• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 坚守“人社为民”的初心和使命 ——襄阳市人社系统党员干部履职能力提升培训班侧记
    2019年11月21日 04:29 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      进入新时代,党员干部如何坚定理想信念?迈向新征程,干部职工要如何提升能力素质?解决新问题,执法人员如何规范执法行为?11月中旬,湖北襄阳市人社局结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展全市人社系统党员干部履职能力提升培训班。通过开班授课,激发党员主体意识,提升履职尽责能力,增强为民服务本领。

    拉直问号,补足精神之钙

      第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,局党组调研发现,个别基层单位存在赶进度走过场现象,在整改落实上成效不明显;少数党员对贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求认识不足、理解不透。

      号准党员思想脉搏,才能扫除认识雾霾。此次培训以拉直党员心中问号、补足“精神之钙”为抓手,市委组织部副部长、局党组书记、局长朱守疆登台上开班“第一课”,讲清学习培训是推进主题教育走向深入、加强全系统党的建设的现实需要。

      培训中,通过观看《不忘初心、牢记使命——让力量在党旗下凝聚》专题片,展示党建工作成果,大力宣扬“社保事业带头人程和洲”“退而不休的扶贫第一书记刘绍秋”“重病不下一线的好党员肖旭丽”等先进事迹,让身边人教身边人,以身边事教身边人,增强参训人员的党员意识,坚定广大党员干部对党的信赖信仰。

      “学习先进典型,让我找到了差距,进一步净化了灵魂,作为一名基层党委书记,一定要运用好学习培训成果,认真学习党的创新理论,补足精神之钙,团结带领党员干部,抓好就业惠民生工作。”市就业局党委书记、局长尚国庆说。

      强基固本,提升能力之缺

      “人社工作绝大多数涉及民生,窗口单位直接为群众服务,一言一行关乎党的惠民政策落实落地。因此,人社干部队伍必须内强素质、外树形象,切实提高为民服务的能力水平。”市人社局党组成员、副局长魏玮指出。

      参加培训的学员都是负责党建、纪检、劳动保障监察执法的领导和一线工作人员,大部分人员没有参加过系统的学习培训,抓党建工作有热情缺招法。培训以此为突破,在授课教员选择上,邀请著名专家和业务权威登台授课,拓展了知识面,丰富了实操经验,增强了做好党建工作和人社业务工作的信心;在课程设置上,既集中讲授党务、保密、依法行政等方面的理论知识,又播放党建工作宣传片、放管服“四个一”行动专题片。通过专家讲解、面对面释疑,视频展播等方式,让每名学员理论学习有收获、行为举止有规范、融合工作有样板。

      “以前做工作,有时存在依照通知生搬硬套的现象,工作虽然落实了,但在为什么做、如何做好等问题上理解不深、认识不够。现在通过系统学习,对今后做好工作更有信心了,不但要学好样板,还要有所创新。”培训班学员、市人社信息中心综合科负责人魏启鹏说。

    规范执法,化解百姓之忧

      党的十九届四中全会就推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大部署,落实到人社工作上,首先要依法行政,把执法为民理念体现在具体工作中。

      近年来,随着工程建设领域劳资纠纷时有发生,解决拖欠农民工工资问题成为一项关乎社会稳定、关系农民工切身利益的现实问题。培训班从依法行政、执法实操两个层面进行讲解,从全面推行农民工实名制管理到工资专用账户和工资银行代发制度;从畅通线上线下举报投诉渠道到开展日常巡查、专项检查、举报专查、拉网排查等执法活动,引用大量的数据和实例传授方法、交流经验,使培训学员学有所获。

      今年以来,襄阳市劳动监察部门积极开展治欠保支“百日攻坚”、根治欠薪“夏季行动”、“冬季行动”等专项行动,共检查用人单位1837家,重点排查建设工程项目484家,协调化解矛盾隐患763起,立案查处欠薪违法案件293起,为4131名农民工追回工资4263.24万元,确保了农民工的辛苦钱装在自己的口袋里,有效维护了农民工的合法权益。

      培训期间,全市劳动监察部门正式启动“2019年根治欠薪冬季行动”,打响年底治欠保支“发令枪”,以实际行动践行“人社为民”的初心和使命。

      (来源:襄阳市人社局 通讯员:田伯韬 汪剑 赵文婷)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备19029265号-2 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号