• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 襄阳市首届“军创杯”退役军人创业创新大赛圆满落幕
    2020年06月28日 16:13 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      襄阳市首届“军创杯”退役军人创业创新大赛鸣锣开赛以来,全市共40个参赛项目在新兴产业、传统产业及生活服务业、现代农业、精准扶贫和创新团队等五个赛道展示角逐。通过路演展示、项目拉练和交叉评审等环节,24个参赛项目脱颖而出,作为襄阳市参加全省复赛重点推荐项目。

      综合专家评审、交叉评审意见及路演展示、项目拉练各个环节表现,湖北碧拓新材料科技有限公司的《新能源锂电池回收再利用项目》、保康县寺坪南河渔业农民专业合作社的《宜居乡村生态田园共享项目》、湖北楚大鸭业有限公司的《电商助农项目》、谷城军旅班河生态旅游开发有限公司的《旅游扶贫项目》和湖北特战兄弟企业管理咨询有限公司《户外拓展训练项目》分别在上述五个参赛类别中拨得头筹。《盐酸氨基脲及氢溴酸二期项目》《泛娱乐IP孵化项目》《高阳木草酒项目》《三珍食品加工项目》等企业参赛实力不容小觑,难分伯仲。

    图1:对参赛企业进行专业评审和交叉评审,确定推荐参加复赛企业名单

    图2:《泛娱乐IP孵化项目》负责人杨和琦进行路演展示

      “军创杯”大赛启动后,襄阳市采取“路演+项目拉练+专业辅导+交叉评审”的模式,让各地退役军人事务部门和创业创新退役军人充分参与到大赛中来。通过大赛的举办,多层次挖掘退役军人创新创新典型,多方位展示退役军人创业创新成果,多视角辅导参赛企业和参赛项目,一大批退役军人创业创新代表走到聚光灯下,讲述艰苦创业、成功创业的感人故事,展现出退役军人强大的创业创新能力。各县(市、区)参与拉练和交叉评审的同志纷纷表示,通过参与创业大赛各个环节工作,实地考察退役军人创业创新成果,进一步坚定了做好退役军人就业创业工作的信心和决心。

    图3:新型产业组评审专家对《无人机操作与多场景运用项目》进行评审与辅导

      “在全民大众创业、万众创新的时代背景下,广大退役军人离军离队不离党、扛着红旗闯市场,展现了新时代退役军人的创新担当”,谷城石花维福机械有限公司负责人陶坤说,“退役军人对创业精神的理解和企业管理上有显著的军事特色,这是多年军旅生涯带给我们的宝贵财富,也是退役军人创业区别于其他创业群体的显著特色和优势”。

    图4:湖北特战兄弟企业管理咨询有限公司总经理周昆在路演展示

      退役军人创业企业既有“高大上”的实力担当,也有“小而精”的特色担当。襄阳市参加此次创业创新大赛的企业中,有产值上亿、利润过千万的规模以上企业,也有聚焦循环绿色环保的现代农业。特别是在精准扶贫战场上,广大退役军人创业企业积极承担社会责任,主动吸纳退役军人就业,通过家庭农场、专业合作社等组织形式,发展特色农业产业,带领家乡百姓一起脱贫致富,生动阐释了新时代退役军人的使命担当。湖北碧拓新材料科技有限公司负责人田开春,亲身实践阐释一心一意做产品、踏踏实实搞创新的重要性。参赛项目《新能源锂电池回收再利用项目》拥有回收NCM盐等发明专利2项、实用新型专利15项,到2022年该公司二期扩产完成后,将实现10000吨的处理能力,年产值2.5亿元。襄州区琪扬苗木种植专业合作社以种植果树和风景林为主导产业,种植面积超400亩,带动周边农闲人员就业万余人次,解决了6名退役军人的就业问题,带动了6个村100余户贫困家庭、150余名贫困人口脱贫。

    图5:《新能源锂电池回收再利用项目》拉练现场

      参赛是一种历练,更是一种提升。樊城区夕阳红老年公寓项目负责人甘玉龙表示,希望通过参加此次“军创杯”大赛,提升自己和企业的发展能力,优化企业经营模式,在实现企业长远发展的同时,更好的绘就自己的“养老产业梦”。

    图6:夕阳红社区养老项目负责人甘玉龙进行项目展示

      谷城退役军人张建武是襄阳市创业创新的典型代表,也是有着浓重家乡情结的创客老兵。退役后他从繁华的都市返回鄂西北最偏远的大山里,甚至没有一个年轻人的家乡班河。为改变家乡的贫困面貌,他选择扎根家乡,并在努力多年困难重重时将自己的公司起名“军旅班河”,用军人的豪情激励自己努力坚守,至今已经他已经坚守了十二个年头。单纯的情怀可以让年轻人在贫困的大山里坚持几年,但是坚守初心十二年而不改初衷,没有部队大熔炉里的思想教育和意志品质锻炼是不可能实现的。正如他自己所说:“我是一名退役军人,虽然脱下了军装,但是军魂永驻。”

    图7:军旅斑河创始人张建武与专家评审互动答辩。

      (来源:襄阳市退役军人事务局 通讯员:唐盛志 编辑:邹若君 审核:李勇)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号