• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 襄阳市科协 襄阳市总工会关于开展襄阳市第二届“科技先锋队•创新追梦人”双十佳评选活动的通知
    2020年08月26日 16:20 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      各县(市、区)、开发区科协、总工会,市级产业(系统)工会,市直属单位科协、工会,中央、省属驻襄单位科协、工会,市属学会,市科协团体会员单位,院士专家工作站建站单位:

      为落实创新驱动发展战略,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围,大力培育宣传具有创新精神、进取精神、开拓精神的科技创新团队,推动我市科技进步与创新,根据群团改革要求,襄阳市科协、襄阳市总工会决定联合开展襄阳市第二届“科技先锋队•创新追梦人”双十佳评选活动,具体事项如下:

      一、评选范围和名额

      凡襄阳市地域范围内的企业、事业单位、科技社团及其他组织和个人均可参加“科技先锋队•创新追梦人”双十佳评选活动。

      第二届“科技先锋队•创新追梦人”双十佳评选活动分为科学技术类、创新创业类两个组别分别进行,分别评选“十佳科技先锋队”团队5个、“十佳创新追梦人”个人5名。

      二、评选条件

      拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神;团队核心人物示范带头,团队成员互帮互助,积极推动科学技术进步和普及,为我市经济社会发展及打造普惠创新、全面动员、全民参与的社会化科普大格局做出了突出贡献,并在实际工作中具备下列条件之一的科技团队、个人,可被推荐为“十佳科技先锋队”团队和“十佳创新追梦人”个人。

      科学技术类评选条件:

      (一)科学技术类项目要求:

      团队:项目实施地在襄阳,在襄阳市内工商、民政部门注册的合法企业及学会等机构,以及各级科协批准成立的企(事)业单位科协、高校科协组织。个人:在襄阳工作、项目实施地为襄阳的科技工作者。

      (二)符合以下条件之一,可申报科学技术类团队或个人奖励。

      1、主持或参与基础科研和科技攻关项目,以及重要发明创造、重大技术或工艺革新等科技创新活动,并在其中发挥重要作用,提出了新的思想或创造了新的方法,拥有自主知识产权成果,或者为提高经济效益、学科领域科技进步做出了贡献,在市、区或系统内有较大影响的;

      2、在科技成果转化、技术引进消化吸收、设备维护使用和运行保障等方面,开展技术协作和技术攻关,掌握关键技术,解决重大技术难题,排除技术障碍,消除质量隐患,对提升产品质量和技术应用有突出贡献的;

      3、在推广和应用新技术、新工艺、新材料、新设备、新标准等方面,取得明显成效的;

      4、致力于科学技术普及,在开展科技志愿服务、普及科学知识、科技助力精准扶贫、疫情防控科普宣传等方面,作出了突出贡献,传播范围大,覆盖人群广,社会影响力较大的;

      5、为本行业、本领域科技创新、学术交流、成果应用、科学普及等产生现实推动作用,在全市或行业、领域有较大影响力的科技社团或科技管理人员;

      6、在军民融合中实现技术创新,推进军用技术和民用技术相互融合进步取得明显成效的。

      创新创业类评选条件:

      (一)创业组项目要求:⑴项目实施地在襄阳,注册成立时间5年以内的独立法人企业(2015年5月1日以后在襄阳市内工商、民政部门注册的合法企业及机构)。⑵企业2019年度营业收入不超过2000万元人民币。具有一定的产业开发价值或商业价值。⑶体现职工特色和区域特点、产业特征,能带动区域经济建设和批量就业的,具有扶贫作用的,具有一定科技含量且易转化的、具有市场发展前景的原创、初创、自创、内创业、“草根”创业项目。

      (二)创新组项目要求:⑴优秀创新成果和创业计划的项目,具有较好的创意、较为成型的产品原型或服务模式。⑵项目具有一定的产业开发价值或商业价值。商业计划应具有完整性和可操作性。

      (三)创新创业类参赛项目包括但不限于制造业、现代农业、社会服务业、文化创业服务、电子信息、互联网和移动互联网、人工智能、生物医疗、健康养老、新能源、节能环保、新材料等领域,鼓励支撑疫情防控的医疗器械、装备生产、药物疫苗、防护装备等“新冠肺炎疫情防控”类项目和复工复产相关解决方案项目参赛。

      所有项目参评时段为2018年1月1日至2020年7月1日,凡是在市级(含)以上各类比赛中获得过奖项的项目不得参评。涉及知识产权的,应当明晰无纠纷;否则,取消参评资格,责任自负。

      三、评选程序

      (一)宣传发动(2020年7月下旬)。各级科协、工会科协组织要广泛宣传,在各种媒体发布“科技先锋队•创新追梦人”双十佳评选活动事项,鼓励符合条件的团队和个人参加比赛。

      (二)项目申报(2020年7月下旬-9月中旬)。符合上述评选条件之一的,一是分组别申报。即属科学技术类的项目,向市科协申报;属创新创业类的项目,向市总工会申报。二是分类别申报。项目持有人是团队的(科室、车间、班组、单位、学会、企(事)业科协等),作为“十佳科技先锋队”对象申报,填写《襄阳市“十佳科技先锋队”候选对象推荐表》(附件1);项目持有人是个人的,作为“十佳创新追梦人”对象申报,填写《襄阳市“十佳创新追梦人”候选对象推荐表》(附件2)。同一项目不得同时申报科学技术类及创新创业类评审;申报单位需对推荐对象进行公示。

      (三)组织推荐(2020年9月下旬)。推荐评选工作要坚持自下而上、群众公认的原则,严格程序,做到公开、公平、公正,接受群众监督。

      科学技术类项目:各县(市、区)、开发区推荐对象,须由所在单位科协或工会组织民主推荐,由县(市、区)科协汇总上报。中央、省在襄企(事)业单位、市直单位、高校等推荐对象,须由所在单位科协或工会组织民主推荐产生;市属学会和企(事)业科协组织推荐对象,须由所属学会或企(事)业科协民主推荐产生,以上相关材料直接报送市科协组宣部。所有项目电子版文件名为“项目单位简称、团队(个人)、科协”,发送至市科协指定邮箱;纸质版(申报材料、佐证资料、公示情况说明汇编成册,一式两本,加盖科协公章),报送至市科协组宣部。

      创新创业类项目:电子版文件名为“项目单位简称、团队(个人)、工会”,由所在地上级工会组织汇总后,统一打包发到市总工会指定邮箱;纸质版(申报材料、佐证资料、公示情况说明汇编成册,一式两本,加盖工会公章)由所在地上级工会组织汇总后,统一报送到市总工会经技部。

      市总工会、市科协收集、审定材料完成后,交由市工会干校进行后续整理。

      (四)专家初审(2020年10月中旬)。主办单位按照科学技术类、创新创业类两个组别分别组织专家进行初审。分别按照“十佳科技先锋队”15个、“十佳创新追梦人”15名的名额,拟定初审入围对象;在主办单位网站对初审入围对象进行公示,公示无异议的进入下一轮大赛。

      (五)举办大赛(2020年10月下旬)。举办襄阳市第二届“科技先锋队•创新追梦人”双十佳评选大赛。按照科学技术类、创新创业类两个组别分别组织进行现场比赛,比赛采用专家现场评审方式进行,参加大赛的选手依次进行路演,演示项目PPT时间为5分钟,评委对选手进行不超过3分钟的提问、咨询。主办单位根据评审情况,综合确定科学技术类、创新创业类两个组别的各“科技先锋队”5个、“创新追梦人”5名,并在媒体公示,公示无异议的即为“双十佳”最终结果。

      (六)进行表彰(2020年11月)。召开襄阳市第二届“科技先锋队•创新追梦人”双十佳命名表彰大会,颁发证书、奖章、奖牌、奖励资金等。

      (七)典型宣传(2020年11月至12月)。对获得“双十佳”的团队和个人,进行媒体宣传,讲述先进典型代表背后的奋斗历程和感人事迹。

      四、激励办法

      (一)物质奖励。获得“十佳科技先锋队”团队每个奖励扶助资金1万元,计10万元;获得“十佳创新追梦人”个人,每人奖励扶助资金0.5万元,计5万元;共计15万元。

      (二)荣誉奖励。获得“十佳科技先锋队”的团队,由市总工会授予“襄阳市工人先锋号”荣誉称号;获得“十佳创新追梦人”的个人,由市总工会按照程序授予“襄阳五一劳动奖章”荣誉称号。

      (三)孵化培育。主办方对获得“双十佳”的团队和个人进行宣传推介;安排创业导师进行辅导,与专家、创业投融资机构进行对接;进行跟踪服务、持续培育;组织培训交流,举办沙龙活动,共享科技创新经验、信息资源;优先推荐参加湖北省总工会举办的职工创业创新大赛;优先推荐参加青年科技英才、青年科技晨光计划的评选;获奖的团队和个人所在的单位可以优先成立企(事)业科协,优先建立科技人才之家。

      (四)优先推荐。市总工会根据襄阳市第二届“科技先锋队•创新追梦人”评选结果,从创新创业类项目中选取优质项目,推荐参加第三届湖北省“工友杯”职工创业创新大赛(分创新组、创业组两类大赛,各评选10名,分别授予湖北省工人先锋号、湖北五一劳动奖章,分别奖励3万元)。具体事宜另行通知。

      五、其他要求

      (一)加强组织领导。第二届襄阳市“科技先锋队•创新追梦人”双十佳评选活动由襄阳市科协、襄阳市总工会主办,襄阳市工会干部学校承办。由市科协、市总工会联合成立第二届“科技先锋队•创新追梦人”双十佳评选活动领导小组,领导小组办公室设在市总工会经济技术劳动保护部、市科协组宣部,负责评选具体组织协调工作。

      (二)保证评选质量。各级科协、工会组织要加强对推荐评选工作的领导,坚持标准,突出科技工作业绩,充分发扬民主,坚持公开、公正、公平的原则,在全面考核的基础上,从本地区、本领域、本行业、本系统(单位)符合条件的团队和人选中逐级推荐,确保质量。评选活动领导小组办公室要对各地各单位推荐的人选进行认真审定,使被评选出的“双十佳”真正成为广大职工、科技工作者学习的榜样。对弄虚作假者,一经发现,取消评选资格并追究有关人员责任。

      (三)事迹资料报送。最终获得“双十佳”的团队和个人要积极配合主办单位进行宣传推广,并提供详细的事迹宣传资料(2000字以内)。

      (四)宣传氛围营造。各单位在推荐评选中要及时发现和总结先进事迹,广泛宣传他们的先进事迹和创新精神,着力营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的环境氛围。

      主办单位联系人及联系方式:

      襄阳市科协:王诣,电话:0710-3213206,18727193198;邮箱:xykxzxb@163.com。

      襄阳市总工会:胡杨,电话:0710-3222787,13797608379;邮箱:3222787@163.com。

      承办单位联系人及联系方式:

      襄阳市工会干部学校:梅永辉,电话:0710-3461011、15971079588;邮箱:370146097@qq.com。

      附件1:襄阳市“十佳科技先锋队”候选对象推荐表.doc

      附件2:襄阳市“十佳创新追梦人”候选对象推荐表.doc

      

    襄阳市科学技术协会

    襄阳市总工会

    2020年7月30日

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:2947680881@qq.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备19029265号-2 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号