• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 市州科协改革方法论
    ——以襄阳市科学技术协会为例
    2019年10月18日 05:53 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      科协是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,是国家推动科技事业发展的重要力量。为深入贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神,切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性,进一步密切与科技工作者联系,更好地发挥党和政府与广大科技工作者的桥梁纽带作用,根据中央全面深化改革的总体部署、省市委群团改革要求和《科协系统深化改革实施方案》,襄阳市科协认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,坚持正确的改革方法论,以改革促发展,以创新求突破,不断提升科协组织治理能力,完善科协组织治理体系,努力形成市州科协改革“襄阳模式”。

      一、坚持以科技工作者为中心,优化服务抓改革

      改革为了谁、改革依靠谁,这是全面深化改革的基本问题。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么”。科协作为党领导下的科技工作者的群众组织,科协改革需要依靠科技工作者、以科技工作者为中心,通过改革破解联系服务科技工作者机制不健全、渠道不畅通等问题,不断提升科协组织对科技工作者的凝聚力、吸引力。襄阳市科协充分认识到科技工作者是推进科协改革的主体,科协改革必须与服务科技工作者有机结合,把科技工作者满不满意作为检验改革成效的重要标准,始终坚持以科技工作者为中心推进。

      一是坚持改革为了科技工作者。针对与科技工作者联系不紧密问题,拓展科技工作者服务载体,在科技人才集中的场所建设“科技人才之家”,探索线下实体和线上网络共建的建家模式,在16家高校、学会、企业建立了一批各具特色的“科技人才之家”,将“家”打造成为科技人员活动中心、思想交流主要阵地、党的政策宣传窗口;以服务企业科技工作者创新能力提升为重点,积极搭建院士专家工作站平台,引进院士、专家与企业科技工作者联合开展科技攻关,引导企业科技工作者提升创新能力;完善服务科技工作者机制,出台《襄阳青年科技英才开发计划实施办法(试行)》《襄阳市科协青年科技晨光计划实施办法(试行)》《襄阳市科协“科技人才之家”建设实施方案(试行)》《襄阳市科协科技沙龙项目管理办法》《襄阳市科协科技工作者走访慰问工作实施办法》等培养、服务、关怀措施,为更好地服务科技工作者成长成才提供政策支撑。

      二是坚持改革依靠科技工作者。习近平总书记指出:“要广泛听取群众意见和建议,及时总结群众创造的新鲜经验,充分调动群众推进改革的积极性、主动性、创新性,把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来,同人民一道把改革推向前进。”为此,襄阳市科协建立“六个一”联系点制度,通过开展科技工作者状况调查、走访慰问、座谈调研等多种形式,加强与科技工作者的联系沟通,广泛听取科技工作者意见建议,把科技工作者的实践创造和发展要求作为源头活水,把科技工作者的智慧凝聚升华为科协改革的具体主张。在科技服务平台建设、科技公共服务产品供给方面,积极采纳企业一线科技工作者意见,在科技城建立中国科协创新驱动科技成果转化服务中心襄阳分中心、在企业建立院士专家工作站、在网上建立科普襄阳云服务平台,打通科技成果转化服务路径、科技攻关合作路径、科普产品供给路径,将改革举措落实在科技工作者所盼、所思、所想上。

      三是坚持改革成果由科技工作者共享。襄阳市科协坚持以提高科技工作者获得感推进改革,让改革成果惠及广大科技工作者。实施青年科技人才培育工程,以青年科技人才为重点开展精准化服务创新,以培育科技创新领军人物和拔尖人才为目标,每年评选资助10名优秀青年科技人才;实施青年科技晨光计划,先后资助10名青年科技工作者参加国际学术会议、国际研修合作;实施科技沙龙资助计划,先后资助企业、学会等科技工作者密集单位或组织开展科技沙龙活动50余场次,科技交流氛围日益活跃。实施科技工作者关爱行动,以关心关爱科技工作者为重点,先后走访慰问院士专家和一线科技工作者152人;从解决科技工作者评定职称“发表论文难”方面入手,连续两年在全国核心期刊《科技进步与对策》出版专刊,助力近200名科技工作者发表论文60余篇,受到广大科技工作者积极支持。

      四是坚持改革成果由科技工作者评价。改革成效好不好必须以科技工作者满意为标准,由科技工作者说了算。在改革进程中,襄阳市科协把科技工作者满不满意作为改革成效评价的重要指标,创新工作评价方式、完善工作评价标准。开展科协组织、平台绩效评价体系课题研究,科学构建科协组织、平台绩效评价模型,建立科学的绩效评价体系。针对院士专家工作站建设这一党委政府关注、企业和科技工作者关心的重点工作,以及当前院士专家工作站建设存在的建而不用、用得不好等问题,坚持从源头抓起,从科技工作者获得感、好评率抓起,探索建站评价机制,通过“立项评审—过程评估—结果评定”提升建站质量,让建站企业所在行业科技工作者参与过程评估,从专业角度评价建站过程,让科技工作者评价工作成效,工作经验在中国科协“改革进行时”推广。开展第三方绩效评价工作,各类改革项目通过“科普襄阳云”平台公开接受科技工作者、群众评价,满意度均在85%以上。

      二、突出问题导向,找准关键抓改革

      习近平总书记指出:“继续推进改革,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,激发制度活力,激发基层经验,激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入”。面对科协深化改革的复杂形式和繁重任务,襄阳市科协坚持突出问题导向,哪里矛盾和问题最突出,哪个疙瘩最难解,就重点抓哪项改革。

      一是把脉问题抓改革谋划。襄阳市科协在改革中坚持吃透上情、掌握下情、熟悉本情,有指导性、有针对性地制定方案。发挥上级科协把关定向作用,主要领导先后2次赴中国科协、省科协汇报改革方向,听取上级科协深化改革建议;邀请中科协创新战略研究院周大亚等来襄做专题报告,讲解科协任务和形势,使大家深刻认识和理解中国科协“1-9-6-1”战略。成立三个调研组,深入县(市、区)科协、学会、院士专家工作站、企业科协、农技协等科协组织和广大科技工作者中,通过座谈走走访调研等形式,详细了解基层和一线科技工作者“第一手”资料,找准科协改革面临的具体问题和症结;发挥集体智慧优势,先后6次召开市科协深化改革领导小组,研究完善改革方案,2017年7月14日,市全面深化改革领导小组正式印发群团改革“1+5”方案(襄改组发〔2017〕8号)。

      二是聚焦问题抓改革部署。聚焦科协系统不同程度存在的脱离群众、组织松散等现象,特别是县乡村三级科协长期以来存在的组织化程度较低、无人无钱办事、科技工作者归属感不强的问题。襄阳市科协以强“三性”、去“四化”、破“四缺”、全面提升组织力为目标,加强基层科协建设,探索吸引凝聚科技工作者进入科协组织、经常性参与科协工作的有效渠道。在全市94个乡镇办新成立了党委领导或“三长”人员任主席的科协组织,占全市乡镇办总数的91.3%;以团结吸纳“三长”为代表的“关键人物”,引领带动广大基层一线科技工作者进入科协组织、参与科协活动,把工作对象变为工作力量为抓手,吸纳303名“三长”兼任或挂职县乡两级科协副主席、常委、委员,解决基层科协无人干事的问题。“三长”工作经验和“三长”履职经验先后在中国科协简报刊发,在全省会议交流发言。科普信息化建设得到中国科协肯定,聚焦融媒体形式下科普工作创新问题,积极探索融媒体科普服务新模式,在全市组织开展“科普达人赛”活动,探索形成了“组群—织网—引爆—扩散—反馈”融媒体科普传播五步循环法,打破传统的平面单向科普宣传模式,借助微信、微博、小程序、融媒体直播等构建了立体互动科普传播新模式,提升了科普宣传覆盖面,活动参与公众达800万+,有效助推了全市公民科学素质水平整体提升,畅通了科普服务“最后一公里”,形成了融媒体时代科普工作创新的“襄阳模式”,经验被中国科协简报刊发,全国推广,襄阳成为全国“智慧科协”样板间建设工作的唯一一个地市级城市。2018年全市公众科学素质比例达8.7%,超过全省平均水平,进入快速增长阶段。

      三是解决问题促改革落地。突出学会治理这一科协改革的关键环节,以治理结构和治理方式现代化为目标,全面推进学会组织方式、运行机制和党建工作创新,提升学会创新和服务能力,切实增强学会在科协事业发展中的主体地位和作用。争取市委、政府支持,印发了《襄阳市科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》,指导开展学会承接政府转移职能试点工作,引导学会在承能中提升服务能力、创新学会工作,目前已经开展承能工作的学会8家,正在开展承能工作的学会19家,据不完全统计各学会、团体会员2019年承能项目总额达1000万元,学会服务社会能力不断彰显。出台《襄阳市科协所属学会“两化”建设试点工作方案》,确定市营养学会、市创新学会作为首批试点学会,通过以“点”带动“面”的形式,鼓励学会转变治理机构,做实做专学会工作。以学会党建统领学会发展,通过组建学会功能性党支部、建立学会党建活动室、选派学会党建指导员、组织开展学会党建活动、弘扬科学家精神活动等,团结引领广大科技工作者听党话、跟党走;主动对接民政局推进科技类社会组织评级工作,指导各学会按照科技类社会组织评级标准开展评级工作,提升学会发展质量和承接政府职能转移、参与社会治理能力;出台《襄阳市市级学会负面清单管理办法(试行)》,加强学会督导,推进学会工作规范化、制度化建设。

      三、注重协调协同,统筹推进抓改革

      习近平总书记指出,“改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同”。襄阳市科协注重处理局部与全局、当前与长远的关系,积极构建纵横联动改革机制,增强改革的系统性、整体性、协同性,促进改革工作取得实效。

      一是坚持系统谋划改革。为避免科协改革出现碎片化、条块化现象,或因为机关部室、直属单位工作职责分工不同,而导致改革出现发力不均、焦点不明等问题,襄阳市科协在改革中,坚持系统谋划、统筹把握,有目的、有方向地向前推进工作。以实现“去四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化)、“强三性”(政治性、先进性和群众性)目标为抓手,以建设开放型、枢纽型、平台型科协组织为途径,设定改革时间表、任务图,定期开展改革动态收集、改革过程督导、改革成效总结,确保改革有序推进、相互衔接。以年度部门预算改革为契机,推动项目管理机制改革,变部室立项、评审,为科协党组总体谋划、牵头领导主抓统筹、责任部室组织实施、综合部室评审提质、项目主体具体推进,落实科协统筹抓改革举措,确保项目实施的系统性、整体性。

      二是坚持整体推进改革。工作推进中注意强调整体配合,既注重重点突破,更注重整体协同推进,不使任何一方面拖后腿。将改革任务纳入年度目标考核指标体系,作为分管领导年度重点考核指标,定期听取改革任务落实情况,分析科协改革的主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住关键问题和关键环节,形成合力抓改革。如:针对学会改革涉及预算编制、立项支持、党建工作、学会评级等多项工作,以及办公室、组宣部、学会部和民政局等多个部室和相关单位的实际,建立学会改革联动机制,构建多方齐抓共管、共同发力的工作局面,推进学会承接政府职能、党建等多项工作取得了实效。在推进科普工作中,改科协一家唱“独角戏”为多家单位合唱“一台戏”,把全市《科普纲要》领导小组19个成员单位全部发动起来,采取明责任、定任务、齐动作、见成效等系列措施,形成了“政府领导,部门唱戏”的大合作、大动作的“大科普”工作局面。在创新驱动助力工程实施方面,在涉及对外引智、对下问需、横向服务平台建设等多方问题上,坚持对上争取中国科协支持,在科技创新智库建设、中国科协创新驱动成果转化襄阳分中心建设方面,争取中国科协创新驱动助力项目,获得120万元资金支持;对下广泛开展企业技术需求征集活动,对外借助中国科协、省科协人才资源,广泛邀请海内外院士专家来襄参加海智荆楚行襄阳主场活动、企业技术需求对接活动等,帮助企业解决技术难题,建立院士专家工作站、海智工作站,助力企业科技创新和襄阳高质量发展。

      三是不断提升改革协同性。抓改革必须牢固树立全局意识、责任意识,对改革难度大的问题,要敢于接“烫手山芋”,统筹协调、大力推进。为此,襄阳市科协针对基层科协改革存在难点、重点问题,建立县市区科协改革联系机制,每名班子成员联系1-2个县级科协,经常性深入县级科协指导改革工作推进,为县级科协改革把方向、找定位、抓重点;注重发挥基层首创精神,引导县级科协在改革规定动作全面实施的同时,结合实际做好自选动作;南漳县科协探索“五转”工作法,得到中国科协肯定,经验在全国推广;襄州区科协创新“三长”工作机制,“三长”代表——襄州区人民医院院长姚文林履职经验在中国科协简报刊发,并受邀请在全省科协“三长”工作推进会介绍经验。针对学会、农技协等科协组织面临的体制机制问题,发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,集中人力、物力和财力,开展学会承能、学术交流、产学研对接、服务科技工作者等工作,进一步激发学会活力;加强学术诚信体系建设,出台《襄阳市科协对外学术交流工作管理办法(试行)》《襄阳市市级学会负面清单管理办法(试行)》,建设可负责、可问责的现代化科技社团,让学会真正成为推动创新发展的重要力量,与科协结为休戚与共的命运共同体。聚焦农技协转型发展问题,充分发挥农技协在组织农民生产、推进农业现代化、助力农业产业化、科技助力精准扶贫、助力乡村振兴等方面的重要作用,积极探索农技协规范管理和服务新模式,以“农技小院”建设为载体引领新时期农技协发展。

      四、强化保障措施,注重长远抓改革

      实践告诉我们,要卓有成效推进改革,强有力的组织保障不可或缺。襄阳市科协坚持以打造高素质专业化干部队伍为基础,以依法治会为保障,以工作平台和资源共享为手段,切实推进科协改革上下联动,形成系统体系。

      一是坚持依法治会,强化制度保障。襄阳科协严格按照《中国科学技术协会章程》《湖北省科学技术条例》开展工作,严格换届纪律、治会纪律,着重突出项目建设这个重点,抓好风险防控,营造良好政治生态环境。坚持廉洁为先、挺纪在前,不断加强项目建设和资金使用制度建设,先后制定《科普专项资金管理办法》等制度10余项,用制度规范项目建设和资金使用,有效预防腐败现象和不正之风的发生。先后出台《襄阳市科协团体会员管理办法(试行)》《襄阳市科协市级学会组织通则》《襄阳市科协市级学会管理办法》《襄阳市科协企业科协组织通则(试行)》《学会党务工作手册》等管理工作制度,加强学会管理和制度保障,推进学会依法治会、依章办会。

      二是锻造素质过硬干部队伍,强化队伍保障。把政治教育、党性修养作为干部教育培养的首要任务,通过党校学习、支部主题党日活动、党性锻炼等多种形式,教育引导党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,明大势、识大局、知大任,校准思想理论“定盘星”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在新馆重大项目建设、学会深化改革、科普信息化建设等重点工作中,发挥年轻干部专业优势,让年轻干部到有困难的工作岗位接一接“烫手山芋”,当几回“热锅上的蚂蚁”,历练本领、提升素质。针对直属单位本科以上年轻干部较多的实际,实施人力资源素质提能项目,聘请人力资源管理专业机构对岗位设置、职责定位、人岗相适、人员综合能力进行分析优化,开展能力素质专业化培训,全方位提升干部服务能力和工作水平。实施继续教育提能项目,直属单位50岁以下干部结合岗位需要和能力欠缺,选择不同于本科教育专业的方向,通过考取资格证书、职称证书、参加研究生教育等不同形式,提升个人能力,补足能力短板;采用上挂下联方式培养锻炼干部,选送干部到中国科技馆学习提能。实行责任目标月度点评制,每月召开月度会,对部室、单位月度工作进行汇报、点评,对干部日常履职进行量化考评,推动目标责任落实,强化干部责任心、事业心。

      三是搭建工作平台,强化资源保障。全力加强科技创新智库建设,出台《襄阳市科协服务党委政府科学决策工作的意见》《襄阳市科协科技创新智库研究课题管理办法(试行)》,建立科技专家库,创造性的探索市决策咨询研究中心的建设,得到中国科协充分肯定;依托互联网,采用云计算、大数据处理技术,搭建襄阳科普云平台,形成了具有襄阳本地特色的可加工、可服务、可共享的科普资源数据库,为科普工作者、科协办公、科普传播等提供一个全面的功能性平台,实现全市优质科普内容信息化的互联互通。挂牌成立“中国科协创新驱动科技成果转化服务中心襄阳分中心”,依托该平台组织襄阳市相关企业积极与天合科技成果转化中心、全国各级学会、高等院校和科研院所进行对接洽谈,借力中国科协所属学会专家资源,提高襄阳市服务创新驱动发展的能力。

      四是健全督办机制,强化作风保障。改革要想取得实效,必须把抓好改革政策举措的落实摆在更加突出位置,建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制,推动改革措施早落地、见实效。为此,襄阳市科协坚持发扬钉钉子精神,在分解改革任务的同时,在机关明确每项改革举措的牵头单位、责任人,确定实施时间表,实行挂图作战、清单销号管理;建立月度工作考评督办机制,每月听取改革工作情况汇报,研究确定重点督办事项,每半月进行一次督办,每月汇总一次改革进展、编发一期改革动态,确保改革各项工作有效推进、各项举措落到实处。

      实践没有终点,改革未有穷期。当前,中国特色社会主义进入了新时代,面对新形势、新任务、新挑战,在新时代全面深化改革的大局中,科协深化改革还需要各级科协组织以自我革新的勇气、克难攻坚的锐气,引导广大科技工作者把自身前途命运同国家和民族命运紧紧联系在一起,以不懈奋斗和奉献书写新时代华章。

      (来源:襄阳市科学技术协会 通讯员:张智勇 程婧)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号