• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 枣阳市:坚持守正出新 示范“整县推进”
    2019年08月29日 05:08 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      2017年,枣阳被确定为襄阳市“整县推进”三个先行试点之一,枣阳市委主动担当、积极作为,坚持全地域、全领域、全要素、全功能推进,着力提升基层党组织组织力,扎实推进组织体系建设,推动全市基层党组织全面进步、全面过硬。

      一、一盘棋谋划,全地域推进。坚持从抓点向抓面转变,把工作重点放在“整”字上,提质扩面。一是坚持紧扣主线。枣阳市委把“整县推进”作为“政治工程”,作为基层党建工作主线,摆在突出位置来抓,与产业发展、乡村振兴、脱贫攻坚等工作有机结合,整合部门资源、集聚社会力量,持续加大投入,做到上下联动、左右协同,构建起“大党建”工作格局。二是坚持书记挂帅。将“整县推进”作为“书记工程”,成立以市委书记为组长的“整县推进”工作领导小组,每季度召开领导小组会,确保工作领导有力,持续掘进。枣阳市“四大家”党员领导干部每人联系5个不同类型基层党组织,包保1~2个软弱涣散基层党组织,定期督办指导工作。三是坚持项目推进。抓好顶层设计,精心制定实施“整市推进”工作方案,对全市各领域基层党组织进行拉网式、全覆盖调查摸底,逐个分析研判,建立“示范、一般、后进”分类管理台账,实行“三年计划、年度实施”,列出时间表,制定路线图,第一年抓试点,第二年抓全面,第三年补短板、促长效,务本务实、稳扎稳打。四是坚持激活主体。开展一月一例会、一季一暗访、半年一拉练,对发现的问题以督办件的形式通报全市,促使各地各单位正视差距,增强紧迫感和积极性,激发基层活力、动力。2017年以来,共开展9次拉练观摩,通过晒成绩、推经验、改不足,推进效果明显。

      二、系统化定标,全领域提档。牢固树立品牌意识,打造各领域党建工作亮点,形成叠加效应。在乡镇,探索开展“一镇一品、一村一特”品牌创建活动,每个乡镇至少打造1个党建品牌,每个村(社区)在本镇创建品牌的基础上,打造特色亮点,促进农村基层党建整体提升。在城市,大力推进“红色物业”管理,以党建引领物业管理为突破口,集中打造了国际商城小区、小张庄小区等8个市级试点,组建“红色物业”党组织,发挥党员在小区物业管理中的先锋作用,提升社区治理能力和治理水平。在机关,注重打造智慧党建,推进“汉江创客”、“云上枣阳”、“廉洁枣阳”等微信公众号覆盖到市直机关每个支部、每名党员,实现“三会一课”、支部主题党日等组织生活场景感知化、监管实时化、考评智能化。在两新组织,推行“四个一线”机制,选派13名离退休党员干部到两新组织担任专职党务工作者,打造海立美达、厨电产业园等20多个示范党组织,带动提升了全市两新党建质量。

      三、多支点聚力,全要素发展。突出问题导向,紧盯薄弱环节,以重点难点问题的破解,带动整体水平的提升。一是扎实开展“三安行动”。坚持“四个结合”,将“三安行动”(组织安家、岗位安业、思想安心)与加强村干部队伍建设相结合、与服务企业用工需求相结合、与推动人才创新创业相结合、与促进乡村振兴相结合。做细做实五类群体党员摸底清查,新成立两新党组织4个,帮助党员安家。积极搭建用工平台,举办2场招聘会,为失业党员提供就业岗位3041个,解决516名失业党员再就业问题。市镇党政领导班子成员带头开展“1+5”结对帮扶,共建立帮扶档案1235个,明确帮扶措施3000多条。二是加强带头人队伍建设。持续选优,2018年村(社区)“两委”换届,共调整村党组织书记218人,调整面达45.1%。精准育强,在襄阳地区率先制定出台《关于在全市复转军人等人员中组织开展“村(社区)干部选育工程”的方案》,公开选聘231名优秀人员到村(社区)工作。坚决严管,结合扫黑除恶专项斗争、省委巡视反馈问题整改等,对22名村党组织书记进行了问责,其中免职1人。努力用好,近年来,23名村书记通过招录考试进入公务员队伍,6名村书记被选拔为乡镇领导干部。三是加大基层保障力度。采取以奖代补方式,对全市315个不达标、功能不完善的村(社区)党群服务中心提档升级,新建205个,改扩建110个。比照乡镇副镇长工资水平落实村主职干部工作报酬,按照不低于农村人均可支配收入水平落实村副职干部报酬,大大提高了村干部干事创业的热情。

      四、融合式提升,全功能增效。围绕“有求必应、一呼百应”,强化政治功能和服务功能,推进“组织强起来、服务优起来、群众乐起来”。一是强化政治引领。2008年、2011年、2016年吴店镇党委连续三次被省委评为全省基层党组织“十面红旗”,充分发挥基层党组织示范引领作用。选树王春红、刘大刚、李经洪等一大批农村党组织书记先进典型,利用本地电视台、微信公众号进行大力宣传,用身边典型教育身边人。二是强化作风建设。全面推行基层干部联系服务群众“2+5”工作法,乡镇干部每周集中两天时间到村办公,完成五项工作任务,督促乡镇干部沉下去,为民办实事。三是强化便民服务。深入开展在职党员进社区活动,打造了“笑颜义工队”“帮扶结对”“关爱留守儿童”等服务品牌,帮助解决子女上学护送、老人照料等困难2万多件。持续开展无职党员设岗定责,无职党员共认领卫生保洁、治安巡逻、矛盾调解等各类志愿服务岗位1.2万余个,实现了“无职变有职、无责变有责、无为变有为”。

      (来源:湖北枣阳市委组织部 通讯员:谢莹波)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号