向农村倾斜力度,全力实施农村党员群众服务中心提档升级三年行动计划,区财政列出专项经费3000余万元,大力支持党群服务中心提档升级计划,已先后完成70余个村提档升级任务,为农村党组织开展工作提供重要阵地保障。在评选表彰中,加强对农村基层党组织和党员干部的表彰力度,旗帜鲜明地支持保护敢干事、能干事、干成事的农村党组织书记,大力营造干事创业的浓厚氛围。

      (来源:襄城区委组织部 编辑:邹若君 审核:李勇)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:2947680881@qq.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备19029265号-2 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号