• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 湖北文理学院附属中学:战疫,羊祜山下党旗红
    2020年05月21日 15:35 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      疫情发生以来,湖北文理学院附属中学党委在市委市政府的坚强领导下,快速反应、全面动员、众志成城筑牢校园新冠肺炎疫情防控防线,确保了全校师生平安,无确诊、无疑似、无死亡病例,疫情防控取得阶段性成效。

      一、防控一线,党旗鲜艳,党徽亮闪,尽锐而战

      身先士卒立标杆。疫情就是命令,闻令而动逆风战。校党委第一时间成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,校领导全部成为防控战斗员,全面负责疫情防控工作,在实践中逐步构建了网络化、科学化、规范化、常态化的学校疫情防控体系。

      主动而为显担当。全校59名在职党员干部积极响应市委市政府号召,勇于逆行,踊跃参加居住地社区“双报到”,社区志愿服务超3000余人次,捐款捐物达1.0620万余元,校级干部人均捐款600元,最高达1000元。努力完成社区交办的各项工作任务。

      处处闪光党旗扬。广大党员教师积极投身疫情防控工作,在家长、教师、志愿者间不断切换身份、转变角色,在家他们是父母妻儿,在社区他们是群众“服务员”,在网络教学中,他们充当“网红主播”,网络班级管理上想方设法,发挥着聪明才智。党员教师们始终保持了共产党员的政治本色,践行着共产党员的使命担当。

      二、网课一线,师生所呼,家长所求,时时回应

      网络教学“全覆盖”。“拄地撑天全体用”,迅速与市教育局领导对接,加强与阿里巴巴、移动等国内知名品牌企业和网络运营商合作,为师生提供免费的在线教学服务和教学资源。同时,向25名山区贫困学生赠送手机、免费安装宽带解决其无网络难题;为197名学生和11名教师配套网络流量资费减免政策;组织60名教师结对帮扶200名留守儿童和孤儿,持续不断地为他们提供跟踪式教育服务。

      学生课本免费配送“百分百”。“何不更求全处全”,3月9日开展了学生纸质教材的配送工作,学校支付2万元快递费,在一日之内把各科教材发放到学生手中,切实提高了网络教学效率和质量。

      维护师生健康“两手抓”。“移将北斗过南辰,两手双擎日月轮”。学校党委及时将心理健康教育纳入网络教学的必修课,义务为学生和家长提供心理咨询服务600余人次。2月18日,积极组织师生和家长参与中科院徐芳平硕士直播《少年的你——对话疫情》网络辅导课。1月29日起,坚持每天转发推送《天天锻炼,战胜疫情》居家体育锻炼操,落实“每天锻炼一小时”要求,截至目前,已推送近百期。

      三、科学防控,密织网络,职责所在,倾力而为

      在把师生生命安全和身体健康放在第一位的原则下,肩负“保一方净土、护生命安全”责任,全力做到“科学有效防控、安全有序开学”。

      强化疫情防控指导谋划周密。先后制发专项工作文件和工作提示20余件,及时安排全校防控工作并科学指导,通过支部主题党日学习等形式,及时组织党员干部教师学习教育部编制的防控指南,保证学校防控工作的规范化、科学化。

      强化校园疫情防控措施得力。强化校园安全管控,实行校园封闭管理,切实守好、守住、守牢学校疫情防控第一道关口;坚持疫情“日报告”、“零报告”制度,认真分析研判,全面掌握疫情状况;实行健康状况排查,对全体师生员工身体状况、外出史、旅游史进行全覆盖摸底登记。强化校园环境整治,加大对教室、宿舍、食堂等重点区域环境卫生整治力度,党员干部100余人次参加义务劳动。

      强化防控保障,谋划开学细致缜密。就开学前、开学时、开学后3个重要时间节点,提出了9项重点工作任务,从防控预案、环境整治到物资储备、消毒通风及疫情监测、教学衔接等方面进行了详尽安排部署,全力保障学校开学复课安全有序。

      四、守牢阵地,引导舆论,发挥作用,关键引领

      方向把控,掌好舵。疫情发生后,党委直接接管校网站、公众号及办公群等媒介,引导舆论,确保意识形态安全。一是在关键时间节点,发布重要讲话引导正向思考。截至目前,党委书记已发布讲话6次;二是在关键环节,致信全体师生,截至现在,校党委发布5次慰问信等书信,温馨提示劝诫;三是注重动问,主动发现问题,及时调整,确保万无一失。

      直播典礼,引好路。2月3日,高三全科开展网络教学,2月10日,襄阳电视台全程直播学校网络开学典礼,在线同步参与人数近2万人,现场点击评论人数接近40万人次。高考、中考百日冲刺誓师大会皆采用直播形式。

      网课育人,切好口。倡导实践教育,开展厨艺大比拼活动。号召劳动教育,开展“我为世界增添一点绿”的实践活动和腾讯公益的线上植树节活动。开展感恩教育,组织“三八”节“感恩母亲,一路有你”主题班会。

      花式网课,展好样。创意开展阅读马拉松,师生一道开启阅读经典新尝试;利用党员教师防疫一线活动照片,开展绘画教学,被10余家媒体宣传推广;45名学生命制防疫“高考”内容模拟试卷,被近10家媒体推广;直接推介50余名学生作文被刊发。

      弘扬先进,赞好人。在10余家中央及地方各类媒体上宣传推广附中师生事迹34篇(次),230余人次,为学生改编录制抗疫歌曲3首,全校文学抗疫创作诗文60余首(篇),做到了电视有影,广播有声,报纸有形,网络有位。

      今后学校将继续坚持问题导向,精准靶向施策,补短板、强弱项,不断提升学校党建工作水平,推动学校事业高质量发展。

      (来源:湖北文理学院附属中学 通讯员:刘诗苑  编辑:邹若君  审核:李勇)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号