图片 | 视频
麦德龙商场党支部书记张征:退伍不褪色 尽职勇担当
2019年05月14日 11:07 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  穿上军装,他是一名敢于拼搏、勇于奉献的好战士。1996年至1999年,在武警湖北总队武汉市支队服役期间,他参加过1998年长江抗洪、1999年国庆50周年城市武装巡逻等,获得过“优秀共青团员”、支队“优秀班长”“优秀士兵”等称号。

  脱下军装,他是一个吃苦耐劳、争当先锋的好代表。退伍后,在襄棉纺织集团,从基层的车间保全工干到团委干事;在国企改制的浪潮中,积极创业谋出路;在高新区麦德龙商场工作期间,带领党员职工建起了党支部,发挥党建作用促团结、助发展。

  他就是位于高新区的麦德龙商场党支部书记、退伍军人张征。

  面对困境不放弃

  提起当年参与1998年抗洪抢险时的情景,张征激动得红了眼眶。他说,退伍后每当遇到困难,都会用当年的“抗洪精神”鼓励自己,不言苦和累,坚持就是胜利。

  2004年,26岁的张征从襄棉纺织集团下岗。从国有企业职工变成下岗工人,生活的转折没有磨灭张征的意志。他积极创业,吃苦耐劳,不断寻找最适合自己的出路。

  白天开服装店,晚上到麦当劳打工,后来干过啤酒销售工作,每天顶着烈日,风里来、雨里去。“掌握一技之长,才能长远发展。”抱着这种想法,2006年,张征应聘进入沃尔玛超市,从事防损工作。从此,张征找到了自己的优势,与这行结下了缘。“刚开始我以为防损工作就是干保安,后来才知道,防损人员要心细如发,还要会分析损耗数据,制定方案以降低损耗,提高企业利润。”跟着师傅刻苦学习,张征干起防损工作逐渐得心应手。

  2013年,张征来到麦德龙商场工作,把多年的积累都运用在新的岗位上,在他的建议下,商场建设了完善的消防设施和队伍,还定期组织员工进行安全培训和消防演练。在节假日客流高峰时段,他提前做好预案,组织人员疏解车流、客流。麦德龙商场开业至今,未出现一起重大失窃和安全事故,确保了人员和财产安全。

  通过不断学习努力,张征从普通员工成长为麦德龙商场安全部经理。

  永葆本色乐助人

  “别看我现在脱下了军装,但军魂永远在我身体里。”当兵时,执行巡逻任务的张征曾两次冲进救火现场,一次是居民家里煤气泄漏出现明火,张征冲进居民家中抱起煤气坛往外冲,控制了火势。一次是印刷厂着火,火势波及到周边酒店,张征和战友一起疏散了酒店里的人员后,帮助消防员扛着水带进入火场灭火。“去灭火的时候,我和战友都穿着短袖,没有一点防护,当时就想着保护群众安全。”张征说。

  充满正义感的张征在退伍后依然不改军人本色,乐于助人。2011年,穿着工作服在超市公厕周围排查安全隐患的张征,突然被一位女士抓住胳膊求助:“救我,有传销人员要抓我。”张征果断地将该女士带进保安室,随后带着保安人员抓住了2名传销人员。

  2016年3月,商场员工停车区连续丢失2辆山地自行车,价值5000多元。张征反复查看监控,通过比对小偷的着装、身形,确定为同一人作案。

  为了抓住小偷,张征将价值4000元的山地车放在停车区作诱饵,并带领安全部的员工每晚蹲守。一周后,嫌疑人再次出现,他们果断出击,在警方的协助下将作案人控制住。员工的财物得到了保障,张征心里的石头也落了地。

  发挥党建助发展

  退伍后,张征不等不靠,找到了适合自己的岗位,但有一件事儿始终让他遗憾——在部队里成为正式党员,但从襄棉集团下岗后,就很少过党组织生活。

  张征时刻想着如何充分发挥党组织的作用来推动企业发展。2016年,在高新区团山镇党委的帮助下,张征动员商场其他党员将组织关系转至辖区团山镇党委,并于2016年6月成立麦德龙党支部,张征当选为党支部书记。

  在张征的带领下,麦德龙党支部的凝聚力越来越强,激发了职工入党的积极性,麦德龙党支部的正式党员数量由成立之初的3名发展到现在的8名,还有预备党员4名,入党积极分子6名。“党支部不光要让党员有归属感,更要让党员有价值感。”张征说,目前,麦德龙党支部的工作定位就是企业发展的助力者、员工关系的调和者、精神文明的推动者、党的政策的传播者。

  有了清晰的定位,张征干起工作来更有方向感。麦德龙党支部成员中年轻人多,管理技术人员占80%以上。张征利用这一优势,将党支部打造成知识型支部。商场里有一位新入职的哲学硕士,张征便请他为职工讲基本的哲学概念和哲学思维。

  张征倡议大家走出去、多见识,通过社会实践活动践行党员的根本宗旨。他带领党支部成员到襄阳市规划展览馆观看发展规划、到团山社会福利院慰问孤寡老人……

  此外,张征还发起设立了“党员示范岗”,带动商场各部门以更加优质的服务面对顾客。发动职工节能降耗,带领大家种植树木,绿化商场周边环境……一件件特色鲜明的实践活动,凝聚了人心,激发了热情,更坚定了大家干事创业的信念。

  (来源:《襄阳日报》 2019年5月14日6版 全媒体记者 熊秋野 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号