• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 凝聚文化力量 绽放民间精彩
    ——全市第二届社会文艺团队展演侧记
    2019年09月10日 07:12 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      这是一次我市群众文艺的巅峰竞技,这是一场覆盖全市的文化盛宴,这是一个全民参与的展示舞台……每一个节目,都讲述着襄阳故事;每一个舞姿,都飞扬着襄阳风情;每一张笑脸,都绽放着别样风采。

      9月6日晚7时,由市文化和旅游局主办,市群众艺术馆承办的庆祝新中国成立70周年“文化力量·民间精彩”全市第二届社会文艺团队展演在襄阳剧院举行。来自全市12个县(市、区)、开发区的22支代表队,在舞台上用饱满的热情和精彩的表演,为全场近千位观众带来优美的视听享受。现场的掌声和欢呼声一浪高过一浪,台上的快乐也感染了在场的每一个人。

      这不仅是一场艺术水准的较量,更是一场燃烧激情与梦想、追求快乐与幸福的聚会。

      全民参与百花放 传统民俗展新颜

      着盛装的枣阳姑娘演绎了一场刘秀传奇,老河口小伙扛起板凳跳出乡村惬意生活,尧治河的乡亲们敲锣打鼓讴歌乡村巨变,家住汉江边的襄阳儿女舞出一派清丽祥和的汉水风光……本届展演内容囊括小戏小品、民间歌舞、民族器乐、民间曲艺四大门类,22个节目都是全市各地群众文艺精品,展现了本土文化的丰富内涵和发展成果。“美丽的襄阳,美丽的歌,三千里汉江穿城过……”来自襄城区古城街道阳光艺术团的展演节目《姐妹走起看襄阳》让观众感受到传统民间曲艺的韵味,赢得阵阵喝彩。她们用国家级非物质文化遗产“襄阳花鼓戏”,唱出了改革开放以来襄阳发生的变化。汉江磨调、湖北越调、襄阳渔鼓……许多创作者都将多种本土文化、非遗元素融入作品当中,展示传统戏曲、曲艺的魅力。

      节目题材广泛、地域特色鲜明,贴近群众生活。“我最喜欢老河口民风艺术团的《板凳舞》,欢快、有力量感;还有保康店垭镇畅想艺术团的《耕牛闹春》,将淳朴的农耕生活与舞蹈结合起来,令人印象深刻。”观众王女士说。“节目很接地气,也很精彩。”观众杨利秀是一名文艺爱好者,她一直端着相机拍照、摄影。在她看来,很多节目都体现了浓郁的地方特色和人文风情,她回去后要同姐妹们一起学习,唱起来、舞起来。

      欢歌乐舞说幸福 扎根群众出精品

      汉江磨调俗称“双鼻浪”,是我国现存的古老器乐曲之一,主要流传在宜城一带。民族器乐曲《把幸福迎进来》就是由汉江磨调省级非遗传承人王生田主奏,一人用十样乐器吹奏,表现新农村新气象,表达奔小康迎幸福的喜悦心情。

      除了传承本土文化,在本届展演中,还有很多像《把幸福迎进来》这样紧扣时代脉搏的节目。如谷城县城关镇文化广场艺术团的小品《厕所革命》,围绕博士儿媳回乡,因上厕所而引发的一系列啼笑皆非的故事,反映“厕所革命”给乡村带来的变化。还有《姐妹走起看襄阳》《曲韵颂盛世》《欢迎你来尧治河》《祖国好来东津美》《美丽宜城我的家乡》等节目,通过丰富多样的表现形式,集中反映新中国成立70年来,人民美好生活的新气象、新风貌。“越来越多的文艺创作者把反映时代精神作为自己的使命。”《厕所革命》编导石训军说。观众王新民是一名文艺工作者,在他眼中,襄阳正处于大发展时期,记录、反映并运用艺术手法再现这个时代的巨大变迁,为人民群众提供精神食粮,体现的是文艺工作者的担当和价值。

      许多节目的表现形式创意十足,令观众眼前一亮。如《唢呐与板胡的对话》把唢呐的嘹亮、高亢和板胡的激昂、清脆结合起来,令人耳目一新。《板凳舞》俗称“耍板凳”或“板凳龙打狮子”,主要流传在老河口市酂阳一带,是一种节令性很强的民俗舞蹈,不仅有舞蹈的艺术风格,还含有一些武术技巧,欢快热烈的节奏、朝气蓬勃的舞姿,让观众纷纷拍手叫好,把现场气氛推向了高潮。

      文化惠民广覆盖 成果共享受好评

      此次活动是市文化和旅游局组建后,我市全面推进文旅深度融合发展以来,首次举办的全市大规模群众性文化活动。突出群众性、互动性与参与性,是这次活动的一大亮点。294名参演人员中既有社区居民、离退休干部,也有农民、工人、医生、自主创业者等。作为文化惠民演出,活动主办方还邀请了400多名老党员、退伍军人、警察家属、特困群体、残障儿童、志愿者参加。

      活动现场还邀请市民通过网络投票、现场扫码投票等方式选出自己最喜爱的参演团队。最终,保康县店垭镇畅想艺术团得票数最高。

      新华社现场云、襄阳日报APP、汉江网对本次演出进行了现场直播,让市民足不出户就能实时观看演出盛况,实现“线上线下”共享文化大餐。“节目很精彩,在家门口就可以欣赏演出,是工作之余的一种精神放松。”家住襄城的张先生说。“让全市各级各类文艺队伍动起来、让全市百姓乐起来,才能不断满足人民群众对美好生活的向往,提升人民群众的文化获得感、幸福感和满足感。”承办方负责人说。

      (来源:《襄阳日报》 2019年9月10日3版 通讯员余芳 全媒体记者张亚婷 编辑:李晨贝)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号