图片 | 视频
湖北香芝源绿色食品有限公司党支部引领推动企业创新发展
2019年07月10日 06:40 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

红色先锋显初心  绿色发展担使命

——湖北香芝源绿色食品有限公司党支部引领推动企业创新发展

  枣阳市持续巩固提升两新党建“两个覆盖”质量,积极推进“四个一线”机制,结合襄阳市每季度经济项目拉练,及时跟进党建工作,将项目拉练企业建成党建示范点,充分发挥示范引领作用。

 

香芝源山茶油灌装加工车间

  湖北香芝源绿色食品有限公司于2010年注册成立,是一家山茶油精深加工企业,主要生产特级初榨油茶籽油、茶籽本香油、野茶树山茶油、特级初榨野茶树山茶油、传统压榨芝麻香油、100%纯香芝麻油等十多个“香芝源”系列品种,也是襄阳市规模最大、品质最优、产业链最长的山茶油加工企业。该公司以质量、服务和信誉赢得口碑,先后获3项国家级荣誉、11项省级荣誉、4项实用新型专利等。香芝源公司在全省茶油行业企业中,是目前独家荣获中国地理标志、中国驰名商标、国家级知识产权示范企业等荣誉的高新技术企业,产品远销广东、河北、四川等20多个省市。香芝源公司坚持党建文化与企业文化相融合,秉承“红色引领、绿色发展”理念,于2013年成立了香芝源绿色食品有限公司党支部。2014年,香芝源公司党支部被襄阳市委授予“全市非公经济组织先进基层党组织”荣誉称号。

 

香芝源油茶种植基地党建文化墙

  党旗飘在生产线

  为发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,香芝源党支部在企业精深加工车间建设了“红色驿站”。每天开工前,由生产部部长带领企业员工在“红色驿站”学政策理论、讲生产技术、派工作任务。同时,为了更好的保护油茶树,企业党支部专门在油茶示范基地划分了党员责任区,由支部党员主动认岗领责,带头以身示范。在这种党建氛围的影响下,大家争相向党组织靠拢,今年公司有2名入党积极分子被确定为发展对象,新培养3名入党积极分子,2名员工向党组织递交了入党申请书。为提高党组织建设的整体水平,公司实行“党支部+工会、共青团、妇联”的工作模式,充分发挥工、青、妇组织的生力军作用,建立群团组织人才资源库,探索从群团组织中推荐入党积极分子和中层干部的推优渠道,注重把技术骨干发展成党员,把党员培养成骨干力量,激发了党员和职工的向心力、凝聚力和创造力,走出了“党建带群建、群建促党建”的路子。同时,积极探索践行“组织共建、资源共享、活动共办、治理共商、发展共促”的“五共”工作理念,由党支部牵头,建立工、青、妇等群团组织与公司管理层以及职工代表联席会议机制,共同参与为企业发展献策献计,共建和谐企业、共谋企业发展、共享发展成果,打造企业与职工命运共同体。

 

相关领导视察企业党建工作开展

  建设阵地强规范

  公司党支部按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”要求,标准化建设党员活动主阵地,健全落实“三会一课”、发展党员、组织生活会等系列党建制度,打造集学习交流和教育管理于一体的“党员之家”,有效提升了非公企业党组织规范化建设水平。同时,枣阳市新市镇党委固定1名党委班子成员与企业建立长效联系帮扶机制;选聘1名有能力、有经验、有热情的退休党政干部担任支部专职副书记,到企业履岗尽责;采取“一对一”方式选派1名党建指导员,与企业结成对子,指导开展党建工作,确保实现非公企业党建有人抓、见成效。镇财政每年划拨一定经费支持非公企业党建示范点建设,发挥示范点的辐射和带动作用,形成了“以点带面、示范引领”的两新组织党建创建局面。

 

党员活动室

 

党建指导员指导企业党支部开展主题党日

 

公司党员责任区

  脱贫攻坚作奉献

  香芝源公司积极履行社会责任,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,与农户签订长期合同,对没有启动资金的困难农户采取垫资、半垫资、提供种苗、产品不低于市场价回收等形式,网罗林农1.5万户,发展油茶基地4.5万亩,带动枣阳市120余户贫困户脱贫致富。公司主动与省级建档立卡贫困村东李湾村建立结对帮扶机制,提供3万元资金建设村级党群服务阵地,捐赠5万元的油茶树支持发展壮大村集体经济,通过现金资助、岗位招聘等形式,帮助孤寡老人、贫困学子,让13名贫困户到油茶基地打工赚钱,为打赢脱贫攻坚战尽了一份企业责任。

 

香芝源山茶油灌装生产线

 

香芝源山茶油品类展示

  (来源:枣阳市委组织部 通讯员:赵博 周长禄)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号