图片 | 视频
赵松:勇于创新乐于奉献 用心守护万家灯火
2019年05月06日 10:39 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  他是湖北省电力有限公司地市级专家后备人才,他是襄阳供电公司最年轻的“双师型员工”,他是襄州区供电公司第一位扎根基层的硕士研究生,他就是襄州区张湾供电所副所长、党支部书记赵松。

  主动请缨干事业,扎根西藏献青春。2016年5月,赵松主动报名并被选送至西藏参加援藏工作,任西藏山南地区琼结县电力有限公司运检部主任。当年6月,西藏琼结县拉玉乡赞巴村要进行易地搬迁,当地紫外线强,沙尘暴多,赵松一行人起早贪黑,加班赶工期。机器到不了的地方,用肩膀扛,用人力拉;开挖基础,人手不够,一人一把铁锹慢慢挖;架线紧线,上不了杆,大家积极想办法,做好金具组装和地面配合工作,不到一个星期的时间,就使当地农牧民用上了电。当村民家中的酥油灯换成了亮堂堂的白炽灯时,当被藏族同胞团团围住道谢时,赵松觉得付出都是值得的。在援藏的一年多时间里,赵松瘦了30斤。虽然晒黑了、变瘦了,但是赵松看起来更加结实、阳光。

  踏实干事争荣誉,立足岗位展斗志。2015年,赵松探索开发了基于ex-cel平台的保护整定软件,将短路计算、继电保护整定计算的有关步骤纳入excel电子表格,建立了一个可操作而且行之有效的计算模型。整个基于excel平台的保护整定软件投入使用后,省去了采用手工计算各类保护定值所需的庞大工作量,节省了每年因为电网母线阻抗值和限制值的变更而进行整个电网保护复核这个庞大定值复核工程的时间,而且结果精准可信。赵松立足岗位,自主研发设计了一套城区环网开关的专用支架,不仅解决了城区环网开关遥控分合不通畅、通信信息上传不准确的问题,还节省了城网开关检修的人力、成本和时间。该专用支架在兄弟单位推广使用,2017年获得发明专利。

  以身作则树榜样,扎根基层不言苦。2017年11月,赵松任张湾供电所副所长、党支部书记。当年冬天,暴雪突袭襄州,正逢抗冰灾保供电之时。为应对天气变化,他带领襄州金蜜蜂共产党员服务队迅速出动,在抗冰灾保供电一线坚守,在风雪中抢修。积雪太厚,车辆到达不了,赵松就和队员们背着工具包,带着工器具,踩着没过脚踝的积雪,逐个排查故障。他和队员们连续奋战了一个多星期,从未停下脚步。他说:“我们的共产党员服务队就是抗冰灾保供电的主力军,始终和广大用户心连心,哪里有险情,哪里就有党员身影,哪里最艰苦,哪里就有我们的足迹。”

  (来源:《襄阳日报》 2019年5月6日6版 通讯员 刘丽娟 李顺民 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号