• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 打造审计铁军 筑牢经济城墙——襄阳市审计局先进事迹
    2019年09月04日 03:58 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      襄阳自古为“兵家必争之地”,城西北角的夫人城被誉为“襄郡益民胜迹之最”,这是东晋襄阳守将朱序之母为抗敌所筑。斗转星移,古老的城墙依旧完好,襄阳发生了翻天覆地的变化,成为了一座现代化的城市,襄阳市审计局犹如当年的“夫人城”,为襄阳构筑起新时代的“经济城墙”。

      重日常抓经常,党建锤炼审计风骨

      襄阳市审计局党组始终把党的建设尤其是政治建设摆在首位,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,把握政治立场,坚定政治方向,旗帜鲜明讲政治,加强党对一切工作的领导,发挥关键少数“牵”的作用,带动绝大多数“跟”的效果,实现头雁领航,群雁齐飞。

      五个到支部,擦亮党员红色名片。探索建立“一切工作到支部”的一线工作法,做到“五个到支部”,即班子成员任职到支部、目标任务分解到支部、责任传导到支部、权力下放到支部、检查督办到支部。开展党支部“个性化品牌创造”活动,评选“党员先锋岗”、“十星党员”,凸显党员的先进性、纯洁性。

      双轮齐驱动,唱响队伍红色旋律。在所有外出审计组建立“临时党支部”,把党纪党规贯彻落实到具体工作中。以开展支部主题党日活动为载体,组织全体党员干部到党员教育基地现场学习基层党员创新创业事迹;到贫困村对口帮扶,与贫困户结对子,“走亲戚”,共谋脱贫之计。

      “三安”在行动,筑牢审计铁军根基。局党组非常重视党的思想建设,在引导党员干部加强学习的基础上,深入开展思想动态研究,经常性组织开展警示教育,有针对性地面对面开展谈心谈话活动,及时疏导党员干部的心理问题,解决具体困难,思想安心、组织安家、岗位安业,在“三安”行动中打造“审计铁军”。

      多形式多渠道,实干练就审计精兵

      深化学习型队伍建设。一是深化理想信念学习,多形式学习宣传活动,主抓阵地建设,坚定理想信念,提高工作动力,树立审计为民的情怀,不忘初心、牢记使命、扎根审计;二是强化业务培训学习,精准施策、重点培训,多渠道组织干部参加相关培训300余次,15人通过了审计署计算机中级考试,13人具有会计审计高级职称、26人具有中级职称;三是以审代训实践学习,实施《青年干部成长培养计划》,要求年青干部每年至少担当一次主审、出具两份报告、撰写三篇论文,在业务中练就过硬本领;四是综合能力全面锻炼,通过成立优秀典型选树、优秀项目培育、优秀成果提升、优秀信息宣传、大数据攻坚5个小组,以点带面、重点突破、全员参与,促进干部综合能力全面提高。

      探索创新型管理体制。一是推行“积分制”管理,设置基础项、加分项、扣分项,对量化考核、优秀项目、案件移交、团队任务、综合荣誉等进行全面评分,规范积分评定标准,科学设定积分内容,严格积分管理程序,强化监督考核机制,注重积分效果运用,发挥模范先锋作用;二是实施“三打破”调配,打破科室专业界限,采取“大协作”审计模式,打破人员职责界限,培养复合型审计人才,打破体制身份界限,针对政府投资审计专业性强的特点,探索雇员审计、外包审计模式;三是创新“大数据”审计,着力聚焦科技强审,建立多部门、多系统、跨行业的大数据审计资源,实现在组织架构、现场管理、数据资源、信息传递等方面的大协同作业。

      打造活力型审计机关。一方面激发精神活力,通过举办道德讲堂、青年读书班、座谈会、歌咏演讲比赛等活动,缓解审计人员长期超标的心理压力,增强审计队伍的凝聚力,浸润心灵,让社会主义核心价值观入脑入心;另一方面唤醒身体活力,针对审计人员长期伏案工作,缺乏锻炼,颈椎、腰椎、失眠等职业病时有发生的情况,该局工青妇团等团体,组织开展春季踏青、“万步神行”等活动,培养审计人员锻炼身体的习惯,激发工作动力。

      全覆盖无盲区,依法审计勇于担当

      强化担当意识,发扬“钉钉子”精神,敢于动真碰硬。一是“钉”住重点,围绕中心、服务大局,比如紧盯扶贫政策落实,助推市政府出台了《关于进一步做好教育扶贫健康扶贫工作的通知》,在全国率先提高补助标准;二是“钉”住难点,充分发挥审计监督破解改革难题、推动经济社会良性发展的作用,2018年围绕优化社会中介市场环境,开展社会中介对政府投资审计报告的监督质量,及时纠正和查处不作为、乱作为的现象;三是“钉”住疑点,由表及里,发现问题,在刚刚结束的2018年部门预算全覆盖审计中,该局组织11个审计小组,对全市66家单位、4983个疑点进行逐一核实,保障机构改革稳步进行。

      综合分析研判,注重“三个区分开来”,推动改革创新。针对改革发展中合理不合法的问题,该局站在促进经济发展的高度思考,认真甄别,客观分析问题产生的条件、背景、环境等原因,对审计事项摸清弄准,客观公正地做出判定。如对全市扶贫资金的审计,少数村集体混合使用上级转移支付的“三农”专款用于村级经济发展的建设项目上,表面上改变了专项资金用途,实际是统筹整合、规范使用,出于促进发展、保护干部积极性的出发点,最终都不作为挪用专款的问题反映和处理。

      坚持问题导向,不断加强“经济体检”,促进制度完善。坚持问题不查清不放过、原因不找准不放过、对策不明确不放过的原则,针对普遍性、倾向性、苗头性问题,形成专题审计综合报告或审计专报,及时上报市委市政府。按照市委市政府的要求,从问题入手,研究制订有针对性的制度,从制度层面根治屡审屡犯问题,为经济高质量发展扎牢制度屏障。2018年向市委、市政府报送审计报告、专项审计调查报告、审计专报并获领导批示71篇次。

      襄阳市审计局连续3年被评为省级文明单位、市党建工作先进单位,连续2年在全省审计工作量化考核中获优秀等次,2018年获“作风建设落实年”优秀集体,市直87个行政事业单位中独此一家。

    (来源:襄阳市审计局 通讯员:彭学金

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号