• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 樊城:干部化身“店小二”,企业发展见实效
    2020年07月22日 17:10 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      当前,我市疫情趋势不断向好,经济社会秩序正加快恢复。上半年,樊城区凝心聚力,务实笃行,积极落实各项“暖企”政策,开展“百名干部进百企”等活动,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

    百名干部上门当“店小二”

      3月11日,樊城区下发了《关于科级干部包保工业企业复工复产和疫情防控工作的通知》,组织112名科级以上干部走进辖区112家规上企业,提供包保服务。百余名干部第一时间走进企业,帮助企业做好复工前的各项准备工作,制定具体复工计划,梳理好订单,合理安排分批返岗生产任务,确保复工方案切实可行。同时,帮助企业建立健康档案,指导企业通过信息化的办法培训员工,熟练掌握个人防护以及生产过程中的防护知识,确保职工身体健康。

      复工后,干部通过经常巡查企业防疫工作执行情况,提出改进意见,督促整改,确保防疫措施落实有效。

      区市场监管局为襄阳世阳电机有限公司开展企业专利导航服务,鼓励企业加强知识产权工作,培育核心专利技术,增强企业复工复产信心;区科技局收集整理中央、省、市出台的一系列支持中小企业抗击疫情的扶持政策,并及时对企业进行宣传,组织诺立信、诺伯特2家企业申报国家科技助力经济2020重点专项项目,争取项目资金100万元;区司法局通过协调“点对点”,及时帮助襄阳市宝天曼水泥粉磨有限公司从河南接回职工12人。“百名干部进百企”活动开展以来,樊城区以驻企专班为抓手,以纾困解难为使命,进企业摸实情、解难题。通过加强政策宣传,帮助企业向各行业主管部门申报政策补贴。截至目前,樊城区51家规上企业共减免五险一金3557万元;22家企业享受稳岗就业补贴46.2万元;30家企业享受税费减免501万元;20家企业融资贷款3260万元,财政贴息260万元;53家企业减免水电气费用733.5万元;18家企业享受物流及房屋补贴。

    人社专员提供“贴身”式服务

      4月17日,樊城区人社系统“百名人社服务专员进企业”专项行动启动。行动以“我来办、帮你办”为原则,提供“清单式、一站式”服务,联系企业、走进企业、服务企业,让各项惠企就业政策落实落地落细。自专项行动启动到今年年底,百名“专员”分别派送到辖区136家企业去,为企业排忧解难。

      樊城区人社局局长李建有说:“针对小额担保贷款这部分的职能,对有资金需求、符合条件的企业给予资金上的扶持。同时,我们对企业生产经营部分也要提供‘贴身’式的服务、点对点式的服务,争取让企业在疫情的损失降到最低,在复工复产上产生最大的效益。”

      刘小敏是樊城米公人社服务中心主任,这次她以人社专员身份派驻到辖区六家企业。疫情发生后,政府相继出台了稳岗补贴、减免社保、税收等多项为企业解困扶持政策。进驻企业后,她有自己的打算。刘小敏说,针对企业用工需求,她们将通过各种招聘渠道,解决企业用工难的问题,落实落细好国家惠企的就业政策。

      乔红是樊城一家公共服务企业人力资源部代表,对疫情期间出台的很多扶持政策把握不准。对人社专员进驻企业,他们是双手点赞。企业代表乔红说:“非常欢迎人社专员到我们企业中来,疫情期间,政府出台了很多优惠政策,我们有些还吃不透、吃不准。他们来了,我们可以面对面地进行咨询,对我们企业有很大的帮助。”

      樊城区人社系统还举办了很多这样的活动,牛首人社服务中心开展了“三联三送”、“三安行动”点对点专场服务活动,发放企业招聘宣传资料600余份,当场登记求职人员27人;区人社局举办了“圆梦青春 相约樊城”樊城区2020年高等院校毕业生网络直播招聘会,当场提供岗位205个,招聘人员835人;清河口人社服务中心开展人社惠民政策宣传活动,现场发放宣传资料500余份,接待咨询100人次,真正使人社政策惠及广大人民群众。

    金融服务力度加大

      6月24日,樊城区举办了2020年政银企对接会,十个项目签约,其中八个项目获得近90亿元授信。

      这只是樊城区积极推进金融服务辖区企业复工复产的一个缩影。

      疫情发生以来,各行各业都受到不同程度的影响,目前经济运行逐步回归正常发展轨道。各金融主管部门及金融机构积极作为,开辟“绿色通道”,对受疫情影响较大的中小微企业及时提供流动性支持。

      3至5月,樊城区金融局组织人力,在经信、农业农村、商务等部门的协助下,对全区企业进行了摸底调查,了解疫情对企业的影响以及企业资金需求等情况,共收集有贷款需求的企业和农村新型经营主体107家,其中工业类60家、农业类47家,贷款需求总额6.2亿元。

      同时,开展“金融一对一”服务,结合企业自身条件和特点,协调相关金融机构进行实地考察,为企业制订融资计划,提高企业融资成功率。上半年,已为辖区17家企业实现融资1.3亿元。

      下半年,樊城区将继续抓好重大项目建设,强化精准分类施策。做好“四类”企业的分类指导、精准施策,帮助企业有效释放产能。加快推进新增产值2000万元以上新项目进度,力争早见效。全力推进项目建设,切实保障重大项目稳步推进。力争到年底,实现工业总产值同比增长5%,工业增加值同比增长4.5%左右。

      (来源:樊城区委组织部 通讯员:张豪 编辑:邹若君 审核:李勇、尚春成)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:2947680881@qq.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备19029265号-2 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号