图片 | 视频
刘祖炎: 群众致富路上的“领路人”
2019年07月29日 03:51 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  群众致富路上的“领路人”

  ——记保康县马桥镇退役军人党员刘祖炎

  刘祖炎,男,1968年9月出生,现年51岁,退役军人党员,保康马桥镇河南坪村人。刘祖炎同志从部队转业后,矢志不渝改变家乡贫穷面貌,在镇党委和河南坪村党支部的关心指导下,从2012年开始发展梅花鹿养殖项目,开办养生酒厂,创办有机蔬果种植专业合作社,吸纳周边农户入股产业项目,带领群众走上脱贫致富的康庄大道。近年来,先后吸纳9户精准扶贫户参与产业发展,带动就业6人,年均提供零工岗位150多人次,入股农户每年分红达到1万余元,户均增加收入3万余元。

  一颗红心不变,参与村级建设

  作为一名党员,刘祖炎时刻严格要求自己,按期过党组织生活,认真学习党的大政方针,特别是与老百姓生活息息相关的绿色发展理念和乡村振兴战略,更是细嚼慢咽、学深悟透。虽然退伍了,但刘祖炎始终坚持退伍不褪色,发挥军人优良作风,积极参加村集体活动。

  近年来,保神高速公路在河南坪村设高速出口,征迁工作十分繁重,刘祖炎发挥自己在村里好口碑的优势,主动协助镇村党组织挨家挨户做思想工作,动员农户支持国家建设。在污染防治工作中主动作为,入户收购秸秆用于鹿场建设,变废为宝。团结邻里,把乡亲们的事当作自己的事,国家鼓励大家有困难他都挺身相助,提起刘祖炎的名字,乡亲们无不竖起大拇指。

  一身干劲不减,返乡创业“领富”

  刘祖炎退役后,像很多军人一样,面临就业和创业的艰难抉择。选择单位上班拿“铁饭碗”,可以衣食无忧,但敢闯敢拼的军人作风已深深浸入他的血液和骨髓。想着家乡人民还不富裕,发展产业需要带头人,于是他毅然选择了返乡创业,带领群众脱贫致富。

  从卖服装到矿山带班开采矿石,慢慢地,刘祖炎成了当地一个小有名气的老板。事业蓬勃发展,他可以享受安逸的生活。但他又一次放弃了,为更好落实乡村振兴战略,刘祖炎又把目光瞄向了更高的发展目标,成立了有机蔬果种植专业合作社,利用鹿场的鹿粪种植有机蔬菜水果,发展绿色循环经济。刘祖炎不忘初心,用实际行动带动乡亲们打造集“生态农业、观光农业”为一体的美丽乡村。

  一份恩情不忘,带领群众“同富”

  在镇村党组织的引导鼓励下,拓展群众致富路子,2012年,刘祖炎又开始谋划梅花鹿养殖项目。为了帮助他尽快启动项目建设,镇村两级党组织帮助联系省农业厅办理特种养殖许可证,以及土地、林业、畜牧养殖等多项许可证,邀请专家开展养殖技术培训。村集体还拿出20万元,为项目基地接通水电,改扩公路。目前,基地梅花鹿总数达到76头,每年能产鹿茸30公斤。预计2020年能够再繁育小梅花鹿20头,到年底能达到90-100头,年产鹿茸50公斤,每年产值将达到150余万元。

  一个人富不算富,大家富才叫富。刘祖炎投资建设梅花鹿养殖项目的初衷就是要带动村民共同致富。如今,梅花鹿养殖基地吸纳村里精准扶贫户9户,以劳务入股,每年给入股户分红1万多元,带动就业6人,每年提供零工150多人次,户均增加收入3万余元。刘祖炎成为了闻名十里八乡的致富带头人。

   

  (来源:保康县委组织部 通讯员:杜玉双  熊水银

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号