• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 南漳清河黄莲树社区:“三治融合”齐发力 社区治理展新颜
    2020年06月28日 17:10 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      南漳清河黄莲树社区是清河管理区的“南大门”,是世界灌溉工程遗产“白起渠”的渠首所在地。社区党委下设3个党支部,有党员131名。近年来,黄莲树社区立足巩固提升“平安五小工程”成果,大胆探索基层社会治理新模式,坚持实行以党建为引领,以信息化为支撑,将自治、法治、德治融合发展,使社区治理呈现出“百姓和顺、邻里和气、乡村和美、社会和谐”的崭新气象。

    突出党建核心引领,把社区治理纳入党建一体化管理

      社区治理离不开党的领导,抓牢抓实社区党建也就抓住了社区社会治理的“牛鼻子”。黄莲树社区通过从原机关自主择业返岗人员中选择干部充实到社区,加强社区“两委”班子建设;结合“三安”行动,把在辖区居住的原破产企业失联党员“安家”到社区党委下辖党支部,把辖区各类私营企业、新型经济组织全部纳入社区党组织覆盖范围,实现党建在社区各领域的全覆盖;依托“三会一课”、支部主题党日、管理区党员教育培训,不断提升社区党员服务群众、引领发展的能力,在今年抗击新冠肺炎疫情的战斗中,“两委”班子以身作则,广大党员主动担责,基层群众一呼百应,合力谱写了“干群同心战疫情”的动人篇章;建立社区居务监督委员会,健全社区各项管理制度,规范社区“三资”管理,推行社区“五务公开”,加强党风党纪宣传教育等,使社区各项管理活动有章可循、规范有序。

    整合基层治理要素,将“三治”有机融合一体化推进

      实践证明,搞好基层治理,自治是基础,法治是保障,德治是关键,三者必须有机统一,互相融合,互相促进,缺一不可。

      在群众自治上,一是引导居民修改、完善、学习《社区居民公约》,增强居民参与自我管理、自我监督的主人翁意识。二是建好群众性自治组织。社区成立有红白理事会、农村生活垃圾治理协会、公益事业议事会等群众性自治组织,在社区形成了“有事大家议,商量着办”的良好风气。三是推行逢“5”说事制度。社区专门设立有说事室,每月5日、15日、25日,在说事室与群众面对面说事,让群众的合理诉求及时解决到位。今年以来,有95%以上的群众反映事项都在社区内得到有效解决。

      在法治建设上,一是加强居民普法宣传教育。利用会议、标语、专栏宣传各类普法知识外,还邀请县人民法院把民事案件审判现场搬进社区,实行以案明法。二是着力推进平安社区建设。以居民小组为单位,定期开展“五小”基层矛盾排查化解和治安联防、物事联管、纠纷联调,同时加强重点人群和重点领域的依法管理。三是推进法律顾问进社区,社区每年聘请专门的法律顾问,对签订“三资”合同合不合规,解决疑难纠纷违不违法,群众维权要走什么程序等等,都请法律顾问把把关、献献策,努力做到社区干部办事不越法,基层群众行事不犯法,社区“五务”管理不违法。

      在德治引导上,一是深入推进“平安文明家庭”提档升级,全面建立和推行了平安法治公约和文明家风公约承诺机制,去年评选“平安文明家庭”942户,优秀“平安文明家庭”47户。二是深入开展文明实践志愿服务活动。组织社区党员群众开展好“四个一”活动,即:参加一次扶贫帮困、化解一件矛盾纠纷、带头搞一次移风易俗,自觉参加一次公益活动。2019年以来,社区已开展30余次文明实践志愿服务活动,参加干群达2000多人。三是选树一批身边的道德模范。积极组织干群参加全区“最美人物”系列评选,在社区倡导和培育了崇善向上的社会风气。

    提升社区服务效能,实行便民服务设施一体化建设

      为适应网络化、信息化给基层治理带来的新形势和新要求,黄莲树社区立足提升服务效能,在便民服务上下功夫。一是实行社区网格化管理。以居民小组为单位,将社区划分为18个管理网络,每个网格配备1名信息员,社区配有专职网格管理员,建有网格化信息管理平台,遇有重点任务,集中力量,集中攻坚。二是推进便民服务“一张网”建设。社区开辟有专门的便民服务窗口,接通政务服务专用网络,对上级要求的网办事项均可实现网上办理,大大方便群众。三是改进服务群众方式方法。主动适应当前基层治理网络化、信息化、智能化要求,建立了多个社区工作QQ群、微信群。对社区重要工作、重要动态、重大信息及时通过QQ群、微信群进行安排部署,广泛传播,随时进行督办反馈,既提高了工作落实的时效性,又顺应了基层群众对网络化、信息化、便捷化的需求,受到群众的欢迎和好评。

      (来源:南漳县委组织部 编辑:邹若君 审核:李勇)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备19029265号-2 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号