• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 保康县依托“三安行动”培育乡村发展生力军
    2019年07月08日 10:31 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

    党旗引领别样红

     ——保康县依托“三安行动”培育乡村发展生力军

      “我是松树堡的人,我喝着松树堡的水、吃着松树堡的柿子长大,我得带他们过上像沿海地区农民一样富裕的日子!”7月1日下午,在襄阳市第四届汉江创客英雄汇暨“三安行动”榜样故事会现场,保康县优秀退役军人党员代表、马良镇松树堡村党支部书记韩飞讲述自己放弃大城市红火事业和优渥生活,回到家乡白手起家,致力产业扶贫的心路历程,台下观众无不动容。

      从脱下军装只身南下,打拼出一片广阔天地的创业者,到扛起责任回到高寒贫困山区,成为帮助乡亲们脱贫致富的领路人,这一转变,完美诠释了韩飞的勇气与担当。

      今年以来,保康县委、县政府高度重视“三安行动”,聚焦党员教育管理服务,提升基层党建工作质量和基层党员队伍水平,在解决流动党员、退役军人党员、破产改制企业党员、生活困难党员、年老体弱党员等“五类党员”工作、生活问题的同时,加以规划引导,将零散力量有机聚合,培育了一批乡村发展的生力军。

      育“头雁”:充实发展“生力军”

      “每一次新的尝试都会有反对的声音,所幸没辜负大家的信任。”7月1日,在保康县龙坪镇龙坪村,看着“上门推销”一个多星期,村民们才答应种上的豇豆已顺利结出绿油油的豆荚,村党支部书记谢志勇笑得合不拢嘴。

      谢志勇是土生土长的龙坪人。2012年,他返乡种植蔬菜,凭着退伍后在广东工作积累的经验和技术,当年便收入20余万元。成功致富的他,首先想到的是如何帮助乡亲们一起富起来。2014年,他主动接过村党支部书记的担子,将自己的技术、渠道贡献出来,领着村民们一起种蔬菜。村民有疑问,他上门解答;有顾虑,他和村干部带头“试水”……蔬菜的丰收让不少村民摆脱了贫困,“不知足”的谢志勇又一次次展开新的“推销”,让更多的村民加入进来。如今,全村已发展蔬菜1300亩、烟叶300亩、核桃400亩,人均年收入达到1.1万元。

      该县着力为“头雁”提供发展空间,依托人才创新创业超市,将政策、项目、资金资源加以整合,优化扶持方式,强化扶持力度,吸引高校毕业生党员、流动党员等群体积极投身家乡发展一线,并推荐其进入村(社区)“两委”班子和后备干部队伍。截至目前,回乡退役军人党员达到85人,一股坚实的力量正在形成。

      壮“筋骨”:打造攻坚“先锋队”

      7月2日,在保康县寺坪镇樟木沟村,今年刚引进的近60亩露天生菜长势喜人,在田里忙碌的村民无不喜笑颜开。

      樟木沟村地处偏远山区,产业经济薄弱,大规模易地扶贫搬迁后,外围土地控制管理难度加大,产业发展面临问题。面对这一形势,该村破产改制企业党员龙德林积极思考、大胆谋划,与同是党员的好友黄德贵协力,发动6户村民,成立了保康县聚贤药材种植专业合作社,通过流转土地发展中药材种植,推动全村产业发展。经过3年多的努力,合作社不断壮大,吸纳社员61户(其中贫困户58户),中药材种植面积达380余亩,已成为一个年产值近千万元的强势产业,村民年均纯收入近1.2万元。“产业发展能够成功,离不开党员们的带头作用。”该村党支部书记褚宗新介绍,该村在全力扶持合作社发展的同时,积极组织零散党员“抱团取暖”,带头攻坚克难。如今,共有5名党员在合作社中担任重要岗位,其中黄德贵还牵头发展蔬菜种植产业。预计今年底全村蔬菜种植面积可达100亩,年产值突破百万元。

      保康县委组织部相关负责人告诉记者,“三安行动”开展以来,保康县全面摸排“五类党员”6510人,积极开展走访慰问,解决困难、问题,增强党员获得感、认同感、归属感,激发党员干事热情,引导党员投身家乡建设。此外,保康县组织多场“三安行动”专场招聘会,提供就业岗位近4000个,在实现“岗位安业”的同时,有效激活零散力量,使其在各自岗位上发光发热,成为乡村发展中的“先锋队”。

      树“旗帜”:奏响奋进“大合唱”

      7月1日下午,保康县直单位、乡镇分别组织干部群众集中观看襄阳市第四届汉江创客英雄汇暨“三安行动”榜样故事会。活动现场,听着“创客英雄”韩飞的讲述,同为退役军人党员的保康县民政局干部程自祺眼眶微红。他告诉记者,“老班长”韩飞让自己明白了“参军报效祖国,退伍建设地方”这句誓言所代表的分量和责任,也坚定了自己扎根家乡为父老乡亲谋福祉的决心。

      在充分发挥基层党组织作用,落实各项帮扶政策,积极推进“组织安家”“岗位安业”的同时,保康县聚焦党员教育管理服务,实现“思想安心”,通过弘扬典型、树立旗帜,强化对党员的思想引导,增强其归属感、荣誉感,使之能够自觉延续优良传统,擦亮奋斗底色,融入团结奋进的地方发展氛围中。

      今年3月以来,全县共挖掘退役军人党员、返乡流动党员、农村无职党员创新创业典型35人,在媒体刊发宣传报道5篇,积极组织专题学习、事迹宣讲等活动,让社会各界了解、认可他们,自发与他们“结对子”,为保康乡村发展贡献力量。

      (来源:《襄阳日报》 2019年7月8日1版 通讯员 杜昌武 雷钏 马雪洋 全媒体记者 胡采棣 周建春 编辑:廖虹宇)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号