• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 贾鸿举:历尽艰辛始有成 坚守初心谋发展
    2019年07月09日 10:19 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      贾鸿举是南漳县鹏程汽车零部件有限责任公司的创始人,熟悉他的人都叫他老贾。1978年参加工作,1985年加入中国共产党,迄今已34年党龄,1993年从国企下岗开始自主创业,2010年企业转型升级跨越发展,2017年,公司成为全省高新技术企业。40年的摸爬滚打,老贾实现了在南漳这片热土上安心安业安家。

      在困境中坚守自我

      1978年,贾鸿举高中毕业,招工到南漳县无线电厂。从模具钳工开始,很快成为技术骨干。他当过车间主任,干过生产科科长。然而,好景不长,受市场冲击影响,企业出现了半生产半停产的状态。摆在面前只有两条路:一条是等,和其他人一样,坐着死等;一条是丢掉“铁饭碗”,凭着自己的技术和能力出来闯一闯。思考许久,他主动向组织申请下岗,1993年从国企职工变成“下岗工人”。

      为了谋生,他独自前往河南,一边打工,一边观察市场。俗话说,万事开头难,一穷二白要创业,谈何容易?在为别人打工期间,他发现当时钢窗合页很紧俏,产品市场需求大,资金回笼快,对生产条件和技术要求也不高。说干就干,回到南漳他拿出自己所有的家当2000块钱,又向亲朋好友借了两万块钱,在花石桥建筑公司机修厂租了个不足100平的旧厂房,租了几套简单的机加设备,“公司”就这样东拼西凑的开张了。

      虽然有了生产的场地和设备,但是没有现成的市场渠道。家鸿举就自己带着样品一家家跑,一家家推销,当时产品利润真的很薄,一个只能赚几分钱,但他珍惜每一笔生意,哪怕是只要几十个合页的小订单。那一年,他赚到了一万多块钱,挖到了人生的第一桶金。

      在创业的路上,他一直认为自己是一个幸运儿。1996年,放弃了已经很熟悉的钢窗合页生产行业,转向汽车配件生产。经过八年的发展,2004年,他又做了一个大胆的决定,借资50多万元购买了原南漳刹车装置厂,经过自己近十年的打拼,终于有了属于自己的车间,但创业的日子依然很苦。他记得那一年快过年的时候,接了一单为二汽公司做模具配件的业务,对方要求阴历年前必须交货,时间紧、任务重,不允许有丝毫懈怠。接下来的时间里,他带着工人们没日没夜、加班加点连轴转,饿了就啃馒头,困了就轮着在车间里迷瞪一会儿……终于赶在腊月二十九前如期交货,对方很满意。工人们拿到工资欢天喜地回家过年,而他却累倒了。那年三十的团年饭,是在家人陪伴下在医院里度过的。

      贾鸿举回想起自己的创业路,每一步都充满着艰辛,每一步都布满着坎坷,因为高强度工作和无规律生活,积劳成疾,高血压、颈椎病、腰肌劳损、风湿骨痛等多种疾病缠身。“日子虽然很苦,但有梦的日子很甜,回首走过来的路我从未后悔!”老贾常常这样说。

      在创新中砥砺前行

      2010年,贾鸿举积极响应县委、县政府号召,在政府大力扶持下,将企业搬迁至开发区机电工业园,开始了“二次创业”。原来只有一千多平米的小厂房,一下子变成了五千多平米,并安装了以冲压件为核心的一条龙生产线,企业的搬迁入园为企业的转型升级跨越发展打下坚实基础。

      现如今,公司拥有固定资产2500多万元,员工70多人,年营业收入上千万元,主要生产汽车制动气室、随车工具、汽车电器和底盘零部件等,产品在为东风公司专业配套的同时也远销河南、湖南等10多家省外企业。

      企业要发展,创新是关键。仅去年以来,公司就开发出包括广汽座椅配件、柳州五菱座椅配件在内的29个新产品,有5项新产品获得了专利证书,还有6项正在申报中。

      老贾经常说,企业的创新发展与县委、政府的关心支持是分不开的。各级领导多次深入车间视察企业发展状况,为企业排忧解难、铺路搭桥。正是有了他们的关心,企业才得以发展壮大;正是有了社会各界的支持,他才能在南漳这片创业的热土安心安业安家。

      在追梦中履行责任

      1980年,贾鸿举被评为县劳模;2002年,被评为南漳县个体经营大户;2012年,被市委、市政府授予全市创业明星;2017年,公司成为全省高新技术企业,这一张张证书、一块块奖牌是对他这些年来创业历程最大的肯定和褒奖。作为一名企业家,他始终遵循“诚信为本、质量第一”的发展理念;作为一名老党员,他从没有忘却自己的初心和应承担的社会责任。他认为,一个人的价值,不应该看他取得了什么,应该看他贡献了什么,企业家理应把回报社会当成一种责任。

      正因为他曾是一名下岗职工,所以他更能理解下岗再就业的不易。在他企业里,就有下岗职工20多人,有些人和他一样曾是国企职工。他把员工当家人,谁家有困难,谁家有事情,他都解囊相助,上门看望。厂里有个工人,家里条件不好,上有老下有小,妻子常年有病,家里就靠他一个人支撑。老贾告诉他,只要把公司的活儿做好,什么时候上班、什么时候下班他都可以自由支配,逢年过节也会安排人送去一些米面油等生活必需品。还有一位员工,妻子患癌生病,老贾二话不说,立马送去10000块钱让他补贴家用,那一刻,这个七尺男儿泪流满面。

      在尽力创造岗位反哺社会的同时,他也积极响应国家号召主动投身到全县的脱贫攻坚中。公司与板桥镇白云庵村结成帮扶对子,公司通过资金扶持、捐赠物资、帮助贫困户就业等多种渠道,参与扶贫产业项目开发,帮助优化贫困村产业结构,促进贫困村经济发展,为全县脱贫摘帽尽一份企业责任。

    (来源:南漳县委组织部 通讯员:孙向华 胡杨山

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号