图片 | 视频
“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展开展
2019年08月07日 11:16 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

8月6日,李乐成、黄国雄、郄英才等观看展览。 全媒体记者 王虎 李旭晖 摄

  8月6日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展在诸葛亮文化体育广场开展。省委常委、襄阳市委书记李乐成,省档案馆馆长黄国雄,市委副书记、市长郄英才参加开展仪式。

  据了解,该展览由中央档案馆、国家档案局主办,湖北省档案馆、襄阳市委协办,襄阳市档案局、襄阳市档案馆承办。展览共分五大板块:理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨、自身建设。“襄阳作为湖北巡展的主会场,集中展出反映中国共产党初心和使命的红色档案文献、照片、视频近600件。”市档案馆副馆长朱建国介绍,中央档案馆共提供220件档案文献和影像资料展出,其中有60件珍贵历史档案是经中央办公厅批准后,首次向社会公开。

  展览以档案文献、图片为主要素材,整体风格庄重、大气,充分利用声、光、电、喷绘、雕塑等多种元素,全面、准确、生动地阐释“不忘初心、牢记使命”的政治思想内涵。

  在开展仪式上,全体参观嘉宾重温了入党誓词。市委副书记、政法委书记冯艳飞代表市委、市政府致辞。他表示,历史是最好的教科书,档案资源承载着凝重的历史信息,蕴含着丰富的精神营养。我们将珍惜机遇,周密谋划,精心组织,高标准、高质量办好此次展览活动,努力把学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

  枣阳人谢远定创办的进步刊物《襄军》、老河口人张光年填词的《黄河大合唱》、襄州籍革命前辈毛定方的书信、反映“红船精神”的宏大油画……展览现场,一个个感人至深的故事,一件件内容翔实的史料,让参观嘉宾的思想受到启发、内心受到触动、灵魂得到洗礼。“这是一次和灵魂对话的机会。我一路看来深受感动、深受教育,好多场景让我热泪盈眶。”李乐成说,此次展览选取的史料很有价值、很珍贵。要利用好这个阵地,教育我们的党员干部感受党的初心宗旨,进一步坚定担当使命的责任感。

  李乐成强调,要分期分批组织襄阳的广大党员干部来学习,通过这些史料、档案、文献,和历史对话。要邀请老干部来参观,请他们现场讲述当年参加战斗、参与襄阳建设的故事。

  李乐成表示,枣阳、宜城、老河口等地也有一批红色档案馆,要整理好现存档案史料,一方面要促进各方对接,不断补充襄阳相关内容;另一方面要利用好展览资源,完善相关资料。

  在家的市“四大家”领导、部分市直单位主要负责人参加开展仪式。

  (来源:《襄阳日报》 2019年8月7日1版 通讯员吕梅 全媒体首席记者严俊杰 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号