• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 老河口市老年大学:立足本地实际 注重“四个坚持”
    2020年06月23日 16:54 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      老河口历史悠久、人杰地灵,素有“襄郧要道、秦楚通衢”“天下十八口、数了汉口数河口”之诸多美誉,是千里汉江一颗璀璨的明珠,而始建于1987年、回复于2005年、新建于2017年的老年大学便是这颗明璀璨珠上的一束高光,分外妖娆、格外夺目!

      老河口市老年大学占地1600余平方米,建筑面积2700多平方米,建有1个功能性党委6个党支部,设置体育系、舞蹈系、音乐系、美术系、实用技能系及文学系6个系13个专业56个班级,在校师生逾2500多人,其中,老同志学员2400多名、专兼职教师21名。近年来,学校始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的宗旨,注重坚持“政治立校、质量办校、创新强校、文化兴校”的理念,团结和带领更多老同志坚守初心使命、永葆革命本色,在推进老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐中增添正能量、唱响主旋律,为建设汉江流域滨水风情十足的精致城市、着力打造汉江生态经济带绿心和襄阳市域副中心展示晚霞风采、谱写时代华章。

      坚持政治立校,强化党建统领。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,紧跟时代发展、把握时代脉搏,迅速成立校党委,及时设置党支部,跟进设立党小组,织密党的组织体系,强化党的工作覆盖,并坚持每月一次组织活动——抓实学习教育、听取党员意见,每季一次党委工作会——统筹工作部署、解决具体问题,每届一次评先表优——树立鲜明导向、激励争先创优“三个一”不间断,以党的建设引领教育教学工作,以政治建设加强师生队伍管理,确保学校发展方向把得更准、步子走得更稳、成效取得更实。学校先后举办“党的十九大精神专题学习”“习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导”5场次,围绕“改革开放40周年”“中国人民共和国成立70周年”“‘不忘初心、牢记使命’主题教育”等重大纪念活动、重大部署安排,组织党员师生召开支部主题党日、开展座谈讨论,促使他们跟上时代步伐、永葆初心使命,发挥积极作用、服务“一城两心”。疫情期间,校党委一声号召,全校师生慷慨解囊,732名党员师生员工第一时间捐款79049.26元,支援“疫”线。

      坚持质量办校,提升社会影响。2005年以来,学校坚持政治与专业并重、能力与作风并重、品行与形象并重“三项原则”不动摇,从教育、卫生、文化、科经等部门和书画摄影、舞蹈健身、声乐乐器等社会团体中选拔出21名专兼职教师,坚持每学期制定教学计划、每节课备好教学课程,通过集中式讲、手把手教、一对一问和户外实践、校外采风、班级微信群互动等教学方式,夯实课堂教学、丰富第二课堂,并统筹老同志兴趣爱好、作息时间,设置教学体系,开设学习专业、设立年级班级,采取半天制、两小时方式安排各个专业学习时间,确保教师讲得透、教得好,学员愿意听、学得会。与此同时,设立办公室、教务处、活动处,认真落实校党委、党支部各项部署,全力做好各项服务工作,学校教育教学实现了教有所成、学有所获目标。截至目前,学校34名学员自费集结出版书法绘画集、回忆录、摄影集,太极、歌唱、舞蹈等8个团队在省、襄阳市和老河口市的活动中荣膺冠亚军,办学成果社会影响日益提升。

      坚持创新强校,注重引领引导。聚焦新时代新思想,紧扣新科技新需求,坚持以创新发展引导老同志更新思想观念、掌握科技知识、跟上时代步伐,不断满足老同志的美好向往。先后开设语言文字班、初级英语班、数码相机班、智能手机班,让老同志及时掌握科技创新技能,共享信息时代成果,成为时代“新人”;会同老河口电信、老河口广电,在电信“智慧老河口ITV”、广电“老年大学校园电视台”上开通“老年大学”版块,设置“校园动态”“名师讲堂”“学员风采”等栏目,解决“疫后”教学,让老同志足不出户,就能通过电视、手机“宅家”学习,赶上时代潮流,体验“网课”乐趣;按照市委抓党建工作部署,选派7名政治意识坚定、党建经验丰富、身体条件良好、具有奉献精神的老同志学员,担任非公企业党组织专职党建指导员,强化党对企业领导,助力基层党建工作,组织17名老领导、老党员到学校、入社区、进支部宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过搭建平台,努力拓展办学途径,增强学员“成就”意识。

      坚持文化兴校,扩大办学成果。坚持以中华民族传统文化和时代精神为引领,以营造浓厚校园文化氛围为重点,以开展参加丰富多彩的活动为载体,树立形象,展示风采,体现品味,扩大成果。在校区内,结合教学功能区域、廊道里、楼梯间,在一楼用通俗易懂、图文并茂的画框,宣传社会主义核心价值观;在二楼,用形象生动的板块式,将儒家文化、道家文化和名人治校格言、办学宗旨、校风校训设立在醒目位置;在教室之外,创设6个宣传橱窗,展示学校动态性工作、阶段性成就和每届评选出来的优秀教师、学员,让广大师生和工作人员置身于浓厚的校园文化氛围之中,潜移默化地接受熏陶和感染。与此同时,紧紧围绕纪念改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年庆典,组织学员举办改革开放40周年书画展、“我和我的祖国”快闪,参加全市“唱响新时代、颂歌献给党—纪念改革开放40周年”歌咏赛荣获一等奖,编排钢琴合奏《红星照我去战斗》、群口快板《美丽汉江我的家》等文艺节目受好评。

      (来源:老河口市老年大学 编辑:邹若君 审核:李勇)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号