• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 王林辉:黄土岗地军歌嘹亮
    2019年08月06日 04:21 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      黄土岗地军歌嘹亮

      ——枣阳市七方镇退役军人王林辉创业纪实

      枣阳市七方镇犇盛家庭农场场长王林辉这几天睡觉都在笑,农场的母牛又下了三头小牛,今年已繁育出18头小牛了。望着牛棚里活蹦乱跳,追着母牛吃奶的小牛,王林辉开心地说:“我的付出,可算有了回报!”

      退伍不褪色,勇担责任再创业

      从军三载,2009年,王林辉从新疆边防某部退役返乡,退伍不褪色的他,也曾动过外出打工的念头。但正值七方奏响了建设新农村的号角,王林辉一下子找到追逐梦想的方向。

      “‘将军农民’甘祖昌对党忠诚、不忘初心,辞职回家当农民29年,带领乡亲建设家乡的事迹很让我感动。作为一名80后退役边防军人,我也要为家乡的建设贡献自己的一份力量。”王林辉立志发挥新时代退役军人甘于吃苦、勇于奉献的精神,在新农村建设中建功立业。

      立下了创业的决心,到底要干什么、怎么干?成为了摆在王林辉面前的一道难题。

      安庄村是典型的鄂北岗坡地,干旱贫瘠,种植小麦、玉米、花生等农作物,产出有限。经过多方考察,王林辉发现,肉牛价格近几年十分稳定,七方30多万亩小麦、玉米秸秆又能为养殖业提供充沛的饲料来源,发展肉牛养殖前景可观。

      2013年,王林辉在亲朋的资助下,投资50多万元,接手一家肉牛养殖厂,流转土地100多亩,成立了犇盛家庭农场。

      不畏困难,艰辛付出结硕果

      万事开头难。为掌握肉牛养殖技术,王林辉跑遍周边40多个村100多位养殖大户,市畜牧养殖培训班,更是一期都没落下。家庭农场肉牛养殖规模从最初的20多头发展到100多头。

      “本小利薄,小规模养殖一年忙到头赚不到几个钱。只有扩大养殖规模,才能节约成本,发展壮大。”2016年冬天,王林辉贷款一次性从内蒙古通辽购回体型大、生长快、转化率高的“西门塔尔 ”“夏洛莱”品种肉牛90多头。谁知,与本地肉牛混养后,30多头牛陆续出现肺炎病症。王林辉没日没夜地守在牛棚打针喂药,半个月不到损失10多万元。

      事后经畜牧专家会诊,终于找到答案。原来,王林辉接手的养殖厂是南北走向,通风不畅,采光不好,加之引种前没有做好防疫,经过长途运输回来后又不采取隔离措施,混群养殖最终造成肉牛应激反应大,出现发烧、咳嗽、拉稀等病症。在专家的指导下,经过半年的建设,6栋标准化、规模化的养殖厂房建成,王林辉的事业迈向新的起点。

      经过人工授精的母牛在繁殖期间习惯性流产这一难题一直困扰着王林辉,王林辉不断地在实践中摸索尝试,不停地向当地“土专家”请教,请畜牧专家上门传授技术,最终掌握一整套饲料管理、病疫防治、科学繁育的养殖管理技术。

      如今,犇盛家庭农场年出栏肉牛200多头,小牛实现自繁自育,饲料实现自产自给,养殖成本大大降低,养殖效益大幅提升。农场现有固定资产250万元,年产值390万元,近年来每年纯收入达到48万元。

      奉献爱心,倾力帮扶助脱贫

      农场一切都走上了正轨,王林辉的日子也好起来了。但村里那些贫困户,始终是他心头的牵挂。他的农场2016年吸纳了贫困户3人,在农场务工,包吃住,每人每年工资收入24000元。为了解决贫困户无致富主导产业,他还利用家庭农场为10户贫困户担保贷款,每户5万元,贫困户每户购5头牛寄养在他的农场里面,由农场负责为贫困户养殖、销售,贫困户养殖过程中的风险由王安林家庭农场承担,家庭农场保证贫困户每头牛每年纯收入1500元,加上枣阳市产业奖补每头牛1000元,每户贫困户一年纯收入共计12500元。

      村民彭延华夫妇儿子打架致人重伤坐牢,夫妻两人患病,丧失了对生活的信心,王安林主动上门做工作,动员彭延华夫妇加入家庭农场,彭延华夫妇寄养在犇盛家庭农场的5头牛一年可获利12500元,平时在合作社务工一年2.4万元。彭延华夫妇还在家里养了十几头猪,每年获利几千元,10亩田地种上玉米,在玉米乳熟期,直接粉碎卖给犇盛家庭农场作青饲料,10亩地每年获利1万元。这样既减轻了种植农业的压力,又增加了家庭收入,还不耽误在犇盛家庭农场打工,他的家庭年收入7万元左右,一举摘掉贫困帽子,成为全村脱贫致富的典范。

      为让更多的群众过上好日子,王林辉采取“家庭农场+养殖基地+农户”的养殖模式,网络周边5户农户发展肉牛养殖业,家庭农场提供种牛、饲料、养殖技术、回收销售等全程服务。这一模式被七方镇大力推广,目前,七方镇肉牛养殖已发展到5家,年出栏肉牛1000余头。

      2019年7月1日,枣阳市委副书记柯红勇专门看望了王林辉,对他回乡创业帮扶贫困户的事迹给予充分肯定,并帮助他谋划发展青贮饲料,要求市镇畜牧部门加大对王兴辉扶持力度。

      王林辉,一个敢于追逐梦想的新时代退役军人,褪下军装的他,坚守初心,用责任和担当,用信念和执着,扎根黄土岗地建功业,让军歌更加嘹亮。

      (来源:枣阳市七方镇党委 通讯员:陈秀峰 胡德勋)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号