图片 | 视频
鱼梁洲:为高质量发展描绘“生态底色”
——学习市委书记李乐成调研鱼梁洲讲话精神体会
2019年04月15日 09:25 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  3月19日市委书记李乐成调研鱼梁洲时指出,要通过鱼梁洲绿色生态发展,做到留美留醉于市民、留绿留白给子孙,将鱼梁洲真正打造成为人与自然和谐共生的中央生态公园。下面,就学习贯彻市委书记李乐成调研鱼梁洲讲话精神,谈几点体会:

  一、提高政治站位,深入践行习近平生态文明思想

  鱼梁洲是独一无二的“城市绿心”,我们要抓住机遇谋发展。一是发展机遇。《汉江生态经济带发展规划》明确提出打造“六个汉江”战略构想,市委、市政府提出打造“一芯之心、两带之极、三区之柱”的目标,《汉江生态经济带襄阳沿江发展规划》正式颁布,《关于支持鱼梁洲经济开发区绿色发展的意见》提出整合资源实施“江游战略”,这些都是新的发展机遇。二是政策机遇。《打赢蓝天保卫战三年行动计划》于今年正式实施,“坚决打赢污染防治攻坚战,集中力量解决突出环境问题”成为各地经济社会发展的重要导向。三是环境机遇。随着东津大桥、连接线的相继开工建设,交通不便的局面得到显著改善,打通的环岛路成为鱼梁洲交通体系的重要组成部分,为科学发展、跨越发展、转型发展提供重大机遇。

  通过一年多建设发展的实践,我们在探索中积累了宝贵的经验,坚持把以人为本、改善民生作为根本目的,坚持把文化引领、特色发展作为基本理念,坚持把科学谋划、改革创新作为重要方法,坚持把凝聚合力、狠抓落实作为根本保证。

  二、强化发展意识,科学谋划生态旅游度假区新格局

  我们编制了《鱼梁洲生态文明示范区创建规划方案》《鱼梁洲全域旅游暨生态旅游度假区规划》《鱼梁洲休闲体育及水上运动专项规划》,以创新的理念、统筹的方法、务实的措施谋划新局面。在此基础上,要正确把握四种关系:(一)正确把握整体规划与专项规划的关系。坚持把总体规划作为建设生态旅游度假区的龙头工程,做到科学合理、特色鲜明、策略精确、有规可循。各重点领域要以总体规划为依据,确保立足实际、体现生态特色、符合市场需求,为做强旅游经济、打响旅游品牌提供科学指导。(二)正确把握旅游开发与生态保护的关系。既要充分挖掘开发旅游资源,开拓旅游市场,又要保护自然环境,有效提高生态旅游良性发展和持续发展的能力。适度安排景区建设项目,使之与周围环境相协调。(三)正确把握政府主导与市场运作的关系。遵循“政府主导、企业投资、市场运作、群众受益、持续发展”的原则,积极寻求与汉江国投、国开行的合作,做稳做实区域开发和城市运营板块。(四)正确把握文化挖掘与生态建设的关系。深入挖掘荆楚文化、生态文化、养生文化、汉水文化,不断深化鱼梁洲生态旅游的文化内涵,全面提升生态旅游品位。

  三、以实现“绿色全覆盖”为目标,努力开创鱼梁洲高质量发展新局面(一)敢于正视问题,把压力转化为动力。始终保持清醒的头脑,加快发展步伐,将鱼梁洲变成一个承载责任和使命、充满希望和梦想的精神家园,变成一片发挥创造性、体现和收获创新价值的创业沃土。(二)加快项目建设,完善基础设施配套。与汉江国投正式签约合作后,鱼梁洲开工项目和投资额成倍增长,谋划项目和落地项目数量实现历史性突破。今年以来,鱼梁洲项目总开工面积约11平方公里,占总面积的63%,其中绿化面积约4平方公里。将新增树木10万棵,加快水、电、路、气、通信、管网、休闲驿站、公厕配套设施建设。(三)分析比较优势,探索和谐共生新路径。鱼梁洲生态建设核心指标体系是什么?“生态经济”“森林碳汇”“零碳岛”等在鱼梁洲是否蕴含新的发展机遇?我们将在思维上求深求变,在办法上求新求实,将优势转化为效益。(四)以改革创新为动力,形成长效生态文明工作机制。把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展总体评价体系,实现绿色生态和价值回报之间的平衡。

  (来源:《襄阳日报》2019年04月15日02版 通讯员 余宝军 杜怡 编辑:李云飞)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号