图片 | 视频
保康供销蜂鸟电子商务有限公司总经理张宗波:做农村电商发展的排头兵
2019年05月07日 09:43 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  温文尔雅、阳光大气,鼻梁上架着一副眼镜,脸上洋溢着坚毅而灿烂的笑容,浑身充满正能量……这是保康供销蜂鸟电子商务有限公司总经理张宗波给人的第一印象。

  今年45岁的张宗波从事IT行业20余年,是县域农村电商的实践者。

  作为一名共产党员,张宗波始终以优秀党员的标准要求自己,敢担当、勇创新、善作为,不忘初心,情系“三农”,奋力书写供销电商事业发展新篇章。

  实干创业带团队

  张宗波出生在农村,成长在基层,奔波在一线。在别人眼里,干劲十足的他永远不知疲倦。

  2017年4月12日,张宗波被抽调到保康供销蜂鸟电子商务有限公司(简称蜂鸟公司)负责供销农村电商项目建设及运营。没人、没资金,要创业,谈何容易?“要做电商,人才是关键,必须要培养自己的电商团队。”在张宗波的建议下,县供销社抽调10名年轻干部到该公司。从计算机基础培训,到PS技能培训,到美工设计、平台建设、运营推广……每个环节,张宗波都亲力亲为。连续3个月,张宗波周末没有休息过一天。靠着这种拼搏的精神,他带领团队艰苦创业,砥砺前行。

  攻坚克难挑重担

  在张宗波的带领下,蜂鸟公司稳步推进地方平台建设,成功建设开通了供销e批、供销e通、供销e购三大平台,逐步完善供销e家五大核心业务,开发了供销e家地方平台PC端和手机端,全方位打通了“农产品上行、工业品下行”的高速路。

  通过产品及品牌建设、电商扶贫产品开发、优质企业产品入驻,供销e家地方平台入驻企业32家,成功开发了陈家河“玫瑰李”、刘家坪玉米锅巴、保康去青皮核桃、三道峡野生猕猴桃等爆款产品。同时,优化产品页面展示功能,让各种促销活动、产品营销推广在地方平台有更广阔的运营空间。“B2B”“B2C”两个商品资源库特色农产品达到14个大类328款,网罗全县优势农产品、挖掘民间工艺品、引进日用消费品等1000多种,为保康农产品实现低成本、高效自由流通铺平了道路,为地方平台提供了具有核心竞争力的产品。

  改革创新出实招

  2018年,张宗波带领他的团队建成全省首个县级农产品质量追溯平台,完成县级及以上10家示范性合作社、农业龙头企业、家庭农场等生产主体农产品质量全程追溯。为企业拍摄溯源之旅,建立了农产品质量安全追溯系统,涉及60余个农产品生产基地,面积达5.3万亩,农产品品种达200多个。自带质量追溯二维码上市销售的农产品,真正让保康特色农产品有了“身份证”,让消费者购买更加放心。

  张宗波创建了一支保康农村电商“国家队”,把供销e家保康运营中心业务拓展到淘宝保康馆、农银e管家、省荆选平台、蜂鸟企业微店、善融商城等十大平台。为了挖掘潜在客户,加强与顾客之间的互动性,张宗波建立了10个活跃的精准目标客户群,培养了一批微信公众号运营专业人才,利用保康供销e家微信公众号共编辑发送优质文章300余篇,植入产品二维码进行推送,使供销e家用户数直线上升,达到5000余人。

  保康高山蓝莓、沮河香菇木耳、保康山核桃、断缰高山土豆、洋芋炸胡椒、老酱爷麻辣小麦酱、汾清河葛根粉……这些产品在保康供销e家地方平台上热销。如今,供销e家品牌的知名度提高了,团队营销能力增强了,使蜂鸟公司形成了线上线下融合发展的新格局,农产品运营销售业绩逐渐提升,在全省供销系统中排名前三。随着县域公共品牌正式投入使用,县域农村电商运营模式初步形成,电商扶贫初显成效,电商创业及电商企业孵化有序推进。在深化供销合作社综合改革中,发展“互联网+农业”和县域农村电商,不断呈现新亮点、展现新作为。

  (来源:《襄阳日报》 2019年5月7日7版 全媒体记者 周建春 通讯员 杨邹 马雪洋 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号