图片 | 视频
刘文龙:打破国外垄断 建功创业时代
2019年06月04日 11:13 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

刘文龙(中)指导员工对设备进行检测。 全媒体记者 孙凤玲 摄

  人物名片:

  刘文龙,男,37岁,襄阳人,北京理工大学硕士毕业,控制工程技术专家,襄阳市政协委员、襄阳市国防科工协会副会长、双创导师,现任湖北韵生航天科技有限公司总经理。他曾在国企任技术总监,获得1项国防发明专利,主持和参与完成了7种武器装备的研发和4项座椅机电伺服系统的设计,填补了多项国内空白。他主导研制的“和谐号VIP商务座椅电动控制系统”,打破了国外垄断,实现了国产化;主导研制的“客室座椅集控旋转系统”,实现了国内零的突破。

  温和的脸庞、坚毅的眼神、掷地有声的话语……这是记者见到刘文龙的第一印象。

  从国企员工到民营企业创业者,从无人理睬到打破国外垄断,刘文龙创业的5年实现着一个个“不可能”。

  趁年轻,他想创造更大价值

  “今年是公司运行的第5个年头。5年来,我们成功对接了高铁、航空航天、军工等高端客户,年产值以翻番的速度增长,预计今年可实现产值4200万元。”5月28日,湖北韵生航天科技有限公司总经理刘文龙在接受记者采访时说。

  记者见到刘文龙时,他正在指导员工进行产品耐压测试。在这里,他为记者讲述了他从国企员工到民营企业创业者的转变历程。

  2003年,刘文龙大学毕业后,进入襄阳一家国企从事机电方面的研发工作。10年后,他从一名技术员升为分公司技术总监,并掌握了机电研发的核心技术。

  作为“80后”,刘文龙骨子里有一颗“不安分”的心,他说:“趁年轻,我想创造更大的价值,再不‘折腾’就老了。”于是,他毅然辞掉高薪工作,决定自己创业。

  恰在此时,两个朋友就一个高铁伺服系统项目向他询问项目是否可行,能否攻克涉及的技术难关。

  经过商谈,刘文龙发现他多年的技术积累可以为该项目提供技术支撑。于是三人一拍即合,迅速成立了湖北韵生航天科技有限公司,并将目标客户定位为高铁和航空航天等高端领域,为其配套生产伺服电控系统。

  脚踏实地,用技术打开市场

  创业不易,回想起创业之初的种种经历,刘文龙感慨不已,“以前在国企当技术总监,既有成就感也备受尊重。创业后,很多事情必须亲力亲为。公司刚成立,需要开拓市场,经常遭遇冷眼和漠视,难免会有很大的心理落差。”

  公司成立之初只有一间办公室,这间办公室既是设计室,又是装配室和试验室。刘文龙带领研发团队,在这间办公室组装、试验,历经3个月,将公司第一代产品“高列VIP座椅电控系统”样机组装完成。

  刘文龙说,公司刚成立,产品没有经过市场的检验,客户拿到后提出要做半年的试验,合格后才采用。而作为同类产品,美国的产品客户引进后就直接使用。

  “说实话,当时我心里很不平衡,但后来迅速调整了心态,因为意识到只有脚踏实地、稳扎稳打,才能占领属于自己的市场。”刘文龙说,现在回头想想,正是这一段经历,促使公司在后期服务和产品体验上更具竞争力。

  2015年6月,中国标准动车组下线,“高列VIP座椅电控系统”配套在动车组上,打破了国外垄断,标志着湖北韵生航天科技有限公司正式进入高铁行业。

  “生产方主动做产品试验,可以打消客户对产品质量的质疑。但很多公司为避免麻烦,不会主动去做,客户只能自己试验,试验中常常出现各种瑕疵和问题,反复退回生产方改进。而我们的产品因为获得认证,往往一次就能校验合格。”刘文龙坦言,争取客户的秘诀,就是“用技术打开市场”。目前,该公司已申请15个发明专利、18项实用新型专利和5项软件著作权。

  再出发,向国外垄断发起挑战

  “如何在‘红海蓝海’中取一瓢来饮,这就要求公司做好定位。”刘文龙说,公司创立初期就对自身做了定位,通过比较优势和差异化的发展方式,向国外垄断发起挑战。

  对于新开发的产品,刘文龙都要经过反复检验,并且主动拿到权威部门做认证。他制作的高铁伺服电机系统工程样机,在推向市场前便做了第三方认证,并获得了国家CMA实验室认证。

  除此之外,刘文龙还主动把伺服电机系统拿到铁路部门,将产品安装在火车上做路试。经过30万公里的路试,获得了铁路部门的认可。“我们公司生产的产品,打破了国外垄断,不仅质量和进口的一样好,而且价格更实惠、发货周期更短、维修更便捷,具有很大的优势。”刘文龙说。

  军工行业也是准入门槛比较高的领域。“三年前我说要做军工产品,拿到许可资质,很多人说这是‘痴人说梦’,但我选择了坚持。感谢国家军民融合相关政策,公司后来顺利拿到了许可资质。”刘文龙说。

  在一次乘坐动车时,刘文龙发现到站后,保洁员用力将一、二等座的座椅旋转。旋转座椅很费劲,劳动强度对女性工作者来说非常大,且人工旋转座椅比较慢,直接影响高铁列车的发车时间。刘文龙想:“能否设计一种自动旋转机,代替人工旋转?”

  刘文龙研究发现,日本新干线集控旋转座椅、波音和空客公司座椅均属专利产品,且采购成本较高。为了打破国外垄断,实现产品创新,刘文龙带领公司研发团队投入“客室座椅集控旋转系统”研发,在不改变座椅现有结构的前提下,使系统效率更高、更智能、成本更低。公司十分注重知识产权的保护,在项目研发中,刘文龙带领团队对项目中的创新点进行挖掘,共申请发明专利11项、实用新型专利3项,目前,已获两项发明专利授权、一项实用新型专利授权。

  …记者手记…

  潜心钻研攀高峰

  孙凤玲

  十多年来,刘文龙深耕伺服电控系统,瞄准高铁、军工、航天等领域,超前谋划、稳扎稳打,一步步打破国外垄断,在伺服电控领域开创了属于自己的市场空间。

  我国现在正处在许多关键核心技术突破或市场化的关键时刻,要想冲破技术封锁、加快发展,必须加大对高、精、尖技术领域的进军步伐,尤其是在那些被国外垄断的领域,我们需要不断突破核心技术,研发出自己的产品,这样才能立于不败之地。

  多年来,刘文龙专注于技术研发,善于思考和总结,精益求精,靠着自己的勤奋和钻研,生产出了高于国际标准的伺服电控系统。

  在创业大潮的推动下,刘文龙获得了来自各方的支持,他正铆足干劲,立志在所处领域取得更大成绩。

  (来源:《襄阳日报》 2019年6月4日2版 全媒体记者 孙凤玲 通讯员 叶世剑 向晨琛 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号