• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 小村故事多 担当请看她
    ----记卧龙镇牌坊村党支部书记曾广菊
    2019年07月31日 05:11 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      曾广菊,襄城区卧龙镇牌坊村党支部书记。二十岁时,她不顾父亲的强烈反对,毅然决然地选择了村官这个职业,三十二年的一线生涯,她哭过,笑过,彷徨过。但无论遇到再大困难,受过多少委屈,她都从未后悔当初的选择。

      使命必达

      2017年10月,黄标车淘汰工作进入攻坚阶段,她被派往保康县查寻淘汰“襄城籍”黄标车,三天时间需要完成9辆黄标车淘汰任务。中午11点40分接到电话,下午2点半就开车赶往保康县马桥镇。

      由于保康县有20多个矿区,高铁、高速工程在建工程停工等原因,查找黄标车的任务十分艰巨。三天时间过去,仍有四辆黄标车查不到踪迹。她同行的队员们都失去了信心,但她不想放弃,恳求队员再坚持一天做最后的努力。第四天早上5点钟,她就带领两名年青队员摸黑进矿,在马桥镇党委书记宋书记和保康县交警大队彭警官的帮助下,曾广菊最终找到三辆黄标车。另一辆黄标车通过违章处理警务平台,查询到该车最后处理违章的记录地址为谷城县城关镇安家岗村,她们马不停蹄地驱车赶往车主家。当她们到达车主家时,却被告知车在河北省张家口市怀来县,路途遥远,去还是不去呢?曾广菊说,现在就是最后的攻坚时刻,坚持就是胜利。最终她们经过14个小时的长途跋涉,终于在第二天凌晨3点40分到达怀南县。刚找到旅馆住下,噩耗传来,曾广菊的母亲永远离开了……噩耗让曾广菊彻夜未眠,远在千里之外的她陷入了矛盾中,一边是生养她的母亲去世,作为子女理应送母亲最后一程;一边是身为一线工作人员的责任感和使命感。是立刻起程回家送母亲最后一程,还是留下来完成黄标车淘汰任务?思绪良久,她起身对着家的方向拜了三拜,默默地说:“妈,请原谅我只能在远方送您,女儿有任务在身上,待完成任务,我立刻回去跟您赔罪,您也是理解女儿的对吗?”

      曾广菊一行人从早上六点就开始联系车主,通过坚持不懈的沟通,终于在下午四点多钟做通车主工作。为防止车主变卦,她们当即赶往怀来县报废点,行至中途车没油了,好不容易找到临时加油站,谁料加油后的车辆却打不着火了,她们只好在下过雪结着冰的路上推。推车过程中,曾广菊不慎滑到,膝盖被重重磕伤,已不能独立行走,失去至亲的悲痛加上膝盖的伤痛让她忍不住哭了起来……就这样,她们一步步完成了黄标车淘汰任务。

      不遗余力

      2016年3月,汉十铁路建设拉开序幕,经过牌坊村地界的路段有2.1公里,涉及需要征迁的村民房屋31户,坟墓22座。“房子一打折还不到五百块钱一平方,连本都保不住,一千五一个坟请人工钱都不够,哪个要签字老子们都坐他门上嚼。”“俯身”听民意,“向上”传民情!怎样才能权衡国家建设与群众利益关系?她深知这是党支部书记需要解决的问题。征迁户中有一位苗圃园主,他总是对曾广菊说:“你是家长,对老百姓要放宽政策,像个抱母鸡把家家户户都顾好!”针对该拆迁户的性格,曾广菊以柔克刚,在他结石病发作时,曾广菊带着鲜花去看望他;在他腿摔断卧床不起时,曾广菊带着礼品慰问他。在不断的接触中,曾广菊向拆迁户展示了原则和底线,在政策范围内决不让群众吃一分钱亏,最终让他主动降低了不合理赔偿标准,啃下了这块“硬骨头”。

      砥砺奋进

      牌坊村毗邻隆中,是草庐剧场的发源地。曾广菊借汉十高铁项目还建契机,将还建房打造成宜居宜游的仿古商业街,引导村民发展旅游服务业。为让村民花少花钱盖好房,她私掏腰包带领村里“有思想、有远见”的村民四处考察学习,设计房屋建造方案。个别村民却认为曾广菊是无利不起早,要求有关部门彻查她任牌坊村党支部书记以来的所有账目。各部门经过一年多的调查,牌坊村大小项目筹建全过程严格按照四会治事制度进行,账目清晰可查。

      如今,仿古商业街一栋栋楼房拔地而起,更加坚定了曾广菊在基层一线砥砺前行的信心和决心。仿古街建成后她又制定了一套旅游带动餐饮,养殖促进餐饮的发展计划,带领村民养殖鳄龟、土鸡。不久的将来,前往牌坊村的游客不仅能在仿古街感受仿古美景,还能品尝到独具特色的乡村美食。

      三十二年以来,曾广菊始终怀揣着感恩与梦想,践行着责任与担当,用点滴行动画出从“平凡”到“最美”的轨迹!

      (来源:襄城区委组织部 通讯员:汪俊妍)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号