• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 枣阳:让党旗高高飘扬在防控一线
    2020年02月04日 04:45 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战打响以来,湖北枣阳市1800多个党组织和3万多名党员干部以“双报到”(机关企事业单位党组织到联系点社区报到、在职党员到居住地社区报到)活动和无职党员“五带头”(带头示范引导、带头管好家人、带头认领任务、带头维护稳定、带头做好协调)为契机,主动参与疫情防控工作,把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,强堡垒、当先锋、作表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

      身先士卒、靠前调度,党员领导干部人人都是“擎旗手”。疫情就是命令,岗位就是职责。疫情攻坚战打响后,枣阳市领导干部全部取消春节休假,全力做好疫情防控工作。“四大家”领导干部率先垂范,到城区居民小区、机关单位、公园、广场等场所检查指导一线防控工作。各镇局级单位班子成员更是做好打持久战的充足准备,坚决克服厌战情绪,杜绝表面文章,在打赢疫情防控阻击战中发挥个人最大的贡献。枣阳市委组织部班子成员第一时间响应号召,由部领导班子成员带队,成立4个督导组,以“双报到”督查为载体,深入开展疫情防控宣传和督导指导,同时注重在一线考察识别干部,坚决调整一批履职尽责不力干部;纪检监察部门班子成员分赴村居、社区、各交通卡点等全方位开展疫情防控工作执纪监督检查,以铁的纪律保障疫情防控;市委办、人大办、政府办等单位主要负责人带头到社区值守点值守,每天现场督查一次本单位“双报到”落实情况;市住房资金管理中心班子成员带队,连续8天在恒大世纪城小区门口开展值守,扎实承担了八里社区党组织分配的疫情防控任务。

      冲锋在前、甘于奉献,共产党员个个都是“一面旗”。疫情发生后,枣阳市5000多名在职党员积极响应号召,主动坚守岗位,在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中,冲锋在前,自觉接受党性锻炼和实践考验。枣阳市委组织部机关干部主动参与“援助防控献爱心”活动,累计捐款共计12000元,已直接汇入市红十字会账户用于支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战;该市110余名纪检干部到居住地社区报到,自觉亮明身份,冲锋在前,积极承担社区党组织分配的疫情防控任务;枣阳市交通局路政大队党员干部联合公安等部门开展车辆劝返及检疫检查工作,累计出勤300余人次,劝返机动车辆1400余台次;枣阳市卫健局退休老党员朱明长年居住在深圳,疫情发生后打来电话慰问并转账捐款200元。另外枣阳市2万多名村(社区)无职党员结合无职党员设岗定责要求,主动承担本村(社区)党组织分配的各项防控任务。平林镇平林村年近70岁的老党员汪继友三次请战,向村党支部申请参与入户排查和防护宣传;琚湾镇闫家村党支部副书记江波自掏腰包9500元从襄阳市购买防控物资捐给镇防控指挥部;琚湾镇共产党员、镇星五建公司经理王世刚和高博建筑公司经理高斌勇各捐款2万元。

      临危不乱、众志成城,基层党组织齐奏最强“护旗音”。枣阳市67个机关事业单位在“双报到”工作中主动作为,迅速行动,及时与指定社区党组织精准对接,科学排班列表,合理派遣报到党员;第一时间到指定社区报到,自觉亮明身份,积极承担社区党组织分配的疫情防控任务。其中,北城街道党工委响亮吹哨、靠前指挥,指导社区党组织明确工作任务、工作程序、工作责任,确保辖区单位到各社区报到有条不紊;枣阳市农业农村局、市自然资源规划局、市人社局、市民政局、市统计局、市城管执法局、湖北胜和律师事务所等单位主动请战,自发分组排班,积极参与居住地社区疫情防控工作;该市法院、检察院除了每天安排党员到指定社区报到外,还专门成立了党员志愿服务队,与单位驻地沙店社区党员干部并肩战斗在疫情防控第一线;该市烟草局制定了详细的值班表,责任分工明确到人,做到防控值守无缝对接,有效助力社区开展好防控工作。各村(社区)党组织充分利用好“双报到”资源,统筹防控总任务和党员志愿者总数,科学排班列表,避免人员扎堆,一般每个检测点配备1名社区干部和2名报到党员,并组建了党员流动小分队在背街小巷对疫情防控知识进行宣传,对外出居民进行劝返,做到有序有效。同时全面摸排了辖区内各类人群,对确诊、疑似病例家庭严格落实“一对一”的服务,对于特殊困难家庭主动开展了代买物品、上门服务、心理关怀等工作。

      (来源:枣阳市委组织部 通讯员:张晓锐 编辑:张赵琦)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号