• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 南漳:蓄力,再启航
    南漳县2020年度农村(社区)党组织书记培训班暨城市党建工作会议侧记
    2020年07月08日 17:28 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      引领提升全县村(社区)党组织书记治理能力水平,致力打造一支高素质村(社区)党组织书记队伍。6月28日至7月3日,南漳县举办2020年度农村(社区)党组织书记培训班暨城市党建工作会议,全县12个镇(区)组织委员,269个村、36个社区的党组织书记和城区6个社区副职干部参加培训,共享这场培训盛宴。

      精心部署严格管理

      “这期培训班是在坚决打赢疫情防控阻击战、奋力夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’的特殊背景下举办的。举办这期培训班,县委下了很大的决心,希望大家倍加珍惜学习机会,全身心投入学习之中,确保学有所得、学有所获。”市人大副主任、南漳县委书记王鹏出席开班式并作开班动员讲话。

      近年来,每年组织村(社区)党组织书记集中轮训,成为了一项制度、一种常态。疫情影响下如何高质量办好本次培训,南漳县委组织部确定了“既重质量,更重安全”的思路,在培训工作启动前,多次就会场防疫,观摩防疫、住宿防疫等相关事宜与相关部门沟通磋商,周密安排培训班的各项后勤保障工作,确保了培训平稳有序开展。

      “此次培训是一次难得‘充电’‘蓄能’的机会……”参加培训的村(社区)党支部书记自觉转变角色,认真参加集中听课和讨论。为严格规范管理,县委组织部每天专人跟班督学,严格培训纪律,坚持考勤签到,不准迟到、不准早退、不准无故旷课;强化学风管理,要求学员在规定时间、地点就餐。同时,从严检验培训成果,组织开展小组讨论,撰写培训心得,编制交流材料等,传导培训压力,促进参训学员“应付学”向“认真学”的转变。

      城关镇花石桥村党支部书记杨勇感慨地说:“我也经常参加培训,但这次培训安排更紧凑,纪律要求更严……”

      学思践悟点燃热情

      在培训工作启动前,南漳县委组织部多次就培训课程设置、观摩点选择等与相关部门进行沟通磋商,力争安排最优质的培训师资、最优秀的培训课程、最适宜的参观地点,为学员量身订制营养丰富、均衡全面的精神套餐。

      针对深化理论武装、抓好党建工作的需求,县委书记王鹏首先授课;针对基层党风廉政建设存在的“近红线”“踩红线”“越红线”等问题,县委常委、纪委书记、监委主任雷斌上党纪法规课;针对基层党建和意识形态重点任务,县委组织部、县委宣传部分别系统部署;针对强服务、优治理需求,县委政法委、县民政局围绕“提升基层社会治理能力”和“基层群众自治能力”开展授课,培训突出实效,确保入脑入心。

      来自武安镇向家湾村党支部书记周大军说:“这次培训课程设置很用心,内容很充实、接地气,涉及农村基层工作的方方面面,为我们干事创业提供了理论支撑、技术支撑和方法支撑……”

      本次培训,既有专业理论的专题讲解、全面阐释,又结合农村、城市两个领域学员的提能需求,科学安排农村、社区两个小组,统分结合、双线并行实施观摩教学。

      城市党建观摩组先后来到襄城区檀溪街道檀溪湖社区、虎头山社区,樊城区屏襄门街道鹿角门社区等地,详细了解了各观摩点居委会、业委会、物业组织“三方共治”机制、党员“双报到”开展和老旧小区改造等情况。

      城关镇文峰塔社区郭俊说:“这次观摩的几个点,让我印象最深刻的就是虎头山社区,它和我们社区的情况非常相像,都是属于破产企业,在老旧小区打造方面有很多可以学习借鉴的地方……”

      农村党建观摩组先后来到长坪镇钟鼓坪村、保康县店垭镇格兰坪村、巡检镇白鹤船村和金镶坪村、东巩镇陆坪村、双坪社区等地,重点围绕党建工作规范化建设、美丽乡村建设、三产融合、有机特色产业发展等内容进行观摩学习。

      “村子条件都差不多,为什么你们争取上级的政策、资金更多?”“同样有山有水,为什么你们能建成美丽乡村?”每到一村,学员们有的拿出笔、记录本,有的拿出手机拍照,与先进村的干部交流座谈,学习取经。

      通过观摩学习,大家挖掘到了亮点,查补了自身漏缺,获得了许多感悟与启发。

      启迪思想满载归航

      六天时间不长,转瞬即逝;六天时间不短,收获颇丰。7月2日晚,培训班学员开展座谈交流,围绕6天的学习观摩,就村级集体经济如何发展、美丽乡村如何建设,谈启发、讲思路、说打算,思路在智慧碰撞中越来越清晰。

      谈及此次培训收获,长坪镇长岭村党支部书记杨德佳说“无论是课堂教学还是现场参观,讲的有感染力,看的有吸引力,听后看后有压力,更有动力,村里有300亩茶园,一定向先进学习大力发展茶产业,做好深加工。”

      东巩镇双坪社区党委书记开心地说:“六天的学习,既催人奋进,也增添压力。回去后,将把此次培训的所见所学所悟与两委干部、党员群众分享交流,激励广大干群思想同心、行动同步,打造具有襄阳东巩特色、鄂西北风情的美丽乡村。”

      纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。培训之后,如何进一步推动工作创新发展?城关镇徐庶社区党委书记申昌兵激动地说:“这次培训受益匪浅,将充分借鉴先进社区经验,因地制宜,走出一条我们自己的城市党建新路径。”

      “虽然高家庄村并不大,但让我牵挂的事情太多太多,而对村里的群众来说,村支书就是他们的顶梁柱。在以后的工作中会更深一步贴近百姓,与乡亲们吃在一起、站在一起、干在一起,坚决保证全面打赢脱贫攻坚战,带领全体村民向全面建成小康社会的宏伟目标阔步前进!”李庙镇高家庄村党支部书记程俊表态说。

      县委选派巡检镇白鹤船村党支部书记郑重地说:“作为县委选派的党组织书记,虽经验不足,能力有待提高,但信心不减、决心不变、初心不忘,必定不辱使命。”

      风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。6天的培训,储备了知识,聚集了能量,明确了航向,从这里,蓄力再出发!

      (来源:南漳县委组织部 通讯员:孙向华、刘鎏 编辑:邹若君 审核:李勇、尚春成)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:2947680881@qq.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备19029265号-2 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号