图片 | 视频
注重遗产保护 疏解非古城功能
2019年04月12日 09:48 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  古城保护,规划先行。记者昨日从市自然资源和规划局获悉,《襄阳古城保护与利用规划》日前正式通过市规委会审议。

  襄阳是国务院确立的第二批国家历史文化名城,襄阳古城则是这座历史文化名城的核心载体。襄阳古城以一座“城”的方式,传承、承载了汉江流域的历史文脉,古城文化是襄阳历史文化的核心。

  按照《襄阳古城保护与发展三年行动计划》,我市将用两三年时间,以创建5A级旅游景区为抓手,加强旅游基础设施建设,达到“墙固、路通、水活、树绿、城美”的效果,逐步将襄阳古城打造成国内外知名的旅游目的地和集散地。

  《襄阳古城保护与利用规划》遵循“新旧共存、创新修复”的理念,倡导“保护最真实的历史价值、尊重各时期的历史记忆、坚持生活与旅游相融合的发展模式”,杜绝大规模造城运动、完全推倒重建的方式、去生活化的景区模式。此次规划一是注重古城保护与控制,以城墙系统为重要引擎,强化古城主体作用,协调区域空间控制,疏解非古城功能,统筹古城“内外”整体发展;二是注重古城保护与修复,发掘文化载体,通过“环环固城、中心示城、格局忆城和街巷展城”等手段,强化“一环、一心、五片、多街巷”的历史格局,解决“只见城墙不见城”的尴尬;三是注重古城保护与发展,结合非古城功能疏散,通过“生活营城、文旅兴城”等手段,建立规划实施项目库,提升公共服务水平,建设文化创意空间,发展历史文化旅游空间,实现盘活古城业态和活化历史建筑的目的。

  根据规划,未来襄阳古城将以遗产保护为前提,以商旅文创为引擎,以宜居生活为本底,以综合服务为支撑,擦亮襄阳的金字招牌,打造一个具有浓厚文化底蕴的宜居、宜业、宜游的城市高质量发展示范区。

  (来源:《襄阳日报》2019年4月12日1版 通讯员王波 全媒体记者沈明晶 编辑:李云飞)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号