• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 坚定信心 乘势而上 竞进作为
    ——市委十三届八次全体(扩大)会议精神解读
    2019年07月12日 10:15 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      7月11日,市委十三届八次全体(扩大)会议召开。会议动员各地各部门要坚定信心、乘势而上、竞进作为,牢牢锁定年初确定的目标任务不动摇,集中精力办好自己的事,创造性地抓好工作落实,确保圆满完成全年目标,推动全市经济发展行稳致远。

      关键词:坚定发展信心

      今年以来,全市上下坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深入落实“六稳”部署,以“一优两落”和推进减量化增长为抓手,深入实施高质量发展十大重点工程,全市经济高开稳走、稳中向好、好于预期,顺利实现“双过半”。

      经济增长稳中有进。预计1—6月,全市地区生产总值同比增长8.0%左右,为近两年同期最高。1—5月,全市固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、出口、实际外商直接投资等主要经济指标增速,均高于全省平均水平,高于年度计划目标。

      实体经济支撑有力。工业经济提速增长。农业生产总体平稳,夏粮生产喜获丰收,农民收入持续增长。金融服务实体经济力度加大。

      有效投资持续扩大。招商引资成效明显。产业链招商、重资产招商取得新进展。重大项目有序推进。工业和技改投资保持较高增速。民间投资有力回升。

      发展质效明显提升。新的动能加速成长。1—5月,全市高技术制造业产值同比增长43.5%,同比提高28.8个百分点。网络消费发展迅猛。企业效益较快增长。财政收入平稳增长。

      营商环境不断优化。全面落实减税降费等惠企政策。1—6月,全市新增减税15.9亿元;出台帮助中小制造企业缓解资金流动性紧张的16条暂行办法;全市新增企业类市场主体8512户,同比增长15.4%。“放管服”改革深入推进。对外开放迈出新步伐。

      关键词:提高领导经济工作的能力

      加强党对经济工作的领导。切实增强党领导经济工作的责任感,全面履行领导经济工作的职能,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。各地各部门要进一步提高政治站位,形势越是复杂,越要听从党中央号令,越要认真贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,坚决做到令行禁止。

      提升践行新发展理念的水平。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深化对经济社会发展规律的认识,加快形成与新发展理念相适应的专业思维、专业素养和专业方法。要加快学习先进制造业、人工智能、数字经济、现代服务业、现代金融等方面的新知识,完善知识结构,强化实践运用。

      增强推动发展的能力。紧盯核心指标进展情况,逐旬、逐月、逐季开展经济运行调度,切实提高调度的精准性、及时性、有效性,看清形势,把准趋势,有针对性地调整优化工作措施。各级领导干部要练好调查研究基本功,深入基层一线,倡导一线工作法和现场办公,及时发现和解决问题,成为攻坚克难、破解难题的行家里手。

      关键词:全力推进产业转型升级

      在推进工业高质量发展上加快突破。全力抓好92个新增亿元以上重大增长点,力争全年新增产值280亿元,为工业稳增长奠定支撑。加快集聚优质工业增量。强力推进200个亿元以上重大工业项目建设,确保全年竣工投产130个。加快实施“千企千亿”技改提质工程。加快壮大新兴产业。

      在壮大现代服务业规模上加快突破。按照目标要求,狠抓政策落地。市发改委要督促各责任部门,7月底前必须出台政策兑现的操作指南和流程,打通政策落地“最后一公里”。狠抓项目建设。狠抓新业态培育。

      在创新驱动发展上加快突破。加快建设科技创新平台,大力推进产学研合作,大力推进军民融合。

      关键词:全力扩大有效投资

      抓紧抓实招商引资。加大“走出去”招商力度。要围绕主导产业,瞄准重点地区,特别是制造业密集城市,深入对接,有针对性地摸排信息,有的放矢走出去。要坚持大员上阵,对重点目标要抓住不放、密集洽谈、趁热打铁,努力提高招商效率。加大项目落地推进力度。加大督办考核力度。

      抓紧抓实项目建设。千方百计推进项目提速。坚持开展“三集中”和季度项目拉练活动,健全“四大家”领导联系重点项目工作机制、问题化解落实机制、督办考核机制。对纳入监测的405个亿元以上项目,市发改委要强化监测调度,进展情况每月上报市委、市政府。千方百计破解项目难题。加大项目统计入库力度。

      抓紧抓实项目策划争取。抢抓国家政策窗口期和《汉江生态经济带发展规划》落地机遇期,围绕落实全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,结合“十四五”规划编制工作,在产业发展、基础设施、创新驱动、生态环保、民生等领域高起点谋划一批重大项目,充实项目库。

      关键词:全力推进乡村振兴战略

      编好规划。科学编制村庄规划,确保年底前编制完成所有乡镇(街道)的村庄布局规划,按照“多规合一”的要求编制完成100个乡村振兴示范村的村庄建设规划,示范村以外1/3的村庄编制完成建设指引规划。

      打好硬仗。要按照“码整齐、扫干净、清塘沟、保常态”的要求,打好人居环境整治这场硬仗。按照《襄阳市农村人居环境整治2019年度实施方案》的要求,突出整治重点,强化示范引领,着力打造一批美丽乡村示范村。

      做好产业。紧扣产业振兴这个根本,在推进粮油产业转型升级同时,持续推进特色产业发展,大力培育特色农产品品牌。要加强农业生产能力建设,密切关注并加强草地贪夜蛾、非洲猪瘟的防控力度,确保养殖业生产安全。

      抓好改革。持续推进农村土地“三权分置”改革,深化农村集体产权制度改革,稳步推进农村内置金融试点工作,推动城市资金、技术、人才、信息等要素向农村集聚,激发农业农村发展动能。

      关键词:全力深化改革开放

      以“放管服”改革引领重点领域改革取得新突破。力争今年“最多跑一次”事项比例达到90%以上。持续压缩企业开办时间。持续深化工程建设项目审批制度改革。进一步加强事中事后监管。

      以自贸片区建设推动形成对外开放新格局。进一步擦亮自贸片区这块“金字招牌”,加快推进160项改革试验任务落地,确保改革试验任务按时完成。要突出制度创新这个核心,努力形成更多可复制可推广的“襄阳经验”。

      关键词:全力优化营商环境

      全面落实惠企政策。各地各部门要严格贯彻落实国家、省、市出台的各项减税降费、支持实体经济发展的政策措施,加大政策宣讲力度,确保政策落实见效。切实降低企业成本。

      强化企业精准服务。市经信局要会同人社、教育、金融机构等组织开展系列人才供需对接、银企对接活动;要迅速兑现落实工业经济稳增长快转型高质量发展、缓解中小制造企业资金流动性紧张等政策措施,加快市级融资担保集团组建步伐。

      关键词:全力保障和改善民生

      确保重点民生支出。各级政府要大力压减一般性支出,该保的支出必须保障好。

      确保民生实事完成。切实履行责任,主要领导要亲自抓,明确下一步工作措施和时间表。

      确保社会大局稳定。全力抓好防汛抗旱、安全生产、信访维稳,为国庆70周年和武汉军运会创造和谐稳定的外部环境。

      (来源:《襄阳日报》 2019年7月12日2版 全媒体首席记者 朱科 严俊杰 编辑:廖虹宇)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号