• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 襄阳市不动产登记局:实行不动产登记“一网通办”,勇做高智能服务的“店小二”
    2020年10月13日 16:50 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      不动产是企业和群众的重大财产,登记效率是营商环境考核的重要指标。近年来,该局以群众所急所盼为导向,以制度技术创新为路径,全面推行不动产登记“一网通办”,勇做高智能服务的“店小二”。

      一、紧紧围绕群众期盼改革,从“一窗联办”到“一网通办”

      办理各类不动产权证多头跑路、“办证慢”问题一直是群众和企业最急最忧最盼解决的问题,不动产统一登记改革以来,该局始终紧紧围绕这个热点难点,不断改革,不断破冰。2016年实行抵押权变更登记,先抵押登记后交易备案,降低企业抵押融资成本。2017年实行二手房交易、纳税和登记“一窗联办”,让群众只跑一个窗口、提供一套资料、一次身份验证、一次申请。但部门间数据共享不够,登记信息化程度不高,群众和企业还是要跑窗口,填写大量的纸质申请表,提供多种证明材料,改革的获得感体验感还不够强;同时,登记人员重复录入大量纸质资料,效率十分低下,人员压力、窗口压力很大,急待以互联网+不动产登记来解决。2019年2月,国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发[2019]8号),明确提出2020年“互联网+不动产登记”在地级以上城市全面实现,登记时限压缩到5个工作日。同年4月市政府召开营商环境专题会,决定打通部门信息共享渠道,推进全市不动产登记“一网通办”。同年6月初湖北省自然资源厅将襄阳作为全市(州)第一个不动产登记网办大厅建设试点。

      近一年来,该局联合市政务大数据局、市税务局,组织12家技术公司,打通15个数据平台,充分利用互联网和大数据技术,率先在全省建成全市不动产登记网办大厅,从实现不动产权申请受理、审核登簿、收费发证全流程自动“一网全办”,到不动产交易、纳税和登记相关业务“一网联办”,再到全市域不动产登记“一网通办”,让企业和群众办理不动产权证就像网购一样方便,登记时间压缩为10分钟即办,营商环境进一步优化。尤其是春节以来截至目前疫情防控期间,充分发挥“一网通办”不见面优势,实现了春节后不动产登记服务“不延期、不暂停、不见面”。目前网办大厅全面上线运行。自去年6月1日网上自助办理第一本证,截至今年6月26日,网上自助办证共计47845本,网办件数快速递增,2019年6月线上办件量占办件总量比率4%,到2020年5月增加到71.5%。

      二、创新三大架构工程,实现“三办三零”智能服务

      1.搭建全市域数据共享平台,实现刷脸办,零资料。按照“共建、共用、共享”的原则,在政务外网建立了政务数据共享交换平台,已安全同步获取9个相关部门11个子项信息数据。通过数据共享交换平台,购房人只需刷脸验证身份,勾选确认申请表,只需填写产权证号,无需填写产权信息;不需提供身份证、结婚证、户口簿等纸质资料,这些相关部门出具的证明资料,由信息共享获取。

      2.研发全流程网办流程,实现即时办,零等候。严格依据《不动产登记操作规范》,逐项研究电子申请资料和审查要点及网办流程,确保线上申请主体、材料、审查等程序合法以及申请人操作体验感好。从申请人申请,到登记机构受理、审核、登簿,再到申请人缴税缴费和领证,全是网上无人自助自动办理,全程无人工干预。网上办证最长的买卖双方交易、纳税、登记一网联办时间也仅需10分钟,不动产登记时间已压缩为分钟即时办理,无需等候。

      3.搭建全市域网络系统,实现随地办,零跑路。全市不动产网办大厅基于省、市、县三级政务网络环境搭建。在互联网中访问的省政务服务网上,研发迁移了不动产交易、纳税、登记“一网申请、一网联办”网上申请受理系统、在线支付税费系统和核发不动产电子证书系统,让群众在手机网上申请、缴税费和领证。在政务外网上研发迁移了不动产网办平台,让登记机构自主审核、登簿、缮证。网办大厅24小时“不打烊”,只要有网络,就可随时随地办,并且全市各县(市)区都可以异地办。目前已网办47845件,买卖双方仅按1人算,就有近10万人没跑中心窗口来,买新房的都在售楼部或家里办了,办抵押的都在银行办了,买二手房的在中介机构门店办了,并且是一部手机“掌上办”,像网购一样方便。

      三、“一网通办”实现全业务、全市域网上办证,营商环境进一步优化

      1.全业务“一网全办”。涉及群众的6大类登记类型全部上线,其中购新建商品房预告登记11439本,按揭贷款抵押预告登记9870本,首次转移纳税登记“一网联办”5323本;预抵押转实抵押登记9190本,个人存量房贷款抵押登记11684本(含小微企业以个人不动产担保抵押贷款),个人二手房交易纳税登记“一网联办”339本。涉及企业不动产登记6个流程全已研发完成,正在部署到省政府网的本地特色服务项目中。

      2.全领域“一网通办”。涉及群众的6个登记流程接口调试完毕运行,网上办证 1809本。枣阳、南漳、襄州、宜城、老河口、谷域、保康各县(市)区,相继通过全市网办大厅实现网上登记发证,实现异地登记办证。

      3.全天侯“一网优办”。“一网通办”使营商环境进一步优化。一是不动产登记时间压缩为10分钟即时办,提前超额完成了国办发[2019]8号文件规定的压缩到5个工作日的改革任务。二是不动产交易时间成本最大化降低。企业和群众买卖房屋和抵押贷款都可以网上即办,交易时间成本几乎为零。目前购新房按揭贷款和存量房抵押贷款(含小微企业以个人不动产担保抵押贷款),共网办抵押登记19173件,抵押金额约 739.1 亿元。如果抵押登记一般按3个工作日计算,为企业发展和群众购房节省巨大时间成本,增强了不动产登记改革获得感。

      (来源:襄阳市不动产登记局 通讯员:刘冬 编辑:邹若君 审核:李勇)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:2947680881@qq.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备19029265号-2 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号