图片 | 视频
易铁男:用真诚质朴赢得患者信任
2019年07月09日 11:07 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

用真诚质朴赢得患者信任

——记襄阳市中心医院肿瘤科主任易铁男

 

易铁男(左)在工作中。 全媒体记者 黄可 摄

  人物名片

  易铁男,一级主任医师,肿瘤学硕士,襄阳市中心医院肿瘤科主任,襄阳市“隆中名医”,享受市政府专项津贴专家。目前,他还担任襄阳市抗癌协会理事长,以及湖北省抗癌协会常务理事和多个专业委员会的副主任委员、常委,是本地区肿瘤专业的学术带头人,是省内知名的肿瘤专家。

  从医近30年来,他始终秉承“诚信仁爱”的行医理念,脚踏实地、刻苦钻研,用真诚、质朴赢得患者的信任。

  慎之又慎,对患者高度负责

  前不久,一位患者到市中心医院肿瘤科就诊,称此前在外地医院被查出为肺癌晚期。“从CT等一系列检查结果看,肺癌晚期这个结论没毛病。”易铁男说。

  到底是不是肺癌?在下结论之前,仔细和病人再谈一谈,是易铁男多年养成的习惯。易铁男请患者脱下上衣,通过检查发现患者腋下有一个肿块。经穿刺检查,确诊为软组织肉瘤,并非癌症。“作为医生,必须认真观察病人的每一个临床征象,并认真思考、分析、判断,找出对策。”易铁男说,现在,靶向疗法、免疫疗法已经广泛应用,医生有了更先进的“武器”,但如果不和患者进行深度的沟通交流,就很容易误事。

  多年来,易铁男每天早上七点半左右就开始安排工作、查房、看病人。

  为方便患者同医生沟通,彻底解决他们在各个科室跑路的苦恼,市中心医院于2014年启动肿瘤多学科联合诊疗(MDT)模式。68岁的胃癌患者张大爷就是该模式的受益者之一。以往就医,张大爷需要在肿瘤科、普外科、消化内科来回跑好几趟。如今,张大爷只需坐在会议室里,就可以和科室专家共同讨论病情。

  在易铁男的推动下,肿瘤多学科联合会诊模式不断发展。市中心医院先后在肺、乳腺、妇科、泌尿系统、头颈部、胃肠系统等专业,建立了多学科综合治疗小组,并成为湖北省内入选国家肿瘤(消化系统)多学科诊疗试点的唯一地市级医院。

  善待生命,给予浓浓人文关怀

  20年前,一位农村女性患者因得了鼻咽癌痛不欲生,有了放弃治疗的想法。易铁男得知这一情况后,耐心、细致地开导她,并尽量为她节省费用。20年后,这名已70岁的患者找到易铁男表达谢意:“易主任,您可能对我没有印象了,但我们全家都十分感激您。现在我最小的儿子大学毕业已经当老师了,是您当时鼓励我,让我坚持治疗,才有我今天的幸福生活。”“医生也许只需要说几句安慰的话,甚至展现出一个坚定的眼神,就能拯救一颗绝望的心。”易铁男说,医生必须善待病人、善待生命,把浓浓的人文关怀带给患者。

  工作中,易铁男不管再忙,都会静下心来听患者倾诉。不久前,易铁男接到一位病患家属的电话:“易主任,我妈妈觉得自己治不好了,今天爬到楼顶坐了好久,还好我们及时发现,才没有造成严重后果。”正准备下班的易铁男立刻让家属把患者带到自己办公室,谈了近三个小时。“由于经常和病人谈心,易铁男办公室的椅子两年就被磨破了。”易铁男的同事说,肿瘤科刚刚搬到东津,生活配套还不完善,对此,易铁男鼓励大家想办法方便患者就医,为所有病区配备微波炉等便民设施,并进一步推广晚期癌症无痛治疗,要求医务人员为患者提供更好的临终关怀。

  从严管理,打造一流人才队伍

  易铁男的同事张凌云在谈到他时说:“他对待专业上的问题,非常严肃,有时候甚至有些不近人情,不在乎你的年龄、履历,只要犯了错误,他就会直接指出来。”

  易铁男认为,优秀的素质源于严格的管理。他坚持定期组织业务学习及病例讨论活动。科室每周一次的读书报告会受到年轻医生们的欢迎,让他们能及时了解学科前沿动态,提高专业诊疗水平。此外,易铁男还将临床经验毫无保留地传授给青年医生,帮助他们快速成长,培养出一批又一批合格的肿瘤医师。

  在易铁男的带领下,肿瘤科不仅成为市中心医院最大的科室,还成为发展最快的科室。目前,该科室拥有9个病区、500多张床位,成立了肺癌、乳腺癌、胃肠肿瘤、头颈部肿瘤、淋巴瘤及泌尿生殖肿瘤病区,打造了一支由9名博士、38名硕士,8名主任医师、14名副主任医师组成的人才队伍,实力在全省地市级医院中首屈一指。

  …记者手记…

  立业先立德

  黄可

  现在,癌症治疗技术已取得巨大进步,但不能否认的是,患者的信心依然是不可或缺的“抗癌药物”。在工作中,易铁男不惧繁重的压力,时刻如亲人一般与患者保持深度的交流、沟通,帮助一批又一批患者疏导心理压力,树立战胜病魔的信心。没有高尚的医德,这个繁琐、枯燥的工作是难以长期坚持下来的。

  立业先立德,这就是易铁男收获事业辉煌的根本所在。他用三十年如一日的行动为社会树立了榜样。

  我们每一个人在面对繁琐、枯燥的工作时,只要能如易铁男那样始终守住一颗对服务对象的真心,就一定能创造出非凡的业绩,实现新作为,不断作出新贡献。

  (来源:《襄阳日报》 2019年7月9日2版 通讯员 唐杰强 叶世剑 全媒体记者 黄可 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号