图片 | 视频
语言表达的力量
2019年04月23日 11:22 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  船的力量在帆上,人的力量在心上,语言的力量在表达上。

  语言是交流的工具,思维的载体。在日常生活工作中我们总是少不了与人交流沟通,想表达自己的意见看法少不了要利用语言进行。有的人长篇大论却不知所云,有的人简单陈述却能表达清晰,有的人三言两语却能让人信服,这就需要我们要有美感的表达、有力量的表达,让语言释放出智慧与力量。

  语言表达,贵在言之有物。今年作为基层“减负年”从中央到地方都要求精简会议,长会短开。此举有效的遏制住形式主义但更加考验领导干部的语言表述功底。如何提高会议效率和效果?这要求我们要言之有物,避免空泛而谈,语言围绕主题,谈“干货”,说实事,找到大家都认可的共鸣点,认可点。

  语言表达,贵在言之有理。俗话说“有理走遍天下,无理寸步难行”。在工作中,经常会看到有的同志几句话就能让上访的群众信服,因为他们的话中有群众们所想要的理。

  语言表达,贵在言之有情。《文心雕龙》有言,“情者文之经,辞者理之纬;经正而后纬成,理定而后辞畅”这是行文的典范,又何尝不是语言的真义?“我将无我,不负人民”。当菲科问到习总书记当选国家主席后心情时,习总书记简单却饱含为民情怀回答的这八个字,迅速在网上刷屏,赢得了广泛赞誉,感到了亿万中国人。这是言之有深情。

  诗人海涅说过“言语之力,大到可以从坟墓唤醒死人,可以把生者活埋,把侏儒变成巨无霸,把巨无霸彻底打垮”。在工作中,一句话可能成事,一句话也可能坏事。作为一名基层组工干部,我们需要用有物之言去让人信服,我们需要用有理之言去阐述我们的思想,我们需要用有情之言去感染我们的服务对象。我们所有的丰富多彩的语言表达最终都是要落脚于本职工作中,在践行新时代组织工作路线的过程中做到出色、出彩、出成绩。

  (来源:东津镇 通讯员:徐佳佶 编辑:李晨贝)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号