图片 | 视频
襄州区张家集镇何岗村:党建引领美丽乡村建设
2019年06月10日 10:22 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  截至6月5日,襄州区张家集镇何岗村已完成堰塘整治、小公园修建、公厕革命等美丽乡村建设项目,并启动了农户房屋立面整治。近年来,该村以党员带头致富,带领群众共同致富为载体,大力推行“党建+产业”模式,实现产业兴、村庄美、群众富的目标。

  党建引领建强“桥头堡”。该村党支部紧紧围绕“抓好党建促发展,发展经济促党建”的思路,主动出击、积极作为,依托现有村经济发展模式,于2013年成立襄州区幸福美满土地种植专业合作社,为本社成员提供化肥、农药等生产资料的购买,农产品的销售、加工运输、储藏,土地流转及与农业生产有关的技术、信息交流等服务,引导群众走上致富的道路。

  合作共赢开拓“主战场”。何岗村现有耕地面积4800多亩,共流转出土地3300多亩。其中,绿神农业科技有限公司流转土地1800多亩,形成新型高产农业、制种及粮食深加工产业;幸达鑫家庭农场流转土地900多亩,形成草莓、葡萄及桃子采摘产业;家禾家庭农场流转土地500多亩,形成苗木、花种植基地;其余流转土地发展农作物试验、农产品制种产业。

  服务发展争当“生力军”。注重发挥党员在环境整治、乡村振兴、社会稳定等方面的示范引领作用,村党支部成员走村入户,引导党员认领政策宣传岗、矛盾调解岗、卫生监督岗等岗位,自觉投身美丽乡村建设,做到带动一人示范一片、转化一人影响一片,达到组织强起来、服务优起来、群众乐起来的效果。

  群众参与新规划。2017年,何岗村被省确定为美丽乡村建设试点村以来,多次邀请党员、群众为村发展出谋献策,并邀请专业设计公司为本村制定“打造田园综合体”的整体规划方案,并向全体村民征求意见。

  发挥集体作用。该村用集体积蓄资金为全村的主要道路架设了140盏太阳能路灯,总投入60万元;村内主要道路绿化植树2000余株,投入共计约40万元。2018年,按照整体规划及“一轴二心三片区”实施方案,该村投入210万元进行整治,铺设1200米道路、1460米排水管网,实施绿化、美化、亮化工程,改变人居环境;利用土地增减挂钩项目资金,新建村党群服务中心、群众文化娱乐健身广场、百姓大舞台,成立了治安巡逻队,聘请了专门保洁人员。

  环卫保洁常态化。今年以来,该村重点抓好道路硬化、公厕洁化、路灯亮化、村庄绿化等工作。利用各项资金,整治西官庄组内及产业园,现已铺设完成给排水管道2800米。该村强化环卫保洁工作,确保垃圾集中转运、日产日清,保持道路、房前屋后、村头巷尾的干净整洁。投资200万元,对主要道路实施绿化,引导农户主动参与绿化,使村组绿化率达到40%以上。

  党建工作得到加强,村干部队伍风清气正,村民文化生活丰富多彩。新兴起的群众文化活动,提高了农民文化生活品位。每逢节日,精彩的文化节目轮番上演,热闹非凡。

  一个好班子、一条好路子、一套好机制,让村民尝到了甜头、看到了奔头、提升了劲头;一系列创新举措,破解了基层党建难题。张家集镇何岗村成为美丽乡村建设的鲜活样板。

  (来源:《襄阳日报》 2019年6月10日6版 通讯员黄智才 崔海晗 刘东 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号