图片 | 视频
南漳县303名村(社区)党组织书记集中开展观摩活动
2019年05月14日 11:47 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  围绕实施乡村振兴战略、巩固脱贫攻坚成果、推进基层党建重点任务落实,5月上旬南漳县组织2019年度村(社区)党组织书记培训班全体学员,深入长坪镇、清河管理区、武安镇、中国有机谷产业发展服务中心、湖北东漳实业公司等地开展观摩活动。此举旨在让大家现场感受各地经济社会发展的辉煌成就和党建工作的丰硕成果,进一步开阔视野,提振精神,坚定信心,跨越赶超,确保将所学理论迅速转化为工作思路和实践能力。

  长坪镇长坪社区党委坚持以“五强创示范”为抓手,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。学员们走进长坪社区党员群众服务中心,亲身感受到党员活动阵地建设规范、服务群众设施齐全、作用发挥突出;社区在园家湾安置点建设占地68亩的100万袋袋料食用菌基地,发展规模大,自动化程度高,社区积极探索“扶贫合作社”模式,易迁户入股分红,收益明显;积极打造“扶贫车间”,不断拓宽贫困户就业渠道,确保易迁户“搬得出、稳得住、可发展、逐步能致富”。

  南漳县是中国有机谷的起步区、核心区。学员们现场观摩有机谷产业发展服务中心,详细了解南漳县有机产业发展的历史脉络、总体部署、推进成效,以及中国有机谷南漳核心区建设总体规划。纷纷表示,将积极抢抓“中国有机谷”上升为省级战略、纳入湖北省“十三五”规划这一千载难逢的重大战略机遇,紧紧围绕“中国有机产业第一县”和“汉江生态经济带绿色发展示范县”两大目标,结合精准扶贫、乡村振兴等工作,立足本地实际,进一步加快推进有机产业发展。

  白鹤湖社区由原清河管理区王家坡村2018年6月改建而成,是省级卫生村和绿色示范村,是襄阳市“美丽乡村”试点。水域宽广的解放水库,硬化刷黑的村道,绿树成荫的枇杷园,到处一派生机盎然;工厂化循环养殖园、苗圃观光园、多功能性设施为一体的综合交通服务站,让社区宛如一幅美丽画卷。303名村(社区)党组织书记兴致勃勃的观摩了当地的生姜产业园、工厂化养鱼、农村人居环境整治、群众文化广场、美丽乡村建设等情况。

  湖北东漳实业公司位于南漳经济开发区,是湖北省唯一一家以桑蚕养殖、蚕茧收烘、缫丝生产、蚕丝被加工及蚕丝绸综合利用的规模化民营企业,也是湖北省产业化龙头企业、湖北省林业产业化龙头企业、精准扶贫重点支持企业。学员们进企业入车间,详细了解生产经营情况,特别是了解该企业依托荆山漳水丰富的桑蚕产业资源优势,全面落实“以工哺农、以商促工、以旅活商、特色发展”的三产融合转型发展情况。

  武安镇赵家营村是省级美丽乡村示范点。村里农业观光采摘园里成片的葡萄、桑葚、金果梨等都已挂果,果园里到处一片繁忙景象。“赵家营村在乡村振兴和美丽乡村建设方面搞的有声有色,对我启发很大,我要把这些经验和思路带回去,结合我们自身的特点和优势,大力培育发展优势特色产业,迅速推进村级集体经济发展,把美丽乡村建设好。”九集镇曾家用畈村党支部书记秦建、李庙镇赵店村党支部书记任秀丽、薛坪镇三景社区党总支书记周仕爱、巡检镇院子湾村党支部书记吴祖纯、东巩镇苍坪村党支部书记胡容权等深有感触的说。

  整个观摩工作由南漳县委组织部、县委党校共同组织。每一个观摩点观摩结束后,各乡镇带队领导分别进行现场点评。

  通过实地观摩,各村(社区)党组织书记均深受启发、教育和鼓舞。纷纷表示,一定虚心向先进地区学习,把思想和行动进一步统一到县委、县政府关于建设“中国有机产业第一县”、“汉江生态经济带绿色发展示范县”的重大战略部署上来,提升能力、担当作为,服务群众、攻坚克难,抓班子带队伍,为加快推进新时代南漳高质量发展贡献更大力量。

  (来源:南漳县委组织部 通讯员:孙向华)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号