• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 南漳肖堰中学:打好“五大攻坚战” 夯实作风促发展
    2020年07月08日 17:48 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      自新冠疫情以来,南漳县肖堰中学坚决落实“攻坚克难、决战决胜”的“攻坚年”要求,抓实抓细疫情防控,精准开展助学帮扶,常态化进行家访督导,强力推进“五大攻坚”,确保了七、八、九三个年级“停课不停学”,有序推进复学复课。

      上下一盘棋,攻复学复课疫情防控之坚。面对省道旁人车流量大、硬件设施缺失、专业防控经验不足三大压力,肖堰中学全面发动党员干部教师力量,20多名党员干部全天候轮流驻守学校大门,严把“入口关”,当好“守门员”,用好“健康码”“家校群”,精密智控、联防联控,牢牢把握疫情防控、复学复课主动权。九年级班主任及全体教师全天候跟班监测复课学生健康状况,严格落实“三检”,当好“监测员”;深入宣传疫情防控知识,当好“宣教员”;抓好聚集性活动管理,当好“督导员”。后勤工作人员严格落实消杀制度,当好“安全员”。复学复课工作平安、有序开展。

      师生一条心,攻教学质量提升之坚。学校把教学质量提升作为攻坚重点,把提升质量作为干部主责、教师主业、教研主向,将《教学管理20条》《市教育局关于在疫情防控期间切实提高全市中小学网络教学质量的通知》精神落到实处。一是突出“早”字抓复学。早在4月29日,肖堰中学就召开复学复课部署会,出台复学复课“四大方案(预案)”“十二项制度”,由两名副校级干部牵头各带领三名中层干部,四对一长驻九年级两个班级指导和服务,学校主动对接当地派出所、食药监、疾控等部门寻求指导与支持,复学复课当天学生全部安全返校。目前学生思想稳定、健康状况和备考状态良好。二是突出“高效”促复课。通过“备考动员会”“经验分享会”“备考心理辅导”“答题技巧讲座”“抓两头促中间”“师生结对帮扶”“学生结对赛学”等一系列有力有效举措,学生勤于钻研、学而不厌的学风和教师启迪智慧、诲人不倦的教风愈加浓厚。举办“中考备考提质增效诸葛会”,现场分析、解决影响提高教学质量的问题10余个。寻求其他部门支持消除影响学生备考、休息的施工、生活噪音5处。复学复课启动上跑出“风火轮”的速度,疫情管控上发挥“金箍棒”的威力,服务上做足“绣花针”的功夫,确保疫情防控期间教学质量。

      绷紧一根弦,攻慵懒散软自由主义之坚。学校通过“四学三评”(即学政治理论、学规章制度、学业务知识、学身边先进,干部职工作风自评、互评、班子点评),将校内存在的慵懒散软、自由主义苗头和倾向消除在萌芽状态。学校严格按照“三个区分开来”要求,强化容错纠错机制运用,为在教育教学工作中敢于担当、敢于创新、敢于碰硬、真抓实干的党员干部保驾护航、撑腰壮胆。建立健全激励鞭策机制,引导党员干部教师爱岗奉献有新境界,开拓创新展现新作为,为民服务体现新热度。“走读干部(老师)”“好好先生”“撞钟和尚”“纪律作风‘自由人’”四类人在校内销声匿迹。

      憋足一股劲,攻教师能力提升之坚。学校扎实推进县委教育工委“三名四有”书记项目,全面实施“双培养工程”,抓实教师学习培训,按照“名课堂→名师→名校”路径,打造县域初中教育名校品牌。学校利用疫情防控时期,因势因需针对教职工开展“疫情防控知识培训”“网络教学技能培训”“复学复课业务培训”,组织参加“防疫期间全省中小学教师公益网络研修”“公共卫生辅助服务员培训”等,教师教育教学等综合能力显著提升。

      拧成一股绳,攻学校精细化管理之坚。一方面学校做到“党建引领正思想”。学校班子认识到,干好事业关键在人,关键在人的思想。自觉践行“思想政治工作是党的一切工作的生命线”思想。加大对担当有为党员干部教师的宣传力度,选树先进典型。对落后同志实施科学精准问责,通过谈话提醒、批评教育、责令检查等方式妥善处理。通过思想矫正出实招、行为纠偏下猛药,将全体教职工思想统一到学校精细化管理、高质量发展上来。另一方面学校做到“建章立制正风气”。通过建章立制,坚决去除模棱两可、含糊不清的“土政策”和“老传统”,用合法合规合时宜的精细化制度规范管理学校,端正工作作风,促进学校发展。同时,学校还逐步探索“文化浸润正身心”。学校积极营造“悅”文化,以文化人,以文育人,凝聚学校精细化管理、高质量发展“精气神”。

      (来源:南漳县肖堰中学 通讯员:冯祖辉 编辑:邹若君 审核:李勇、尚春成)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:2947680881@qq.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备19029265号-2 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号