图片 | 视频
“五个一”服务暖心窝——谷城纵深推进“三安行动”纪实
2019年08月08日 11:13 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  今年3月,市委启动以“组织安家、岗位安业、思想安心”为主要内容的“三安行动”,谷城县委将其作为党的建设先锋工程、书记项目,按照安家是基础、安业是关键、安心是保障的思路,坚持服务至上,做到精准滴灌,针对7870名党员特点各异、需求有别的实际,创造性地开展“五个一”活动,帮助解决实际问题和困难。“我们在全县广泛开展这项活动,就是要把服务做得更精细,就是要全面提升‘三安行动’的广度、精度和温度,为县域经济高质量发展营造和谐稳定的环境。”谷城县委书记伍义兵如是说。

  干部献出一份力

  虽然脱下军装,61岁的左子合依然精神矍铄,干起保安的活儿,得心应手。

  左子合是南河镇观音沟村的村民,从部队退役后常年在外务工,如今回到家乡依然闲不住。村党支部书记陈敬超入户走访时得知左子合的情况,介绍他到镇上一所学校当保安。“每个月1600块钱,很满足。”左子合打心眼里感激党组织的关怀。

  为了给党员多办实事、好事,谷城组织全县机关干部为“三安行动”献一份力,落实“1+5”帮扶制度,即1名干部联系帮扶5名不同类型普通党员,提供走访慰问、政策宣传、帮扶解困、创业就业等服务。目前,各级党员干部累计开展走访慰问4000多人次,解决实际困难234个。

  企业提供一个岗

  7月底,谷城“三安行动”领导小组办公室收集了全县企业近期用工信息,编制了一本服务手册,下发给各村(社区),帮助有就业能力的党员找工作。

  党员李秀英生活困难,通过招工信息找到了一个公益性岗位,挣钱补贴家用。党员左先记通过参加免费培训,成为一名物业管理人员,不仅有了工作,还兼顾了家庭。“在安置就业方面,我们正在做加减法。”谷城县公共就业和人才服务局负责人李斌介绍,一方面用政策鼓励做“减法”,企业安置一名退役军人、下岗职工给予减税补贴,让企业得实惠;另一方面用荣誉激励做“加法”,让企业赚口碑,充分激发企业招工用工积极性。

  通过招聘会、备案登记、互联网平台等多种渠道,带动一批人就业。今年以来,全县共举办各类招聘会20余场,提供岗位3000多个。针对暂无技能、年龄偏大的党员,推出普工、保洁等岗位,让他们顺利就业。

  邻里倾注一片情

  “出门记得带钥匙,门窗要关好。”“中午要点外卖,跟我说一声,我来叫。”60多岁的余光海整天忙碌着,为小区住户提供力所能及的便利。

  他不仅是一名老党员,还是谷城和乐居物业管理公司的负责人,正洪春天商住小区就是他在提供服务。“邻里之间相互搭把手,能增进感情嘛!”余光海正努力把和乐居打造成“红色物业”的典范,带动更多身边人参加志愿服务。

  在“三安行动”中,谷城充分发挥村(社区)党组织的引领带动作用,引导有能力的居民主动帮助邻近的外出务工人员家庭、军人家属、年老体弱者、生活困难群体等,早晚上门打招呼,嘘寒问暖送关爱。

  遇到不能解决的问题,及时向村(社区)反映,由村(社区)党组织兜底解决,努力实现“温馨邻里促和谐、共建邻里一家亲”的目标。

  群团奉献一份爱

  一场文艺演出,热闹一所福利院。

  前段时间,谷城县剧团红色文艺轻骑兵联合五山镇红色文艺轻骑兵,走进山区福利院,为60多位老人送上文化大餐,还吸引了200多位村民围观。“在院内看到高水平的文艺演出,大伙儿都很开心,希望这样的活动以后能多举办。”五山镇福利院院长胡广有深有感触地说。

  人人献出一点爱,生活变得更多彩。

  谷城积极引导“两新”组织业主、慈善机构参与“三安行动”,结对子、认穷亲、献爱心,为生活困难群体提供资金救助和物资帮扶,主动作为,各尽所能。支持拥军工作室、战友乐团等社会力量,维护退役军人军属的合法权益。

  今年以来,全县共筹措各类社会资金200多万元,组织社会力量开展各种活动30多次,解决党员生活、医疗、住房、就业等困难300余起。

  为榜样点一个赞

  “坚守自己热爱的事业,不断挑战,不断进步,实现最终梦想。”青年党员魏燕辉,7岁时失去右腿,永不言弃,在新闻岗位上闯出一片新天地。她不仅是谷城媒体人的榜样,更是全国新闻从业者的楷模。

  为弘扬社会正能量,激发全社会参与支持“三安行动”的热情,谷城大力开展“我为榜样点一个赞”活动,评选“最美退役军人”“十佳军嫂”“最美义工”“最美志愿者”“十佳风范长者”等,把事迹突出、群众认可、示范作用强的先进典型挖掘出来、推介出去。襄阳“谷子地”熊子勋、特战兄弟周昆、军旅班河张建武、最美军嫂陈君等正在汇聚引领时代新风尚的磅礴力量。

  “我们还命名表彰了一批拥军企业(车间)、创业孵化示范基地、红色物业和优秀创业团队,用榜样激励更多企业和人才奋发有为,书写高质量发展新篇章。”谷城县委常委、组织部长李云说。

  (来源:《襄阳日报》 2019年8月8日3版 通讯员 阮班明 罗红生 全媒体记者 童光辉 夏路 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号