图片 | 视频
马维平:带领村民脱贫致富
2019年06月11日 03:13 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  保康县北部大山深处有一家农民专业合作社,13年来,该合作社通过发展生态养殖产业,让农民走上了脱贫致富的道路。带领大家致富的就是保康县寺坪南河渔业农民专业合作社理事长马维平。

  发展生态养殖

  2005年,马维平因企业改制下岗。此时,寺坪水电站刚刚建成蓄水,水库蓄水2.69亿立方米,形成得天独厚的山水资源。马维平敏锐地捕捉到在库区发展生态水产养殖的前景。他拿出全部积蓄,承包了寺坪水库进行渔业养殖。

  创业初期并非一帆风顺。从鱼苗品种选定、技术人员选聘、鱼病疫情防治捕捞到市场销路探索,都是摸着石头过河。就这样坚守了一年,捕获鲜鱼30多万斤,成本已基本收回。这让马维平看到了发展的希望。

  一人富不算富,马维平想以入股的方式成立农民专业合作社,让库区群众共同致富。这一想法得到政府的支持和库区群众的拥护。2007年,马维平组织112户农户成立保康县寺坪南河渔业农民专业合作社,让库区移民变成了渔民。

  带领群众致富

  合作社的成立不但使库区的渔业养殖规模上了档次,而且解决了农村富余劳动力务工难、增收难的问题。合作社利用库区优质水面发展立体生态水产养殖。原生态、无污染的产品深受消费者青睐,每年初,外地客商提前下定金购买。

  经过几年发展,合作社水产养殖、渔业生产销售培训、休闲渔业、库区垂钓观光、休闲农业、乡村旅游体验不断发展壮大,带动库区200余户农户就业。截至目前,合作社已累计实现销售收入1600余万元,每年带动社员户均增收5万元以上。合作社先后获得“国家级示范社”“国家级健康养殖示范场”“国家级休闲渔业示范基地”等荣誉称号。

  马维平积极投身社会公益事业,每年组织群众参加渔业养殖培训,出资10余万元组队参加保康县龙舟赛、垂钓比赛。马维平还主动包保了大畈村的10户贫困户,为贫困户宣讲政策、帮助其发展产业,同时他还结对帮扶贫困大学生。近5年来,马维平用在公益事业上的资金超过10万元。

  助力集体经济

  担任市人大代表、县政协委员以来,马维平更加注重学习,不断提高政策理论水平、自身素质和参政议政能力,认真参加审议发言,努力为社会发展、经济建设建言献策,提出有价值的议案、提案。

  2018年9月,马维平和部分村党支部书记赴外地学习考察清洁生态高密度养殖技术。今年,马维平利用自身长年发展渔业的优势,指导李家湾、茶树坪、皮家坡等5个村发展生态高密度养殖,目前5个村已投放鱼苗,长势良好。

  怀着对土地最深的爱,怀着对农民最浓的情,马维平说:“我将尽最大的力量,带领更多的村民脱贫致富。”

  (来源:《襄阳日报》 2019年6月11日7版 通讯员 杨邹 马雪洋 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号