• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 关晓全:坚守初心 逐梦航修
    2019年06月11日 11:34 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

    坚守初心 逐梦航修

    ——记中国人民解放军第五七一三工厂技术专家关晓全

     

    关晓全(左二)在与同事研究技术问题。 全媒体记者 黄可 摄  

      人物名片:

      关晓全,男,2003年毕业于江西南昌航空航天大学,目前在中国人民解放军第五七一三工厂工作,是无损检测技术专家,连续被工厂评为先进个人、优秀共产党员、厂级劳模,现为工厂特种工艺研究室副主任。

      见过关晓全的人都觉得他内敛低调,“甘于寂寞,不甘平庸”是他的座右铭。2003年从江西南昌航空航天大学毕业后,关晓全便投身空军航空维修事业,进入中国人民解放军第五七一三工厂工作,逐渐由一名普通技术员成长为一名无损检测技术专家。

      勤学苦练,奋勇争先

      成功没有捷径可走。进厂工作以来,关晓全始终坚守逐梦航修的初心,在平凡的岗位上勤奋工作,兢兢业业。每天上班,他总是来得最早;下班,总是走得最晚,加班加点对他来说是常态。大学毕业多年,他从未忘记过“要终身学习”。当别人在享受假期生活时,他却回到办公室查资料、学习专业理论知识,到生产现场调研。作为工程技术人员,他从不满足现状,通过坚持不懈的努力,取得了无损检测专业当前最高等级证书——国际航空航天3级人员资格证书。他撰写的多篇论文在专业期刊上发表,理论水平与实践能力同步提高。

      关晓全注重学以致用,积极将科研成果转化。2010年,他研发了某型发动机一、二级压气机叶片外场涡流检测工艺,并亲自前往部队现场指导,完成首批发动机装机前保障,有效保障了新装备的飞行安全。部队某型发动机故障普查,时间紧,任务重,他主动请缨,参与编制工艺、培训人员,提供技术服务,为故障排除提供了强有力的技术支撑。为了提高部队机务人员无损检测维修技术,关晓全不惜花费大量时间和精力翻阅资料,准备培训教案。部队官兵们说:“关老师的培训课贴近实际,内容通俗易懂,听得明白!”

      对标先进,追求完美

      关晓全不仅自身技术水平过硬,而且视野开阔,是厂内最早开展国际航空Nadcap标准研究和应用的工程技术人员。Nadcap认证是进军国际航空市场的入场券,也代表着企业的技术水平与国际标准接轨,得到国际权威组织的认可。从2016年起,工厂指定他全面管理Nadcap认证工作。

      重任在肩,他没有丝毫懈怠,一方面指导和带领同事们理解认证标准,规范厂内设备配置、材料购买、工装设计、技术文件编制、人员培训、现场管理等方面工作,组织翻译外文标准51份,改造厂房2855平方米,配置设备72台(套),配置原辅材料107项,新编技术文件246份,开展培训1812人次;一方面深入研究项目管理、项目群管理模式Nadcap认证应用,总结认证经验,编写认证标准化文件37份,形成企业管理标准。

      有一次深夜加班,同事问他:“你每天这么晚回去,孩子怎么办?”他迟疑片刻,低沉着嗓音说:“送回老家了,真的好想她呀!可是,工厂现在需要我,只能这样选择。”他的回答让在场的人感动,简单的话语饱含着他对工作的热爱,对事业的热爱。

      辛苦付出,成绩斐然

      付出总有回报。他的工作成果得到国内外专家的认可。在工厂成为国内首个以“0”不符合项通过弹性密封件认证的企业后,75岁的法国审核员这样评价他和同事们的工作:“这是我见过的最完美的生产线,也许只有你们自己才能超越。”

      这句评价,是对关晓全所有付出的最高褒奖!

      2018年,认证工作迎来丰收年,渗铝、喷丸强化、磁粉检测、硬度测量、弹性密封件、激光焊、磨削加工、等离子喷涂、阳极化等9个专业先后通过国际航空质量评审协会(PRI)审核,获得Nadcap认证证书。在全国已通过Nadcap认证的215家企业中,中国人民解放军第五七一三工厂在认证数量、质量、效率三个维度上均名列前茅。

      …记者手记…

      想成功,就要耐得住寂寞

      黄可

      十多年来,关晓全在工作岗位上兢兢业业、无私奉献,最终收获了成功。“甘于寂寞,不甘平庸”是他成功的秘诀。

      常言道,善始者众,善终者寡。众多工作、事业“高开低走”的事例告诉我们,消磨掉上升动力的原因,大多不是某一次突然出现的难题或者挑战,而是人们在漫长的时间里渐渐放松了对自己的要求。

      要想在工作中取得好成绩,必须经历时间的“摔打”,或许几年,或许几十年,或许终生,与寂寞为伴。

      想成功,就要耐得住寂寞。只要能像关晓全一样对待自己的工作,每一个人都能够收获属于自己的成功。

      (来源:《襄阳日报》 2019年6月11日2版 通讯员 桂敏 黄菊 杨帆 全媒体记者 黄可 编辑:廖虹宇)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号