图片 | 视频
打好城市党建深度融合“组合拳”
2019年05月09日 04:58 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,明确提出城市基层党建工作要强化系统建设和整体建设,充分发挥街道社区党组织领导作用,有机联结单位、行业及各领域党组织,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。

  城市社会结构、生产方式和组织形态发生了深刻变化,人民对美好生活的需要日益增长,新形势提出新要求,新时代呼唤新作为,只有打好城市融合党建的“组合拳”,织密组织网、保障网、服务网等“三张网”,才能为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,走出一条中国特色城市发展道路,提供坚强组织保证。

  要搭建融合的组织体系,织密“组织网”。党的力量来自组织,组织能使力量倍增。做好新形势下的城市党建工作,搭建健全完善的组织体系是前提,健全党建联席会议制度,常态化运转街道“大工委”,社区“大党委”,形成以街道党工委为核心,以社区党组织为基础,区域内各类党组织、其他组织共同参与的党建工作模式,搭建街道社区、单位、行业党建互联互动体系,真正将区域内党组织如“石榴籽”一般紧密融合起来,密切联系,形成街道社区党组织一呼百应的工作格局。

  要搭建融合的保障体系,织密“保障网”。做好新形势下的城市党建工作,搭建融合的保障体系是基础,要将社区工作的有关经费足额纳入财政预算,打捆集中拨付使用,盘活区域内信息、阵地、文化、服务等共享资源,确保有资源干事;要建设一支素质优良的专业化社区工作者队伍,通过引进专业社区工作者、培养优秀网格员、发挥辖区在职党员作用等方式,建设一支年轻化、素质高的专职服务群体,确保有能人干事;严格落实社区减负措施,取消个别行政性职能及考核指标,实行职能部门职责下沉准入制度,让社区工作者能够聚焦主责主业“轻装上阵”,确保有精力干事。

  要搭建融合的服务体系,织密“服务网”。坚持“以人民为中心”的发展思想、提供更加便利周到的服务是做好新形势下城市党建工作的根本价值取向,人民群众在城市的生活诉求与需求涉及面广,单纯的依靠社区、街道难以满足,要汇聚区域化资源,梳理服务清单,搭建服务总站,特别是注重培育具有公益性、服务性、互助性的社会组织和群众活动团体,同时适应“互联网+”的新业态,整合集党建服务、社会事务、综合治理、生活服务等于一体的“智慧社区”系统,实现一般事“网上办”、重要事社区办,小事不出家门,大事不出社区,为党员群众提供覆盖范围广、内容精细深的“家门口”服务。

  (来源:共产党员网 作者:襄城区委组织部 罗成)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号