图片 | 视频
一纸书信 万千情怀——从总书记的回信中感受人民情怀
2019年08月07日 05:32 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  8月4日,习近平总书记给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。十八大以来,总书记多次以回信的方式,或勉励,或祝贺,向文艺工作者、戍边官兵、大学生志愿者、创新创业青年、少数民族家庭、脱贫村等各类先进典型和模范群体表达了自己的真切心意和温暖关怀。一纸书信,胜过千言万语,这种亲切而传统的方式,展现了总书记亲民、爱民、为民的本色,也彰显着一名共产党员始终与人民群众在一起的人民情怀。

  “中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。”这是2013年总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信中的内容,勉励他们成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。青年是民族的希望、国家的未来,青年兴则国兴,青年强则国强,总书记着眼于中国特色社会主义事业后继有人,在多个场合都提出要更加注重对青年的思想引导、本领提升,培养社会主义的合格建设者和可靠接班人,从五四运动到新中国成立,从改革开放到中国特色社会主义进入新时代,一代代青年人在时代大潮中发挥着自己的聪明才智,中共一大的13名代表平均年龄仅27.7岁,中国航天人才队伍的平均年龄也只有30多岁,优秀的青年人就是中国最大最重要的战略资源,也是中国特色社会主义事业发展的最坚实的基础。

  “希望你和所有大学生村官热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。”2014年1月28日总书记给大学生村官张广秀回信,勉励大学生村官要懂农业、爱农村、爱农民。中国是一个农业大国,农业是国民经济的基础,党的十九大提出实施乡村振兴战略,并写入党章,这是重大战略安排,开启了加快我国农业农村现代化的新征程。农村的空心化、人才的外流无疑使得乡村振兴的推进困难重重,农业现代化需要一大批有文化、有抱负的人才投入进去,大学生村官作为农村发展的新兴力量,一批又一批优秀的青年人在广袤的农村建功立业,改变了农村面貌,帮助农民群众过上了好日子,总书记的回信对他们的工作充分肯定,更是对扎根农村的奉献精神一种赞扬。

  “让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。”2015年9月9日总书记给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信,对发挥贫困地区教育的作用,特别是在阻断贫困代际传递方面提出了期盼和希望。脱贫攻坚战总攻的号角已经吹响,到2020年所有贫困地区和贫困人口将一道迈入全面小康社会,扶贫必要先扶智,治贫必要先治愚,贫困地区的教育就显得尤为重要,能够解决贫困群众自我发展和持续发展的能力问题,而贫困地区的教师发挥着“授人以渔”的作用,提高贫困地区教师队伍的素质能力,就是推动贫困地区教育事业的加快发展,更是打开贫困地区孩子们通过学习成长改变命运的扎实通道。

  “促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。”2017年1月11日总书记给库尔班·吐鲁木的长女托乎提汗·库尔班回信,对库尔班·吐鲁木爱党爱国的情怀高度赞扬,希望各族群众能够像他一样热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭。几千年来,中华各民族在分布上交错杂居、在文化上兼收并蓄、在经济上相互依存、在情感上相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局,民族团结可以说是各族人民的生命线,新疆地处我国西北边陲,多民族汇集,只有各族人民人心相聚、手足相亲、齐心协力才能画好发展同心圆、凝聚起发展正能量,只有各族群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,才能在全面建成小康社会的道路上携手同行。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。从习近平总书记的回信中我们能够读到他大爱无疆、心系苍生的博大胸怀,读到他为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,读到它始终与全党全国人民同呼吸、共命运、心连心的人民情怀。

(来源:襄城区委组织部  罗成)
[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号