• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 枣阳市财政局:做实党员“双报到” 凝聚网格新合力
    2020年09月18日 18:25 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      今年以来,枣阳市财政局以党员到社区“双报到”为载体,发动基层党组织党员干部下沉社区,把党的组织优势转化为基层治理优势。用财政的“实践篇”答好党建引领社区治理工作的“必答题”和落实枣阳市委市政府部署的“重点题”。

      一、建立三个机制,搭好服务社区“连心桥”

      该局不断深化拓展报到党组织与社区党组织结对共建成果,构建党组织与党组织之间、党员与党员之间、党员与群众之间的帮扶互动平台,形成长效机制。

      一是建立领导包保机制。局党组书记、局长率先垂范,带领其他七名局领导干部分别联系8个党建网格(小区),开展“一对一”结对,带头到社区领衔解决重难点问题,带头结对帮扶社区困难群体或特殊人群;指导和帮助网格(小区)抓好党建、治理和服务等项工作。该局领导干部每月至少到联系点开展一次实地指导,力所能及地为社区、网格(小区)解决各类问题。同时,明确责任人和联络员,建立信息互通机制,加大投入力度,推动精力、人力、物力、财力向社区下沉,确保基层党组织有资源、有能力参与社区治理和服务群众。

      二是建立考核激励机制。把开展“双报到”和党员志愿服务工作纳入财政基层党建年度考核内容,采取“三三制”工作方法,即:把三分之一的精力放在开展社区“党建联盟”、参加“双报到”服务上;把三分之一的精力放在向上争取政策、项目和资金上;把三分之一的精力放在抓财政内部管理上。坚持痕迹化管理,把“双报到”常态化等重点工作纪实管理作为工作推进的重要保障,制定《党员积分制考核管理实施办法》,各党支部建立台账,如实记录党员参与小区治理情况和党员得分情况,一季度一评定一公示。党员到居住地社区报到工作开展情况,按照个人自评、“双报到”党支部评定、社区党委确认的程序进行年度考核,得分情况作为民主评议党员的重要依据,与评先评优、提拔任用挂钩。

      三是建立工作联动机制。结合“两学一做”学习教育专题培训、基层党组织书记培训,把“双报到”和党员志愿服务纳入财政基层党组织党员干部重要课程,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,加强对“双报到”工作流程、群众需求征集、日常管理和党员志愿服务职责、服务技能、服务方法及有关管理制度等培训,提高在职党员开展“双报到”和党员志愿服务工作的能力。组织动员党员“八小时”之外到居住地社区报到,编入“双报到”党支部管理,服从组织的统一派遣并按照要求参加单位党组织到指定社区报到的相关活动。同时,大力宣传基层党组织“双报到”和党员志愿服务的好经验、好做法、好典型,努力打造财政“头雁领航”党建品牌,提升财政工作影响力。

      二、树立三种导向,当好社区治理“助推器”

      该局把战时转化为平时,把战果转化为成效。以“双报到”党支部为纽带,以社区网格、小区单元楼栋为切入点,创新“吹哨报到”制度,建立区域统筹、资源共享,党员下沉、共驻共建的社会治理新格局。

      一是树立问题导向,压实工作责任。该局组织19个党支部(党小组)到所在社区报到,组织200多名在职党员到居住小区或单位联系包保社区报到,推动在职党员下沉社区实现常态化。北城街道东园社区小张庄还建小区是该局联系点,针对小区资源整合难、服务不细致等问题,该局积极作为,主动下沉,多次深入小区,围绕还建业主矛盾诉求,在政策、资源、资金整合上下功夫。累计协调解决遗留问题5件,争取小区建设资金20多万元,将资源优势转化为小区治理效能,赢得小区居民信任。在9月中旬枣阳市构建党建联盟引领社区治理第一次拉练观摩会上,与会代表实地观摩的12个网格(小区),通过评价打分排名,小张庄还建小区荣获第一名。

      二是树立目标导向,明确任务清单。该局结合制定的15项党建引领社区治理工作任务,实行动态目标综合评定,进一步引导基层党组织书记全面抓实、抓细、抓好党建网格(小区)的各项工作任务。鼓励在职党员尽己所能,拓展服务内容,主动下沉社区完成1—2个服务项目。每月组织机关党员干部下沉居住地小区开展主题党日,做好爱国卫生运动、文明城市创建、济贫帮困等志愿服务工作。“双报到”工作开展以来,该局27名团员青年走进社区和主要路口,全力当好政策的“宣讲员”,全方位向网格(小区)住户宣讲国家惠企惠民政策、财政扶持、贷款贴息等政策,让公共财政阳光普照基层社区居民。据统计,该局组织党员志愿服务队进社区、到网格(小区)开展交通执勤、清洁家园、法制宣传等活动50多次,服务社区居民达1200多人次。

      三是树立效果导向,提升服务水平。该局巩固和提高党员“双报到”工作成果,创新活动载体,用活动组织群众、发动群众、凝聚合力、激发动力。先后采取上门走访、建立微信平台、现场办公等多种方式,收集群众微心愿活动,引导党员志愿服务者“微认领”,确保“双报到”实效鲜明。去年以来,该局先后征集便民建议20条,办理为民实事25件,完成社区群众“微心愿”20多个。同时,对共建社区150多名老党员和生活困难党员开展了走访慰问活动,并送去了慰问金;邀请共建社区的未成年子女参加“筑梦未来、快乐成长”道德讲堂总堂财政局专场,关爱未成年人健康成长,得到社区未成年子女家长的一致好评。

      三、做到三个主动,打好疫情防控“攻坚战”

      疫情期间,该局党员干部积极投身疫情防控一线,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军精神,主动认领脏、累、差任务,共同织密社区疫情防线。从1月27日至3月24日共计58天,累计在联系点社区和居住地社区参加“双报到”的在职党员1081人(次),服务社区群众7230多人(次),包保的9个生活小区没有出现一例确诊和疑似病例。社区给该局赠送“共驻共建情谊真、同心同德抗疫情”的锦旗和感谢信。

      一是主动报到,尽锐出战。该局在岗在职党员232名(其中:在本地党员225名,在外地不能返岗党员7名),在党建引领下,第一时间组织党员到社区对接、领岗认责。负责市区3个街道、4个社区、10个值守卡点,服务社区居民3896户。结合小区位置、居民数量、管理难度等实际,组建疫情防控“小分队”,实行人员统一公布、办公统一挂牌、资料统一宣传、服务统一驻点“四个一”机制,构建横到边、纵到底、全覆盖、无“死角”的疫情防控工作格局。

      二是主动履职,担当作为。该局把党员“双报到”作为党支部主要负责人履行主体责任的重要抓手,共确定16名负责同志作为报到社区党组织联络员,专职做好联络协调工作。负责4个社区15栋楼宇、300户892人的入户测温排查任务,建立人员信息和健康微信群;各疫情防控“小分队”每天对楼道等社区公共场所进行消毒、抓好社区环境卫生整治、保障公共场所环境整洁;对居家隔离人员提供心理疏导、生活必需品代购等为民服务。

      三是主动关怀,结对帮扶。先后慰问在一线卡口值守的党员干部120多人(次),切实抓好对社区报到党员干部的安全防护教育,做好后勤保障工作;组织60多名党员干部参加疫情防控志愿服务,及时收集社区居民日常需求,协调3家超市和药店营业供货,由志愿者积极协助实施无接触物资配送,共为居民代购代送日常所需的生活物资达820多人(次);组建21个工作专班,对需要关爱的特殊家庭(孤寡老人)进行包保,确保特殊人员有人问、有人管、有人帮。

      党建引领社区治理是一场伟大的变革。枣阳市财政局以推动单位党建与街道社区党建互联互动为重点,充分发挥党员干部的主心骨、先锋队作用,积极参与社区“双报到”、开展志愿者服务活动,切实推动党员干部下沉社区常态化、长效化,形成党建引领下的同心凝聚、同轨运转、同脉相连的共治共建社会治理格局。

      (来源:枣阳市财政局 通讯员:赵 琪、唐汉东、齐春华 编辑:邹若君 审核:李勇、尚春成)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:2947680881@qq.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备19029265号-2 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号