• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 【人才】试验田里的“育种尖兵”
    ——记谷城县农业科学研究所书记、所长王明成
    2019年10月09日 11:38 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      一颗种子价值几何?答案是:改变世界。种子是农业之母,是保障粮食安全、促进农业持续发展的关键。

      农以种为先。农产品市场竞争的核心就是良种竞争,种子产业的竞争力决定一国农业和农产品的竞争力。在“中国用全世界7%耕地养活22%人口”的骄人成就背后,就饱含着一代代育种人的心血和汗水、艰辛和付出,王明成就是其中一员。  

      王明成自2003年担任谷城农科所党支部书记、所长以来,扎根育种一线,在农作物综合试验示范与品种展示、农技推广应用、温室育秧方面取得巨大成绩,16年的风雨历程,逐步锻造成为谷城试验田里的一名“育种尖兵”。

       

      上任伊始,农科所办公场所破旧不堪、办公设施简陋、科研项目寥寥无几、工作经费严重赤字。“农科所”被群众暗地里称之谓“农垮所”。

      此情此景,反而进一步激发了他的潜能和斗志。他明白,要改变农科所“一穷二白”的面貌,让其焕发生机,首要任务就是要有科研项目。

      王明成只身跑到华中农业大学、武汉大学、省农科院等农业科研院校,联系新良种试验示范业务。“精诚所至,金石为开”。王明成凭着一颗“诚心”,拿到第一个科研项目。

      为了育种,他孤身一人住在基地农场实验田旁一间自己搭建的小平房里。这间用简易建筑材料临时搭成的小屋,没有空调、没有窗户、唯一通风的地方就是那扇已快烂掉的门。

      实验田里需要水,他上闹钟定时,夜里扛着铁锹到大渠放水;田里有虫,他就及时组织农工进行防虫治病,保证试验不被病虫危害。

      夏日,烈日直射小屋,不通风的房子顷刻间犹如火炉上的蒸笼;晚上,蚊虫遍布,即使点了两盘蚊香,挂了蚊帐,也无法避免被叮得满身是包,恶劣的环境一般人根本无法入睡。但累了一天的王明成却难以顾及这些,沾床就睡,醒来后却发现全身衣服早已湿透,满身都是蚊虫“骚扰”的痕迹。

      “功夫不负有心人”。“玉米品种区试”等项目大获成功,省种子管理局的人员对农科所的试验成果赞不绝口,对他们的科研态度和敬业精神给予高度评价,随之与他们签定了长期合作项目。

       

      随之而来的,是10多家单位与农科所建立了业务关系,实验基地发展到100多亩,试验的高产小麦、水稻、玉米、杂粮、油菜等农作物品种500多个,完成新农药试验10多个,新技术试验20多项。谷城农科所也因此在全省小有名气,省内外制种单位纷纷上门签订合作协议。

      不了解水稻育种的人可能认为:水稻育种家就是在田里一边观察水稻一边做记录,在炎炎烈日下收集水稻生长一线数据的人。实际上,育种是高生物技术含量的工作,一个品种的选育成功往往需要多门学科理论支持、较长的时间跨度和经历复杂的选育过程,并且还要有足够的好运气。

      从育种流程来看,选育一个品种至少经过材料选择与创制、亲本创制或选择、组合测配、优势鉴定、区域试验和示范推广多个流程。育种家需要经历知识、经验、毅力的多重考验。

      春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……育种工作严谨而枯燥、琐碎而重复。

      多年来,谷城大都每家每户自己购种育秧,不仅费工费时,稍有管理不善,就会出现烂秧死苗及减产现象。为解决这一问题,王明成在全省首家开展“三包”科技服务方式,为群众统一购种包质量、统一育秧包成活率、统一机防包田间防病治虫跟踪管理。每到育秧时节,王明成一连30多天吃住在温室里,一刻也不离开。为了控制好温室内气压、温度、湿度,他和副所长张呈友亲自烧锅炉,一人前半夜,一人后半夜,早上起来已被黑烟熏得分不清五官。

      据统计,谷城农科所每年温室育种4万多斤,惠及全县1万多亩秧田。仅此一项,每年为群众节约投资80多万元。

      在谷城农村,小麦种植周期长,费时费力并且效益不高,一到秋季,一些田块存在撂荒现象。为了破解这一难题,王明成开始试验、研究小麦轻简化种植技术。

      几经探索,这项在稻茬上施肥后直接播种的小麦免耕技术终于成熟。它不仅能降低人工成本,还提高了产量,亩均综合增效益200多元。为将这一技术推广到全县,2009年,他在开发区莫河村建起占地50多亩的高新技术集中展示区,种植郑麦9023、鄂麦23等十几个高产小麦品种,向群众做推广示范。

      如今,轻简化栽培技术已在全县推广开来,每年有大约10万亩土地运用了这一节支、高产的新技术,全县年实现增效2000多万元。

      就这样,县农科所的发展便如那种子一般,慢慢的生根发芽。如今,这里建有500㎡中稻温室育秧工厂、600㎡标准化智能机插育秧工厂和先进的农业病虫害田间观察及预警设施;田、路、渠等基础设施配套齐备,对保障全县粮食安全、促进农业持续发展起到至关重要的作用。

      2014年,谷城县农科所被湖北省农业厅授予全省“模范试验示范基地”;2015年由王明成选育的蚕豆新品种“鄂蚕豆1号”通过省级鉴定;县农科所也连续多年被县农业局评为“先进单位”。

       

      仅2018年,王明成和他的试验团队先后完成省种子管理局玉米低山组和二高山组92个品种区域试验,水稻的中汕稻24个品种的区域试验,小麦48个品种的区域试验;完成省农科院豇豆556个品种、扁豆152个品种的繁殖;完成北京农科院的玉米67个品种的区域试验、湖北省种子集团8组120个品种的玉米试验;市种子管理局和县农业执法大队的26个水稻品种比较试验、县土肥站水稻有机肥的肥料试验、县种子公司的10个小麦品比试验、马铃薯板块的品种比较试验等。

      一分耕耘,一分收获。王明成先后获得国家科技部“服务三农金桥奖”、农业部“全国农牧渔业丰收奖”、省种子管理局“先进工作者”荣誉等称号。他参与试验的高产小麦、水稻、玉米、杂粮、油菜等农作物品种上千个。

      “种子中蕴含着冲破一切的顽强生命力!”做出成绩的王明成常常以此激励自己,正如夏衍在《种子的力》中所写,“这是一种‘长期抗战’的力,有弹性,能屈能伸的力,有韧性,不达目的不止的力。”而这正是“育种尖兵”王明成的真实写照。乡村振兴战略指引着新时代“三农”的美好未来,在这条通往美好未来的道路上,王明成从未停止前进的脚步。

      (来源:谷城县委组织部 通讯员:刘世二 彭浚哲 编辑:邹若君)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号