• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 力戒形式主义官僚主义需开对药方
    2019年10月29日 11:00 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      今年是新中国成立70周年,正是一代又一代人的接续奋斗,求真务实,担当作为,“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”中国特色社会主义进入新时代,面对世情、党情、国情的变化,在少数党员干部中滋生了形式主义、官僚主义,影响了广大党员干部担当作为的主动性创造性。今年3月,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年列为“基层减负年”,为力戒形式主义、官僚主义,切实为基层减负指明了方向,明确了路径。笔者认为,力戒形式主义、官僚主义关键之处在于找准“病灶”,对症下药,解决困扰基层的难点痛点堵点,切实为基层减负增效。

      一、提高政治站位,思想强起来

      思想是行为的先导,科学的理论对实践具有指导作用。力戒形式主义、官僚主义是一项长期的、艰巨的、复杂的工程,必须从思想上高度重视,用科学的理论涵养力戒形式主义、官僚主义的政治自觉和行动自觉。

      强化政治引领。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述,及时跟进学习领会力戒形式主义、官僚主义的新要求新部署,用党的创新理论武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过举办“不忘初心、牢记使命”专题读书班、撰写心得体会、认领和自查11项问题整改、巡回督导主题教育开展等方式,不断增强反对形式主义、官僚主义的政治自觉。打牢思想基础。改进工作作风,改到深处是转变思想。转思想就是要引导广大党员干部准确把握中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的内涵实质,持续推进常态化“每周四政治学习日”、作风建设“担当年”、广泛开展深入基层大调研等活动,夯实求真务实的思想基础,提高担当作为的思想自觉。践行初心使命。时刻牢记共产党人的初心和使命,对照《党章》和“好干部”的标准,坚持群众路线,站稳群众立场,以开展支部主题党日、“双报到”等活动为抓手,深入南漳、谷城两地扶贫点,充分发挥司法行政工作职能作用,真心办实事,为贫困人口、社区居民提供法律服务,不断提高基层社区法治水平和社区党组织的组织力,进一步增强党员干部担当作为的行动自觉。

      二、落实主体责任,使命担起来

      以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牵住“关键少数”这个牛鼻子,锤炼“关键少数”坚强党性和品格,守初心,担使命,带头力戒形式主义、官僚主义,带领本单位本系统力戒形式主义、官僚主义。

      抓住“关键少数”。坚持党组理论学习中心组学习制度,召开9次党组理论学习中心组学习会议,确保“关键少数”先学一步,学深一点,先改起来,改实一点。严格落实“一岗双责”,在“双责”的岗位上,求真务实,带头力戒形式主义、官僚主义,带动“绝大多数”党员干部真抓实干,主动担当作为。坚定理想信念。认真落实党章党纪党规的再学习,原文学,全面学、系统学、深入学,深刻领会习近平总书记关于党的政治建设和在中央国家机关党的建设会议上的重要讲话精神,学深悟透,笃信笃行。抓好主题教育闭卷考试工作,以举办为期3天的市直司法行政系统“不忘初心、牢记使命”暨党务干部培训班、到市文化馆接受红色教育2次、参观革命党史教育基地为切入点,重温初心,树牢使命意识。严肃党内政治生活。以《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》为根本遵循,开好年初党组领导班子民主生活会、党支部组织生活会,局机关和局直属单位各支部结合“争先创优、担当有为”实践活动,开展专题组织生活会,认真检视问题,以10月市委巡察整改“回头看”为契机,整改销号5个方面存在的问题,激励党员干部争先创优,担当有为,从思想深处根除党员干部的形式主义、官僚主义。

      三、坚持以上率下,作风实起来

      力戒形式主义、官僚主义需要精准施策,上下同频共振,合力整治形式主义、官僚主义,以求真务实的作风,担当作为,争先创优,让形式主义、官僚主义无处遁形。

      把准脉膊,开对药方。力戒形式主义、官僚主义要上下联动,积极营造反对形式主义、官僚主义工作气场,推动反对形式主义、官僚主义不停顿,不止步。构建“学习调研,担当落实”工作的长效机制,对在调研中掌握的基层干部反映个别地方(部门)的会多文多、多头重复检查、指尖上的形式主义等6类9个问题,建立台账,加强与相关单位(部门)的沟通协调,强化整改落实;领导干部要带头开短会、讲短话,坚决整治空耗精力的会议、文件;局党组严格把关本系统检查考评的频次,建立检查考核审批制度,各业务部门要严格按要求实施检查考评,最大限度地减少专项检查。源头防范,过程治理。改进文风和会风,严格控制发文和会议规格,实行会议计划管理。局务会议汇报,时间控制在4分钟内,领导总结讲话不超过30分钟内。办文要严格按照上级的规定字数行文;规范检查督办考核,精简考核指标事项,统一调度考核督办;激励干部担当作为,坚决反对用“上面千把锤,下面一颗钉”的贯性思维来削减基层干部谋事创业的心劲。改进方法,求真务实。抓好领导干部示范带头作用,大兴调研之风,坚持以人民为中心,用心调研,用情调研,掌握情况,解决问题。以小缺口调研为抓手,解决浮在面上的表象。把握法律服务群众这个重点,整合法律服务人、财、物资源,切实解决法律服务基层不平衡、不充分的问题,并定期回访,防止反弹。深入南漳县、谷城县扶贫点,认真开展局机关干部联系贫困户走访活动,把法律扶贫与扶志扶智深度融合起来,切实解决贫困人口“饥寒起盗心”的思想问题;充分利用一村(社区)一法律顾问、矛盾纠纷调解机制、社区服刑人员“见人见面”管理教育等机制,在实处上用力,消弥形式主义、官僚主义,确保社会和谐稳定。

      四、完善体制机制,效率高起来

      中办下发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,昭示了破除形式主义、官僚主义,为基层减负的信心和决心,当此之时,要用完备的制度,规范体制机制运行,夯实力戒形式主义、官僚主义的制度基础,为力戒形式主义、官僚主义提供制度保障。中央八项规定执行要持之以恒。坚持问题导向,树立目标导向,强化效果导向,针对执行中央八项规定中的隐形变异形式主义、官僚主义问题,列出问题清单,完善制度建设内容,充分发挥机关纪委监督作用,确保反“四风”常态化机制高效运转。进一步规范机制运行。政出同一部门,文来同一渠道,进一步整治同类工作上级主管部门衍生的“分支”“旁系”、“重复”机构的设置,避免同类(项)工作轮番安排下级部门(基层)、重复报情况现象,切实整治用形式主义来反对形式主义,提高工作效率。建立形式主义、官僚主义问题动态分析机制。定期分析研判工作部署、推动落实、常态工作等方面存在形式主义、官僚主义问题,查漏补缺,及时防范和破除形式主义、官僚主义。坚决克服和纠正下发一个通知,要求每周报情况、每旬报进展、阶段报总结、结束再总结等重复性做法和类似虚头巴老的专项工作。

      (来源:市司法局 通讯员:李红斌 蒋志华 编辑:邹若君)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号