• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 枣阳市:扎实做好先学先改 为高质量开展主题教育预热升温
    2019年09月06日 04:41 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      枣阳市提前谋划,不等不靠,结合襄阳市委“学习调研、担当落实”行动,在第一批主题教育期间先学一步、先改一步,找准“角色”定位,先行入戏,练好“宣学研改”功,营造氛围,打牢基础,为高质量开展主题教育预热升温。

      “宣”扬主旋律。思想引领,入脑入心。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对照第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求和部署,结合“学习调研、担当落实”行动,把主题教育先学先改纳入党建领域8月份重点工作,全市各党支部开展以“担当有为、争先创优”为主题的专题组织生活会,深入开展批评和自我批评,推动了各地各单位各项工作干在实处、走在前列,将主题教育精神入脑入心入行。聚力宣传,营造氛围。着力动员干群齐参与,强化舆论宣传,通过融媒体平台、LED、标语、横幅、流动宣传车等形式,举办“壮丽70年,唱响新时代”合唱比赛,集中宣传学习贯彻党的十九大精神和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景、意义,提前预热,营造氛围。树立典型,对标榜样。向先进典型学习,深入学习贯彻习近平总书记对张富清同志先进事迹的重要指示精神,广泛开展“学习英雄张富清、坚守初心担使命”活动;学习人民满意的公务员程建胜同志和湖北省“十佳检察官”乔富粤同志;通过各地各单位积极推荐,发现各行业各领域先进典型110余人。

      “学”懂真含义。带头学习,率先垂范。市委中心组分别于8月12日、8月26日、8月29日召开三次专题学习,每位市委常委同志围绕“坚定理想信仰,抓好宗教工作”、“担当作为”、“全面从严治党”三个主题,集中开展学习研讨,交流理论学习的收获、思想的感悟。各地各单位以理论学习中心组、支部主题党日等为载体,围绕党的建设、三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争等深入开展学习交流讨论。开展自学,制定计划。各级领导干部开展自学,制定详细的自学计划,计划到天、到书目、到章节,利用学习强国、汉江创客、廉洁枣阳等APP平台,强化日常“充电”,养成天天学、及时学、深刻悟的良好习惯,做到自学有感悟、有体会、有推动的措施和打算。集中学习,研讨交流。8月30、31日,以“防范化解重大风险、助推高质量发展”为主题举办全市党委(党组)书记专题读书班,市“四大家”领导、各地各单位党政正职及领导班子中正科级干部共计230余人参加培训,学习资料汇编、《黑天鹅》《灰犀牛》等参考书籍,与省委党校教授现场互动、答疑解惑,学员互相研讨、交流发言,谈体会、讲认识、述打算、促提高。

      “研”察实问题。找准切口,先动起来。重点围绕打好三大攻坚战、深入开展扫黑除恶专项斗争、推进高质量发展十大重点工程、事关人民群众切身利益的突出问题、整治形式主义官僚主义、提高党的建设质量等方面先行开展调研。市委常委同志带头深入各自分管领域开展调研34人次,形成高质量调研报告9份,梳理存在的问题63个。创新方法,拓宽渠道。以刀刃向内的自我革命精神,召开老干部、企业家、“两代表一委员”等座谈会、发放征求意见表、民意调查问卷1500余份,广泛征集党员干部和服务对象反映的问题。经过梳理分析,全市共收集问题建议7个方面289条。针对问题,精准调研。市级领导班子及成员、各党委(党组)班子及成员紧跟市常委步伐,跟着学、照着做,围绕问题开展调研,轻车简从,深入到基层一线、村组农户和社区居民家中、企业车间、项目建设现场调研,带头放下架子、沉下身子、接上地气,听真意见、真听意见,形成调研报告98份。

      “改”出新成效。聚焦问题,专项整治。围绕中央列出的8个方面突出问题、省委列出的6个方面专项整治任务,制定整治方案,结合正在做的工作,着力解决一批群众反映强烈的突出问题,建立43个问题清单和整改台账,逐条逐项制定整改措施,明确整改责任人和整改时限。主动查摆,检视整改。各党组织负责同志带头学、带头查、带头改,以上率下、作出示范,督促班子成员和下属单位党员干部找准问题、解决问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查找各种违背初心和使命的问题,做到边学习、边对照、边检视、边整改,不断增强党员干部的党性意识和纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。上下联动,打通梗阻。主动认领第一批主题教育单位整改落实事项,积极配合,上下联动整改抓好整改。结合日常调研,了解人民群众所思所盼,针对群众生产生活方面存在的突出问题,投资18.75亿元,实施市政基础设施建设80多项,全力补齐民生城建“短板”;先后投入抗旱资金4120万元,启动泵站414座,机井360眼,机动抗旱设备20000台套,提放水41325万立方米,累计抗旱面积达120万亩。

      (来源:枣阳市委组织部 通讯员:杨丰宇)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号