图片 | 视频
老河口做好换届“后半篇文章”助力“一城两心”建设
2019年07月05日 10:18 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  7月4日,在老河口市区开皮具店的朱辉利用闲暇时间拿出学习笔记本,开始认真地回顾温习相关知识。

  6月23日至28日,老河口市对该市33个贫困村的后备干部进行集中培训。作为杨家湾村的后备干部,朱辉参加了这次培训。在为期7天的培训中,朱辉学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》《习近平七年知青岁月的启示》等近20节课程。“课时安排得比较满,时间也比较紧,记了很多的笔记,只能利用闲暇时间进行温习,这样才能吃透其中的精神,在落实过程中不走弯路。”朱辉说。

  老河口市委组织部副部长杨文明告诉记者,2018年,老河口市在村(居)基层组织“两委”换届中发现,因为人才匮乏,贫困村面临无人可选、无人可用的问题,影响了村集体经济的进一步发展壮大,给打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略带来一定的阻碍。

  “针对这个问题,老河口市通过调查摸底和征求意见,决定以储备、培养和使用相衔接为目标,建立从选拔到成熟的全程培养体系,确保每个贫困村至少储备1至2名后备干部。”杨文明说,为了让这些后备干部尽快成长,老河口市采取了“选优育强、抓实培养”的方式。据了解,纳入这次后备干部培训的人员有村里的致富能手、农民专业合作社成员、复员退役军人、乡村医生和教师、外出务工经商人员、扶贫信息员、大学生村官、回乡大中专毕业生等,共计62名,其中三分之一是党员或预备党员,“80后”有44个,“90后”有15个。

  老河口市委组织部部长闫小平说,培养造就一支思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的新时代高素质村(社区)“两委”后备干部队伍,单靠选拔和培养还不够,应创造更多的平台和机会让后备干部深入脱贫攻坚、产业发展、信访维稳等重点工作和重大项目一线,让他们在实践中体悟、在实践中寻求价值,为老河口市“一城两心”建设贡献力量。

  (来源:《襄阳日报》 2019年7月5日2版 全媒体记者姜雁冰 熊秋野 通讯员刘丛 闫丽 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号