• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 襄阳市交通运输局驻村工作队:打通致富路 奉献光和热
    2020年06月24日 18:37 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      谷城县赵湾乡青龙山村位于南漳、保康、谷城三县交界的崇山峻岭之中,这里山川秀丽、风景如画、民风纯朴,但却是远近闻名的穷村。全村201户人家散居在方圆几十里的大山里。“我们村前不着村,后不着店,土地贫瘠、资源匮乏、交通不便,大部分村民靠一亩三分地只能维持温饱状态,青壮劳力都进城务工,脱贫增收缺少可靠的门路。”

      2015年,在市交通运输局党组的安排部署下,扶贫工作队进驻青龙山村,给青龙山村民带来了希望。自驻村日开始,先后打通了青龙山村18公里道路,与保康、南漳两县连通,解决脱贫致富的“瓶颈”问题。持续投入帮扶资金,支持村集体、贫困户发展中药材产业,筑牢脱贫致富的根基。全覆盖入户走访,帮助贫困户制订脱贫计划、措施并促进落实。通过做思想工作,引导46户贫困户易地搬迁到谷城县经济开发区,转型脱贫。经过5年来的不懈努力,青龙山村面貌发生了可喜的变化。

      一、真诚融入农村生活,打开扶贫工作“新局面”

      “到扶贫一线去!”2015年10月,市交通运输局扶贫工作队4名同志来到青龙山村,一开始,大家都认为工作队是来给点帮扶款、弄几个项目、送点粮油、问寒问暖、拍个图、留个痕,搞几个月就走了。为消除这些怀疑的目光,工作队自己动手安家,对村小学闲置用房进行简单改造,解决吃住等基本生活问题。他们把党组织关系转到村党支部,与村“两委”干部一起学习一起工作。挽起裤角,拎着政策宣传袋翻山越岭、入户走访,和村民围坐在一起拉家常、交流脱贫致富的想法,并把这些想法列入贫困户脱贫致富计划,通过日常走访加强落实。工作队与村干部变成了“一班人”,他们与贫困户交上了朋友,拉近了干群关系。如今,工作队一进村,村民就像对待邻居一样,亲切地说:“回来了。”

      通过全覆盖走访,工作队掌握了全村贫困户的基本情况,为局党组扶贫决策提供了依据。脱贫攻坚方案出台后,又与村“两委”一起,帮助贫困户逐户制定了发展产业的计划和措施,协助贫困户落实产业项目。

      二、真金投入基础建设,打通致富最后“一公里”

      地远山高的青龙山村距赵湾乡政府30公里,距谷城县城79公里。由于山高坡陡,崎岖难行,以前村干部到乡里开会,需徒步5个多小时。到县里开会,需走到盛康镇改乘车,得一整天时间。村里老书记说:“挑着粮油菜和佐料去乡里,还要生火做饭,吃了饭再开会。到县里则要带上干粮,渴了捧口山泉喝。”特色山货卖不出去,旅游观光客也无法走进来,交通不便严重制约村级经济发展。

      “要致富先修路!”为扫清青龙山村脱贫致富的“障碍”,市交通运输局工作队依托交通行业优势,4名队员现场查勘,做好了前期准备工作。2015年,先打通青龙山村12公里道路。2017年,新修6公里道路与保康县地界连通。2019年又投资修建漫水桥一座。村民杨送明接受市电视台采访时说:“现在骑摩托2个多小时就到谷城县城,一天一个来回很轻松,家里土特产不愁卖,坐在家门口就有人来收货。”

      2018年,工作队协调帮扶资金80万元为青龙山村易地兴建100KW光伏电站一座。“只要有阳光,村里就有收入”扶贫队长姜四清说。在持续5年的富民政策扶持下,青龙山村面貌发生巨大的改变,过去村民过着“砍柴不问山、挑水不问井”的慢生活,现在每天都能往返县城的村民,感受和学习着来自外界的变化,生活品质也逐步提高。

      三、真心扶持产业发展,筑牢脱贫致富根基

      脚下有多少泥土,心中就有多少真情。自驻村开始,工作队就在寻找青龙山村脱贫致富的产业路径。按照因地制宜、一村一品、突出特色、具有高附加值这4条要求,经过9个多月的走访、调查、论证,结合外出考察学习,工作队提出了种植七叶一枝花、天麻、黄精等名贵中药材作为青龙山村的主导产业,助力脱贫致富的思路,得到县、乡扶贫部门及市交通运输局党组的肯定。

      自2016年以来通过加大产业帮扶资金投入,市交通运输局先后投入70万元帮扶资金支持青龙山村中药材项目发展。2019年5月,工作队指导新成立了青龙山农林专业合作社,采取村集体带动农户、骨干户带头种植的方式,因地制宜推广特色中草药种植技术,并不断扩大种植面积。共种植七叶一枝花30亩、天麻10000多平方米、黄精15亩。收到成效后,市县工作队与村干部积极联系省、市、县内中药材收购商进村收购,帮助销售助农增收。仅中药材种植项目,全村2018年收入20万多元,2019年收入30多万元,今年虽受疫情影响,预计年收入也在40万元以上。青龙山村自此走上了脱贫致富的道路,给乡村振兴打下了坚实的基础。

      (来源:谷城县委组织部 通讯员:敖洁 编辑:邹若君 审核:李勇)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号