• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 襄阳公检中心”大走访大调研”助力企业高质量发展
    2019年08月13日 04:59 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      编者按:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,襄阳市公检中心紧紧围绕“学习调研、担当落实”行动有关要求,用好“小口切入”法宝,敢于担当,主动作为,创新开展“大走访大调研活动”,奋力打出一套服务产业、服务企业的组合卷,争当服务襄阳高质量发展排头兵。

      “这次集中更换的2万余块燃气表,在两个月以内全部检定完毕,非常感谢公检中心的‘大走访大调研’活动,不仅便利了我们的生活,更为公司节省各类相关费用近100万元。”8月9日,襄阳华润燃气有限公司总经理逯兵向记者讲述了前几日襄阳市公共检验检测中心到该公司走访调研的情景。

     

    在襄阳华润燃气有限公司召开座谈会

      7月上旬以来,一场以“送服务、找差距、提能力”为主题的走访调研活动,在襄阳市检验检测领域如火如荼开展。襄阳市公检中心“大走访大调研”工作专班,倾听企业心声,纾解发展难题,为襄阳市食品药品企业、汽车零部件厂商、计量器具检定、在建重点工程,送去了一缕缕政策春风。

      作为襄阳市机构改革重点单位,襄阳市公检中心自3月8日挂牌成立以来,围绕襄阳市改革大局,紧盯“人心不散、队伍不乱、工作不断、干劲不减”目标,扎实有序推进职能整合、机构设定、人员划转重点工作,在6月上旬圆满完成了机构改革工作任务。

      如何激发机构改革“化学反应”,当好服务襄阳高质量的排头兵,是该公检中心党组一班人履职之后面临的首场“大考”。

      经过深入讨论、认真研判,襄阳市公检中心决定用好“小口切入”法宝,结合即将开展的“不忘初心牢记使命”主题教育,围绕“学习调研、担当落实”专项行动,以创新开展“大走访大调研活动”为切口,全面提振中心上下忠诚干净担当的干事创业热情,切实增强更好服务襄阳高质量大局的信心和决心。

      

     

    在丰庆源粮油公司走访调研

      谋定而后动,襄阳市公检中心印发了“开展大走访大调研活动的通知”,由该中心班子成员带队,组建四个工作专班,围绕襄阳市重点产业、重大项目、重要民生工程的检验检测服务,从7月份开始,开展了为期一个月的“大走访大调研”活动。

      在湖北省质检院、药检院、计量院,该中心通过走访发现“中心服务产业的主动性发挥不够,联系企业还不够紧密,精细化服务不足”;在襄阳自贸区博亚精工装备股份有限公司、华润燃气襄阳公司,企业反映“中心检验检测能力无法完全满足企业发展所需,检测服务信息不对称”;在中央储备粮襄阳直属库有限公司、葵花襄阳隆中药业有限公司,公司要求“中心要优化服务流程,缩减业务受理时限”……

      截至7月底,该中心先后走访上级业务部门、省市检验检测机构10余家,调研重点产业、龙头企业30余家,收集汇总各类问题60余条、工作建议30余条。

      “我们开展‘大走访大调研’活动的目的,就是为了找差距,补短板,提能力,促发展,打通公共检验检测与产业、企业发展之间的‘最后一公里’,争当服务襄阳高质量发展排头兵。”襄阳市公共检验检测中心党组书记、主任王迪坚定地对记者说。

      王迪表示,问题是实践的起点、创新的起点,抓住问题就抓住了经济社会发展的“牛鼻子”,找准了服务高质量发展的突破口。

      为提升服务产业的质效,把服务做到企业的的心坎上,襄阳市公检中心以自身能力和服务产业高质量发展为切口,精准发力,全力打出一套政策、服务组合拳,奋力谱写新时代服务襄阳高质量发展大文章。

     

    现场调研木制家具实验室

      在破解自身能力高质量发展上,实施“强基固本提质”行动,补齐能力短板。拿出200万专项资金,支持25个检验检测产品、463个检测参数、25项社会公用计量标准创建,年底以前有望实现检验检测参数全覆盖。发扬工匠精神,实施“传帮带”工程,跟踪培养年青后备技术骨干35名,举办“公检论坛”2期,累计培训人员500余人(次)。借襄阳市“千企登云”机遇,积极推进“襄阳公共检验检测云服务平台”建设,用大数据手段整合行业资源。牵头组建襄阳市检验检测行业协会,推动行业规范发展。全国首家国家动力电池产品质量检测中心项目即将通过验收,湖北省首家地方性新能源汽车监控平台上线运行,3个省级新能源汽车中心有序推进,持续夯实筑牢襄阳新能源汽车之都建设根基,抢占市场高地。

      在破解服务产业高质量发展上,深入践行“产业第一、服务优先”理念,提升服务产业和企业的力度。扎实开展“一站式受理”、“上门服务”、“定制服务”,今年上半年,先后服务东风集团、中石油、中石化、骆驼股份等企业3500余家,服务郑万高铁、保神高速、庞公大桥等各类重点工程35项。深入贯彻落实“放管服”改革要求,压缩业务受理时限5个工作日,优化精减受理流程10项,企业办事更加便利。落实减税降费政策,累计为企业减少各类费用支出1200余万元,增添企业发展信心。

      服务襄阳高质量发展,是职责更是使命。襄阳市公检中心将以“大走访大调研”切入点,力争在“学习调研、担当落实”专项行动中先行一步、做深一层,持续巩固服务企业成效,拿出时不我待只争朝夕的精神气,勇于担当作为,努力在新时代襄阳“一极两中心”建设做出公检中心贡献。

      (来源:人民日报客户端 记者熊源 通讯员张磊 编辑:李晨贝)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号