图片 | 视频
坚持学思用贯通 做到知信行统一
2019年06月12日 09:58 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  襄阳市委党校副教授 黄婷婷

  日前,习近平总书记在全党发出了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的“动员令”,这是贯彻党的十九大精神的重要举措,是永葆党的先进性和纯洁性的重要法宝,是率领人民实现中华民族伟大复兴的重要保证。广大党员干部要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“不忘初心、牢记使命”的铸魂之本、实践之基、动力之源,切实在“学思用贯通、知信行统一”上下功夫,推动党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  如何做到“学思用贯通”?

  要在“学”上下钻劲。中国共产党历来就是一个重视学习、善于学习、并不断在学习中走向成熟、走向胜利、走向辉煌的政党。我们党在学习领悟中掌握了马克思主义真理,明确了“共产党是工人阶级和最广大人民群众利益的代表”的初心使命;在学习运用中诞生了毛泽东思想,确立了“全心全意地为人民服务”的根本宗旨;在学习实践中形成了邓小平理论,确立了“一个中心,两个基本点”的基本路线;在学习创新中结晶了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的责任担当。守初心、担使命,迫切要求广大党员干部沉下心来读原著、学原文、懂原理,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下苦功,在学习党的十九大精神上做实功,在学习习近平总书记系列讲话精神中练钻功。要强化理论思维,发扬学到底、悟到位的精神,深刻把握新时代新思想的科学体系和丰富内涵,把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要通过中心组学、主题党日学、交流讨论学、读书讲座学等形式,分层次、分专题开展学习交流,力争理论学习往深里走、往心里走、往实里走,努力真正掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和要义。

  要在“思”上下韧劲。我们党在学习马克思主义真理的思索中探寻国家民族解放的道路;在学习毛泽东思想的思索中探索到了“站起来”的革命和建设之路;在学习邓小平理论的思索中寻找到了“富起来”的改革之路;在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中思索到了“强起来”的复兴之路。时代之思、命运之问,明示了“学而不思则罔”的道理,也迫切要求广大党员干部对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署下韧劲思,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样用耐劲悟,坚持高标准、严要求,敢于刀刃向内,认真检视反思、找差距,用“初心”的卡尺去衡量工作质量,用“使命”的标尺去衡量服务水平。要聚焦解决思想根子问题,用学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想来“补钙强身”,深刻领悟、消化吸收贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,进一步强化政治认同、思想认同、情感认同,始终保持共产党人的政治本色。

  要在“用”上下真劲。理论不扎根在实践的土壤中绝不会有生命力。党的理论学习,贵在联系实际、解决问题,真正用以指导实践、推动工作。我们党结合中国实际坚持以马克思主义为指导,紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;坚持以毛泽东思想为指导,完成了新民主主义革命,确立了社会主义基本制度;坚持以邓小平理论为指导,进行了改革开放,开创、坚持、发展了中国特色社会主义;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解决新时代发展中的种种艰难险阻,建设社会主义现代化强国,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。前方的目标、梦想的召唤,迫切要求广大党员干部在实践中弘扬理论联系实际的马克思主义学风,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求,把理论学习的成果转化为实际工作的思路举措,贯穿于每时每事,体现在方方面面,把初心使命变为改革创新、攻坚克难的精气神和真抓实干、服务奉献的自觉行动。

  没有思考的学习是僵化的,没有学习的思考是虚浮的,仅仅学习思考而不致用,永远是高谈阔论、纸上谈兵。唯有学思用贯通,才能在工作中解难题、促发展。

  如何做到“知信行统一”?

  要做“知”的明白人。开展主题教育,重点是把握好为什么中国共产党人要确立这样的初心和使命;中国共产党人是如何为这样的初心和使命而奋斗;共产党员怎样坚守初心与使命三个问题。教育引导广大党员干部理论学习有收获,在原有学习的基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  要做“信”的诚实人。开展主题教育,就是要在真学真信中坚定理想信念,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习理解透彻,做到内化于心,真正转化为认识上的认同、思想上的自觉,从内心深处真正“信服”,主题教育才不会流于形式。教育引导广大党员干部思想政治受洗礼,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

  要做“行”的担当人。开展主题教育,重点要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以实际行动诠释共产党员的忠诚、干净、担当的深刻内涵。教育引导广大党员干部干事创业敢担当,以强烈的政治责任感和历史使命感,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。教育引导广大党员干部为民服务解难题,坚守人民立场,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事。教育引导广大党员干部清正廉洁作表率,保持为民、务实、清廉的政治本色,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

  知是前提、信是根本、行是关键。只有知,没有信,这是口是心非的两面人;只有知,没有行,这是假大空的口头派;只有行,没有知,就会违规乱作为。因此,知信行必须统一,才能在工作中担使命、作表率。

  (来源:《襄阳日报》 2019年6月12日3版 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号