• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 南漳县薛坪镇:四措并举 持续发力 加强村级后备力量建设
    2020年09月30日 19:16 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      近年来,南漳县薛坪镇党委从抓后备力量队伍建设入手,积极破解村级组织后继乏人问题,持续发力加强村“两委”干部队伍建设,成效明显。截至今年9月底,全镇共培育后备力量134人,其中76人已在2018年村(社区)换届中进入“两委”干部队伍,目前仍实际储备村级后备力量46人。

      广辟渠道,精心选人。镇党委成立村级后备力量建设领导小组,研究出台《薛坪镇关于加强村级后备干部队伍建设路径实施方案》。一是网格化选人。全镇划分为6大战区29个网格,班子成员带头在所包片、所驻村实施农村后备力量发掘工程,确保不落一村。二是目标化选人。结合农村工作实际,组织各村进行摸底排查,多渠道从带头致富的经济人才、乡土人才、返乡创业青年、退伍军人、回乡大中专青年中构建后备力量资源库。三是民主化选人。各支部结合后备力量资源库,通过个人自荐、党组织推荐、群众举荐、会议评荐等式方式,经差额考察、村级票决、公示及征求相关部门意见、党委研究等考察选拔程序筛选出德才兼备、群众公认的村级后备力量参与村级事务。

      搭好平台,精心育人。镇党委对全镇134名后备力量实行包片领导、驻村干部、村书记三级联合培养模式。一是帮带型培育。包片领导、驻村干部、村书记对后备力量实行“一对一”传帮带,通过言传身教的“讲经”,逐步提高后备干部的思想政治素质、大局观念、敬业精神以及处理复杂问题的能力。二是培训型培育。根据乡镇实际工作需要,按照“缺什么、补什么”的原则,对后备力量进行党建理论、精准扶贫、乡村振兴、农业科技、政策法规等方面培训,不断优化知识结构,并集中组织村级后备力量到镇内外示范村,参观学习10余次,进一步拓宽视野。三是激励型培育。各村将后备力量工作表现、考核结果等公开“晾晒”,通过民主监督激励后备力量主动学习,尽快成长。2017年,镇党委通过“筑巢揽凤计划”引进了果坪村致富人才尹厚涛回村工作,从村里后备力量做起,经过党委“三级联合培养模式”,2018年高票当选为果坪村党支部书记。在他的带领下,果坪村2020年新建了标准化党群服务中心,带领群众发展魔芋和花椒、八月瓜混合种植50亩,蔬菜种植80亩;组建鑫牛养殖合作社,新建540平年出栏50头的肉牛养殖场,种养项目带动务工100多人。现在果坪村已形成以隆润种植和鑫牛养殖为龙头,养种一体的新型生态循环经济产业发展模式,村集体经济得到了有效壮大发展。

      严格考核,精心用人。镇党委建立“三制”管理体系,强化对后备力量的监督管理,根据工作实际,因人设岗锻炼,帮助其“早压担子早成才”。先后安排9人到镇跟班学习,在党建工作、精准扶贫、文明创建等中心工作中担当重任,提升能力。一是“公示制”管理。实施广泛的民主监督,及时掌握了解其在工作、生活、作风等方面的表现,特别是8小时以外的社会交往等情况,把村后备力量的德才能绩廉情况向基层、向群众、向社会公开。二是“考核制”管理。实行半年考核制度,按照后备力量的工作职责和所担负的阶段性任务进行半年制考核,掌握其工作态度及能力,并与绩效工资挂钩,奖优惩差。三是“动态制”管理。实施后备干部队伍动态调整补充,把经不住考验、没有培养前途的及时调整出去,对基本素质好、政绩突出、群众公认的及时充实进来。2018年,大石岜村后备力量陈巧开始到村工作,最初负责村内网格工作,由于工作耐心细致、为群众服务热心体贴,每年的年度考核成绩名列前茅。今年村扶贫车间正式投产,从动员群众就业到同企业沟通联系,全部由她一人负责。目前该车间60余岗位全部招满,其中包括贫困户26人,人均增收3000元。

      落实保障,精心留人。镇党委高度重视后备力量的思想动态及生活状况,通过落实关心关爱工作机制等多种方式,留住人心。一是吸纳入党“留”。2017年以来,共在后备力量中吸纳入党24人,入党积极分子35人。通过党性教育,提升后备力量党性修养,发挥党员模范带头作用,扎根农村,服务群众。二是提升待遇“留”。比照村干部副职工资待遇,通过整合综治、文化等多方面资金,不足部分资金由镇政府统筹财政资金兜底的方式落实后备力量工资,确保他们在村能安心工作,无后顾之忧。三是关心关怀“留”。通过开展演讲比赛、外出学习、文章评议等方式,丰富其业余生活,让他们感受到党组织的关怀,激发他们的工作热情;对生活上有困难,有重大突发事项的同志及时进行慰问帮助,助其渡过难关。

      (来源:南漳县委组织部 通讯员:张林、陈芳 编辑:邹若君 审核:李勇、尚春成)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:2947680881@qq.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备19029265号-2 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号