图片 | 视频
矢志不渝守初心 奋发有为担使命 毫不动摇把党建设得更加坚强有力
2019年06月12日 09:52 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  襄阳市委党校马克思主义基础理论教研室主任 郭惠敏

  习近平总书记指出,“中国共产党是世界上最大的政党,大要有大的样子”“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党”。在我们党成功执政70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正是顺应时代潮流推进新时代党的建设伟大工程的迫切需要,是着力提高党的执政能力和领导水平,始终保持先进性和纯洁性,毫不动摇地把我们党建设得更加坚强有力的重大举措,对于把我们党打造成一个始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃强大的马克思主义执政党具有十分深刻的意义。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命是我们党的政治灵魂所系、政治生命所在,是成为一个强大政党的最大底气。恩格斯说:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”98年来,我们党始终牢记为人民谋幸福的初心,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不断奋进。“不忘初心、牢记使命”是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是我们党获得人民群众拥护支持的政治基础和力量源泉。唯有不忘初心和使命,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要继续教育引导广大党员干部“守初心、担使命”,自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;就是要教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,使我们党成为始终保持同人民群众的血肉联系的强大政党。

  坚持思想建党、理论强党是中国共产党成为一个强大政党最为显著的优势。重视思想建设与理论武装是我们党不断发展壮大的宝贵经验和重要法宝。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调:“中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建设、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是中国共产党在中国特色社会主义进入新时代的背景下进行的又一次思想建党、理论强党的重大举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党和国家必须长期坚持的指导思想。党的理论创新每推进一步,党的理论武装工作就要跟进一步。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,自觉增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,从而使我们党成为一个具有高度政治价值认同和精神吸引力的强大政党。

  勇于自我革命、全面从严治党,是我们党最鲜明的品格。一个强大的政党一定还是一个具有强大自我革命精神的政党。中国特色社会主义进入新时代,党的建设面临艰巨任务。我们要兴党强党,必须进一步以勇于自我革命的精神锻造自己,把党建设得更加坚强有力。特别是对于一个拥有450多万个基层党组织和8900多万名党员的世界第一大执政党,我们党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,唯有勇于自我革命,直面解决问题,全面从严治党,才能永葆党的先进性、纯洁性,永葆共产党人的初心和使命。党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育,再到“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是推进全面从严治党的一场“接力跑”。

  通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要推动全党奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。要更加自觉地坚定党性原则,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,深刻检视问题,以刀刃向内、自我革命的精神找准差距,力戒形式主义、官僚主义,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,把党的自我革命不断引向深入。

  (来源:《襄阳日报》 2019年6月12日3版 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号