图片 | 视频
王安青:扎根大山育桃李
2019年05月14日 11:08 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  30年来,她不改教书育人的初心,一直坚持在追梦的道路上,她就是保康县歇马镇梅花小学教师王安青。

  守望让梦想起航

  1989年6月,王安青成了一名民办代课教师。她满怀信心地走上三尺讲台,扎根教育沃土,一干就是10年。

  功夫不负有心人。王安青努力学习初中语文和数学的所有内容,并于1998年通过“民转公”考试,进入保康师范进修,正式成为一名教师。

  从乡村代课教师到乡镇公办教师,王安青的坚守有了回报。

  随着教育形式的不断发展,王安青发现中专学历难以胜任教学,于是坚持自学,于2001年拿到了大学自学文凭。这些努力对她教学水平的提高起到很大的作用,使她能够轻松地胜任小学各科教学工作。

  勤奋伴梦想成长

  2004年,王安青有了难忘的一次经历,参加保康县语文教学三大比武。

  王安青在中心学校教研员的悉心指导下,进行了多次试教。一开始,她拼命搜集资料,将几个现成教案上的内容运用到教学设计中。第一次试教没有成功。

  经过五次的反复磨练后,王安青终于走上赛场,获得了三大比武一等奖。获奖的那一刻,王安青捧着证书,幸福感满满。

  这次磨练让她懂得了成长需要更多的付出。于是,她开始不断寻找学习目标,学习身边每一位教师身上的优点,抓住一切机会,提升课堂水平,积极向同行学习、向名家学习、向专家教授学习,不断反思,积累教学经验,增长教学智慧。

  2012年,王安青成为保康县名师培养对象,前往华南师范大学学习。在学习中,她用勤奋支撑着对教育本真的追求,在课改中率先垂范,从容淡定,实践创新,和孩子们共同编织着“生本课堂”。

  执着使梦想成真

  只有锐意进取,不懈奋斗,永不停息,才有可能登上最高最美的顶峰。

  一专多能是王安青的追求。她说,只有从事多项工作,才能积累丰富的经验,具备多种能力。从教以来,王安青服从组织安排,乐意接受不同的工作,力争做到最好。

  执教30年来,王安青在村小干过,教过语文、思想品德课,担任过班主任、年级组长、教研组长……有欢笑,有劳累,更多的是收获了挑战自我的兴奋、超越自我的快乐。

  执教30年来,王安青用爱滋润孩子们的心田,孩子们对她非常信任,乐于与她交流。

  执教30年来,王安青坚持写作,白天上课,晚上写作。近几年来,共有100多篇论文在国家、省、市、县获奖;参加过多种课堂竞赛与展示;主持参与了七项国家、省、市级课题研究。

  执教30年来,对于认定的目标,王安青会执着地坚持,直到实现。

  王安青先后获得国家优秀课题主持人、国家优秀学科指导专家、省卓越工程培训优秀学员、省特殊奉献人选、省改革开放40周年优秀教师、省课题实验先进个人、省特级教师、市骨干教师等称号,一项项荣誉见证着她对教育事业的赤诚。

  王安青爱这里的山水,更爱这里渴望知识的孩子。

  (来源:《襄阳日报》 2019年5月14日7版 全媒体记者 周建春 通讯员 杨邹 马雪洋 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号